Polygoni avicularis herba
В медицине
Заболевания ЖКТ: Оказывает вяжущее, противовоспалительное, антимикробное действие; уменьшает воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника; подавляет бактериальную флору. Благодаря этим свойствам эффективен при дисбактериозе, гастритах, колитах. Благодаря наличию дубильных веществ, трава горца эффективна при гастроэнтеритах, поносе различного происхождения, повышенной проницаемости стенок сосудов и кровотечениях из поврежденных сосудов слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (при кишечных и геморроидальных кровотечениях). Растение применяют при функциональной недостаточности печени и заболеваниях, связанных с задержкой в организме токсических продуктов обмена.
Заболевания органов мочеполовой системы: способствует отхождению конкрементов при камнях в почках и мочевом пузыре.
Повышает диурез, выводит с мочой избыток ионов натрия и хлора.
Применяется при нефритах, пиелонефритах, циститах, энурезе и импотенции.
Гинекологические заболевания: в виде настоя применяется как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях на фоне атонии матки. Применяется для лечения бесплодия (причем считается, что его использование увеличивает вероятность рождения мальчика).
Кожные заболевания: Наружно спорыш используют в виде мазей при некоторых заболеваниях кожи. Примочки из настоя травы, а также свежий сок спорыша применяют для снятия боли и ускорения заживления ран.
Обменные нарушения: В народной медицине считается, что спорыш нормализует нарушенный обмен веществ, применяется при сахарном диабете, подагре.
Заболевания нервной системы: при нервном истощении, слабости после болезней и в старческом возрасте применяют как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
В детском возрасте
С года при гипотрофии, при гастроэнтеритах, кровавом поносе, тубинфицированности. Назначается в период реконвалесценции после тяжелых истощающих заболеваний.
Интересно
Название происходит от латинского avicula — «птичка».
В китайской народной медицине спорыш применяют в качестве жаропонижающего, противовоспалительного и противоглистного средства. Его используют также при тропической малярии и отеках различного происхождения. Врачи применяли спорыш как добавочное средство для лечения туберкулеза и получали удовлетворительные результаты (у больных улучшается аппетит, прибавляется вес).
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ.
НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев