СИМПТОМЫ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ.
Обезвоживание у детей чаще всего является следствием диареи и рвоты. Симптомы обезвоживания могут также возникнуть после интенсивных физических упражнений, особенно если температура окружающей среды высока.
Каждый день дети должны употреблять достаточное количество жидкости - негазированной минеральной воды и травяных чаев. В случае появления первых признаков обезвоживания эффективным способом восполнения потерь жидкости становятся препараты (растворы) для оральной регидратации.
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРИЧИНЫ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ У ДЕТЕЙ:
Детский организм склонен к возникновению дефицита жидкости, и при определенных обстоятельствах первые признаки обезвоживания возникают довольно легко. Особенно возникновению обезвоживания благоприятствует рвота и диарея.
Если у ребенка возникает рвота или частый водянистый стул в течение длительного времени, при этом малыш отказывается пить воду и другие жидкости, симптомы обезвоживания не заставят себя ждать.
Потеря организмом влаги может наблюдаться при различных инфекциях, в том числе фарингите, тонзиллите, воспалениях слизистой оболочки полости рта.
Молочница, язвы во рту, заеды и другие поражения ротовой полости вызывают сильный дискомфорт у малыша. При этом дети отказываются от еды и питья. Родителям необходимо убедить ребенка в необходимости питья, хотя одного лишь убеждения бывает недостаточно.
Эксикоз (обезвоживание) – привычное явление при лихорадке. Под воздействием высокой температуры ребенок тоже теряет большое количество жидкости. Важно знать, что повышение температуры тела выше нормы на каждый 1 ° C увеличивает потребность в жидкости на 12%.
Также дети подвергаются риску обезвоживания при заболеваниях почек. На фоне почечной патологии может развиваться полиурия, или симптом чрезмерного мочеиспускания.
Следует помнить, что в летнее время года, при очень высокой температуре, увеличение отдачи жидкости через пот происходит даже без значительных физических нагрузок. Без достаточной гидратации организма дело часто доходит до обезвоживания.
СИМПТОМЫ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ У РЕБЕНКА:
Как распознать, что ребенок обезвожен? Симптомами легкого обезвоживания являются:
• тревога,
• жадное питье,
• впалые глазные яблоки,
• сухость слизистых оболочек,
• сухая кожа,
• язык покрыт налетом,
• небольшое количество мочи,
• увеличение частоты сердечных сокращений и низкое кровяное давление.
КАКИЕ ЖИДКОСТИ МОЖНО ПИТЬ РЕБЕНКУ?:
Лучшими напитками для детей по-прежнему является вода и травяные чаи. Наличие в рационе вашего ребенка только лишь сильно подслащенных напитков (таких как кола, сок или сладкий чай) – большая ошибка. Эти гиперосмолярные жидкости, которые имеют тенденцию притягивать воду в кишечнике, не дают организму влагу, а, наоборот, способствуют ее выведению.
Питье большого количества сладких напитков часто заканчивается поносом, и это (помимо рвоты) наиболее распространенная причина обезвоживания у детей.
Все напитки, которые содержат кофеин (в том числе кола и кофе), имеют выраженный мочегонный эффект, а это еще один путь к потере влаги. Такие напитки противопоказаны в детском возрасте.
РАСТВОРЫ ДЛЯ ОРАЛЬНОЙ РЕГИДРАТАЦИИ:
Первым шагом в лечении обезвоживания (если это не тяжелая степень патологии) должны стать растворы для пероральной регидратации.
Растворы для оральной регидратации – это специально разработанные препараты, которые имеют в своем составе подобранный набор электролитов. Состав раствора обеспечивает надлежащее осмотическое давление и соответствующую концентрацию натрия и глюкозы – тех самых компонентов, которые участвуют в создании оптимального фона физиологических механизмов поглощения воды.
Препараты для регидратации обычно продаются в аптеках, в виде саше. В их составе могут быть вещества, предназначенные для удержания влаги (гуаровая камедь, крахмал). Порошок из пакетика следует растворить в соответствующем количестве воды, именно таким образом получается готовый к употреблению напиток с приятным вкусом (это повышает вероятность того, что ребенок захочет выпить этот раствор).
В соответствии с рекомендациями, оральная регидратация проводится следующим образом:
1. Стадия интенсивной регидратации. Длится 4 часа, в течение которых пациент должен выпить порцию раствора в дозировке 50-100 мл/кг массы тела. После каждого эпизода диареи дозировку раствора следует увеличивать на 5-10 мл/кг массы тела, а после каждого случая рвоты в этот период – на 2-5 мл/кг массы тела.
2. Поддерживающая стадия регидратации. Препарат дается из расчета 5-10 мл/кг массы тела после каждого диарейного стула и 2-5 мл/кг массы тела после каждого эпизода рвоты.
КАК ДОЛГО НЕОБХОДИМО ПРИНИМАТЬ РАСТВОРЫ ДЛЯ РЕГИДРАТАЦИИ?:
Если ребенок категорически отказывается пить приготовленный раствор для оральной регидратации, для лечения обезвоживания в домашних условиях можно использовать другие жидкости – минеральную воду, несладкий чай или травяные настои (например, мятную воду).
Не рекомендуется давать ребенку сладкие напитки, ведь глюкоза, находящаяся в их составе, «связывает» воду и тем самым способствует ее выведению.
Рвота, если она не является постоянной и непрекращающейся, не является противопоказанием к оральной гидратации. Однако следует помнить, что жидкость (желательно охлажденную) дают небольшими глотками.
Не всегда обезвоживание может лечиться дома. Если пациент находится в тяжелом состоянии, обезвоживание достигает тяжелой степени, у пациента есть признаки нарушения сознания, упорная рвота, и попытки оральной регидратации неудачны – такой ребенок должна быть помещен в больницу.
В условиях стационара есть возможность проводить регидратацию не только оральным, но и парентерально (путем инфузий).
КАКИЕ БЫВАЮТ РАСТВОРЫ ДЛЯ РЕГИДРАТАЦИИ?:
Гидровит и Гидровит Форте
Большой эффективностью в восполнении потери жидкости обладают сбалансированные полиионные растворы, например препарат Гидровит.
В составе Гидровита есть необходимые для детского организма электролиты - Na, К, Сl, НСОз. Кроме того, в него включена глюкоза, являющаяся источником энергии и инструментом для усвоения электролитов. Препарат производится в двух формах - Гидровит и Гидровит Форте (производитель – Stada, Германия).
Главным отличием и достоинством препарата Гидровит является включение в его состав кремния диоксида коллоидного, который является мощным сорбентом.
Оба препарата – Гидровит и Гидровит Форте – не имеют противопоказаний по возрасту пациента, то есть применять их можно с рождения. Как и другие глюкозо-солевые растворы, Гидровит имеет специфический и не всегда приятный для детей вкус. В связи с этим выпаивать ребенка препаратом часто бывает затруднительно. Чтобы избежать подобных ситуаций, можно приобрести специальный Гидровит с приятным клубничным вкусом, который наверняка понравится маленькому пациенту. Для детей-аллергиков рекомендуется применение растворов без ароматизаторов и добавок.
Как и другие полиионные растворы, Гидровит принимается внутрь. Одно саше препарата необходимо растворить в остуженной кипяченой воде (объем – 1 стакан). Как основу можно использовать минеральную воду или несладкий чай.
Регидрон для детей
Среди регидратационных препаратов большой популярностью пользуется Регидрон.
Регидрон можно купить в аптечной сети, препарат продается в виде пакетиков с порошком. В каждом пакетике (саше) содержится натрий хлорид (3,5 гр), калий хлорид (2,5 гр), цитрат натрия (3 гр), глюкоза (10 гр).
Разведенный раствор Регидрона имеет сладковато-солоноватый вкус.
Как и другие препараты для регидратации, Регидрон восстанавливает и корректирует кислотно-щелочное равновесие в организме. Его часто назначают при рвоте и поносе различного генеза.
Порошок разводят в теплой воде и дают ребенку пить маленькими глотками. Концентрацию препарата можно сделать чуть слабее, чем указано в рекомендациях, однако в этом случае объем раствора следует несколько увеличить.
Необходимо отметить, что Регидрон запрещен при почечных заболеваниях, сахарном диабете и кишечной непроходимости. Также его нельзя принимать при гипертонии и отсутствии сознания.
Хумана электролит
Хумана электролит – это препарат для регидратации детей, который выпускается в виде порошка с банановым и фенхелевым составом.
Хумана электролит с фенхелем разрешен для применения у детей с первых дней жизни, а банановый вариант подойдет для старших деток (с 3-х лет).
Саше имеет вес 6,25 граммов, в коробке вы найдете 12 саше. Каждый пакетик рассчитан на растворение в 1 стакане теплой воды. Дозировку препарата устанавливает доктор.
Неоспоримым преимуществом препарата Хумана электролит является его приятный вкус. Порошок с добавкой фенхеля поможет не только восстановить баланс электролитов, но и справиться с коликами и вздутием животика, а пектин, содержащийся в «банановом» варианте отлично выводит из организма токсины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев