Коллаген — один из главных героев современной рекламы средств ухода за кожей и сохранения молодости. Он же упоминается в составе многих лекарств, витаминов и биодобавок, а еще его используют косметологи в различных процедурах по омоложению. Поговорим об этом белке и его роли в организме.
Что такое коллаген
Коллаген — самый распространенный белок в организме млекопитающих, у человека он составляет около 30% всех белков.
Он является основным компонентом соединительной ткани, которая обеспечивает структурную поддержку и эластичность всех органов и систем. Метафорически это арматура организма, которая делает всю конструкцию одновременно крепкой и гибкой.
Название коллагена происходит от греческого слова kolla — «клей», потому что его принцип работы действительно похож на действие клея: тонкие волокна из молекул коллагена — фибриллы — скрепляют клетки между собой. Именно они дают тканям тела способность к растяжке и дарят им эластичность.
С возрастом, обычно ближе к 30 годам, синтез коллагена постепенно замедляется, а фибриллы начинают разрушаться быстрее. Из-за этого появляются первые признаки возрастных изменений: волосы истончаются, тонус кожи снижается, суставы теряют подвижность.
Зачем нужен коллаген
Коллаген исключительно многофункционален:
• обеспечивает прочность и эластичность кожи — он составляет 70% сухой массы кожи, образуя каркас, который сохраняет ее упругой и гладкой;
• укрепляет кости и суставы — является важным компонентом костной ткани, придавая ей прочность и гибкость, а также поддерживает плотность костей на нужном уровне, предупреждает появление трещин и развитие остеопороза. Он также содержится в хрящах, которые обеспечивают амортизацию и подвижность суставов и защищают их от износа;
• формирует волосы и ногти — он основа наших волос и ногтей. Чем моложе человек, тем больше в его организме белка, поэтому у детей такие блестящие крепкие волосы и эластичные ногти;
• поддерживает здоровье сосудов — является одним из основных компонентов стенок кровеносных сосудов, делая их прочными и эластичными. Чем больше в организме этого белка, тем ниже риск истончения сосудов и развития атеросклероза;
• играет важную роль в процессе заживления ран, стимулируя рост новых тканей;
• другие функции — играет роль в функции многих других органов и систем, включая волосы, ногти, зубы, десны, глаза и кишечник.
Типы коллагена
Коллаген был открыт в 1969 году. Сегодня биологи выделяют 28 различных типов коллагена, каждый из которых имеет свою уникальную функцию.
Тип I: Самый распространенный тип коллагена, который содержится в коже, костях, сухожилиях и связках, он составляет до 90% всего коллагена в организме.
Тип II: Содержится в хрящах, обеспечивая их амортизацию и гибкость.
Тип III: Содержится в сосудах, мышцах и внутренних органах.
Тип IV: Содержится в базальной мембране, которая отделяет эпителиальные клетки от подлежащей соединительной ткани.
Другие типы: Существуют также другие типы коллагена, которые выполняют различные функции в организме.
Как повысить уровень коллагена
* Употребление продуктов, богатых коллагеном: костный бульон, холодец, курица, говядина, рыба, морепродукты, яйца и желатин.
* Прием добавок коллагена: существуют различные добавки коллагена, которые могут помочь повысить уровень коллагена в организме.
* Использование местных средств: кремы и сыворотки, содержащие коллаген, могут помочь улучшить внешний вид кожи.
* Защита от солнца: используйте солнцезащитный крем с SPF30 или выше, чтобы защитить кожу от УФ-лучей.
* Отказ от курения: курение разрушает коллаген, поэтому отказ от курения может помочь сохранить его уровень.
* Здоровое питание: убедитесь, что ваш рацион питания содержит все необходимые питательные вещества для синтеза коллагена, такие как витамин C, цинк и медь.
* Снижение стресса: стресс может привести к разрушению коллагена, поэтому важно найти способы расслабиться и снять стресс.
Биодобавки с коллагеном
Белок, попавший в организм с едой, расщепляется на аминокислоты и пептиды, из которых впоследствие синтезируется собственный коллаген. Специальные биодобавки содержат его уже в готовом виде и, по заверениям производителей, способствуют гораздо лучшему его усвоению.
Жидкий коллаген
Это, как правило, ароматизированные напитки с различными вкусами в бутылках или шотах для разового приема.
Жидкий коллаген быстрее всасывается и лучше распределяется по организму из-за своей химической структуры. Он удобен и приятен в употреблении, его легко взять с собой.
Коллаген в порошке
Порошковый, или гидролизованный коллаген, расщепленный на мелкие молекулы, тоже быстро всасывается и усваивается даже лучше жидкого, но с меньшим распределением по организму. Кроме того, он не всегда имеет приятную органолептику и гораздо менее удобен в употреблении.
Капсулы
Это самая удобная форма для приема. Капсулы содержат заранее дозированный порошок с гидролизованным или нативным коллагеном. Такую форму проще всего принимать в любых обстоятельствах. Но считается, что такой коллаген усваивается хуже.
Желе и желатиновые формы
Считается, что благодаря текстуре этот вид всасывается лучше всего. В составе желе обычно содержится сырье из птичьих костей. Но такие формы относительно редко встречаются в продаже и обладают достаточно высокой аллергенностью.
Как правильно принимать коллаген
Нутрициологи рекомендуют принимать коллагеновые добавки курсами по три месяца, после этого сделать перерыв. Рекомендации к приему каждого препарата даст доктор, как правило, они индивидуальны и зависят от производителя.
Сергей Лысяков
Литература
The collagen family, Sylvie Ricard-Blum, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21421911/ Collagen Supplementation for Joint Health: The Link between Composition and Scientific Knowledge, Daniel Martínez-Puig et al., https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36986062/ Источник Аптекарь
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев