ГДЕ ХРАНИТЬ :
В зависимости от места, куда помещено грудное молоко и температуры окружающей среды, сроки хранения будут значительно отличаться.
Хранить собранное грудное молоко можно при комнатной температуре (до 22 градусов), а также в холодильнике или морозилке разных видов. При этом температурный режим будет существенно менять сроки, в течение которых грудное молоко подходит для кормления ребенка.
Важно! На прогулке отличный вариант для хранения молока – это термосумка. В ней вы можете хранить его в течение целого дня и не переживать о его качестве и свежести.
Молозиво
Этот бесценный продукт, который женщина сцеживает в течение первых шести суток после родов, может храниться на протяжении 12 часов при показателях комнатной температуры от 26 до 30 градусов. Эти показатели выше, чем для хранения грудного молока, поэтому важно не путать, с каким продуктом вы имеете дело.
Грудное молоко
Важно! Все рекомендации, которые приведены в данной статье распространяются для правил хранения сцеженного молока, которое предназначено для здоровых и доношенных малышей. Если речь идет о других категориях детей, тогда правила хранения молока будут отличаться и их необходимо согласовывать со специалистами.
В комнате или холодильнике температурный режим будет следующий:
- При температуре в пределах 22 – 25 градусов срок хранения грудного молока будет составлять до шести часов;
- При температуре от 15 до 22 градусов хранить молоко разрешается в течение десяти часов;
- При температуре от 4 до 15 градусов молоко будет сохранять свои свойства в течение 24 часов;
- При температуре от 0 до 4 градусов грудное молоко можно хранить на протяжении восьми дней.
Важно! Дверца холодильника не подходит для правильного хранения грудного молока.
Хранение грудного молока в морозильной камере будет таким:
o В отдельной морозильной камере для глубокой заморозки продуктов при температуре -19 градусов срок хранения молока составляет не более шести месяцев;
o В морозильном отделении с отдельной дверью в двухкамерных холодильниках хранить молоко можно до трех месяцев;
o В морозильном отсеке в холодильнике без отдельной дверцы разрешено хранить грудное молоко на протяжении двух недель.
В разной литературе можно встретить различные температурные режимы хранения грудного молока. Те, которые мы приводим, являются оптимальными.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ СЦЕЖЕННОГО МОЛОКА:
Как правило, к такому способу хранения грудного молока прибегают в случае организации длительного его хранения, а также при сцеживании большого количества молока. Если маме необходимо отлучиться на длительное время, то такой способ будет наиболее приемлемым и надежным.
При глубокой заморозке свойства грудного молока немного ухудшаются. Но в любом случае кормление малыша таким размороженным молочком куда полезнее, чем любая, даже самая лучшая смесь.
Основные правила заморозки грудного молока следующие:
- Старайтесь запасать молоко маленькими порциями. Идеальный вариант – на одно кормление, чтобы избегать многократного замораживания и размораживания;
- Количество молока, которым вы будете наполнять подготовленные емкости или пакеты не должно превышать 2/3 объема сосуда, ведь во время замораживания количество молока увеличится и может повредить контейнер;
- Нельзя использовать для замораживании то молоко, которое было сцежено более одних суток назад и хранилось вне холодильника при комнатной температуре. Такое молоко кроме того, что утрачивает свои свойства, может попросту быть испорченным;
- Нельзя добавлять в прежде замороженное молоко новые порции, поскольку может измениться структура молока;
- Старайтесь извлечь лишний воздух из емкости со сцеженным молоком, поскольку он может ухудшить качество молока и разрушить большую часть полезных жиров;
- Не располагайте контейнеры с молоком вблизи дверцы. При ее частом открывании возникают перепады температур и искажается режим хранения грудного молока;
- Обязательно перед помещением сцеженного молока в емкостях в морозилку или холодильник необходимо обязательно указать на нем дату, время сцеживания. Если вы осуществляете хранение молока для нескольких малышей, важно указывать еще и их имена на бирках контейнеров (они либо прилагаются к емкостям, либо изготавливаются самостоятельно).
ОСОБЕННОСТИ РАЗМОРАЖИВАНИЯ :
Очень важно придерживаться такого порядка: сначала достаньте контейнер или пакет с молоком из морозильника и переместите в холодильник. Таким образом, не будет очень резкого перепада температуры – главного врага грудного молока.
Важно! Не замораживайте повторно разогретое молоко! Его качества в таком случае значительно снижаются, и малыш недополучит всех необходимых питательных веществ.
Подогревать молоко из холодильника можно несколькими способами:
- На водяной бане. Так обеспечивается равномерное и постепенное нагревание молока;
- В специальном подогревателе для детских бутылочек. Это очень удобное устройство, которое позволяет нагреть грудное молоко или смесь до нужной температуры и избегает перегрева. Встроенный таймер вовремя отключит прибор, и не потребуется постоянного контроля за состоянием содержимого контейнера;
- Под струей теплой воды. Этот вариант подогрева наименее желателен. Им рекомендуется пользоваться только в экстренных случаях, когда малыш требует пищу в срочном порядке.
Важно! Не размораживайте и не подогревайте молоко в микроволновой печи. Волны, которые используются в работе этого прибора, пагубно воздействуют на состав и свойства грудного молока.
Если вы хранили сцеженное молоко в специальном пластиковом контейнере, на который можно одеть подходящую и чистую соску и покормить малыша, тогда не нужно делать больше никаких манипуляций. Если же молоко хранилось в пакете или другой емкости, то размороженное молоко следует перелить в чистую подготовленную бутылочку и после того приступить к кормлению ребенка.
После использования многоразовых контейнеров для хранения грудного молока и бутылочек, их необходимо сразу вымыть проточной теплой водой со щеточкой, чтобы предотвратить скопление и размножение бактерий в остатках молока.
Важно! Молоко, тем более грудное – это прекрасная питательная среда для размножения микроорганизмов. Будьте осторожны и тщательно следите за чистотой посуды для малыша.
ВНЕШНИЙ ВИД И ВКУС ГРУДНОГО МОЛОКА:
Следует иметь в виду, что вид грудного молока достаточно сильно отличается от обычного коровьего молока.
Важно! Всегда обращайте внимание на цвет, запах и вкус молока. Если у вас возникли сомнения в его свежести и качестве – не давайте такую пищу своему ребенку. Возможно, что молоко попросту испортилось.
Особенности заключаются в следующем:
В процессе хранения грудное молоко достаточно быстро разделится на слои. Жир поднимется вверх, а мене жирная эмульсия останется внизу. Поэтому очень важно перед применением сцеженного грудного молока перемещать его, чтобы образовалась однородная смесь, не разделенная на слои;
Жирность грудного молока будет отличаться в разное время дня и в зависимости от стадии сцеживания. Менее жирное молоко будет вначале сцеживания. Это так называемое переднее молоко. Заднее молоко, последнее будет более жирным и полезным для грудничка;
Классический цвет грудного молока – бело-голубой. Цвет молозива (в первые две недели после родов) бледно-желтый. Также цвет молока может изменяться под влиянием продуктов питания в рационе кормящей женщины, а также при приеме некоторых лекарственных препаратов;
Свежее грудное молоко, как правило, имеет сладкий вкус и аромат. Иногда мамы отмечают вкус мыла в молоке. Такое явление наблюдается чаще всего в размороженном молоке из-за изменений жирового состава молока и активности липазы – фермента, расщепляющего жиры.
Важно! Чтобы устранить такую особенность, необходимо прогреть молоко из морозилки на водяной бане до 55 градусов, а затем сразу же поместить в морозильник. Мыльный вкус исчезнет.
Перед тем, как дать малышу подогретое молоко, необходимо обязательно проверить его температуру. Для этого достаточно капнуть небольшое количество молока на запястье и убедиться в том, что оно не обжигает тело и имеет подходящую температуру.
Обязательно изучите все правила сохранения сцеженного молока и кормите ребенка только полезной пищей!
Нет комментариев