Как вы думаете, что это такое – режим дня? Это не просто 24 часа в сутках, а особое времяпрепровождения человека, от правильно распределения которого может зависеть как работоспособность, так и общее состояние индивида. Тогда, следующий вопрос, почему так важно распределить свой день по режиму? Что должен включать в себя этот режим? Каковы последствия в случае нарушения дневного распорядка?
Что такое «режим дня» и из чего он складывается?
Жить по дневному распорядку (или режиму) – это значит следовать своеобразным инструкциям для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Например, труд и отдых должны чередоваться. Это необходимо для того, чтобы затраченные силы и энергия во время бодрствования смогли полностью возобновиться в процессе релаксации. Это важно как в физическом, так и в психологическом плане. Нормальный режим дня – это пропорциональное распределение временных ресурсов между периодами отдыха, работы, питания, ухода за собой, самообразования.
На выработку соответствующего дневного распорядка отдельно взятого человека может влиять ряд факторов (как внешних, так и внутренних).
Среди внутренних факторов самую важную роль в поведенческих проявлениях человека играют, пожалуй, личные биоритмы. Биологические ритмы (или биоритмы) – системные изменения регулярного характера; интенсивность биологических процессов и явлений, имеющие периодическую последовательность. Эти процессы происходят во всех живых тканях организма, притом одновременно как на клеточном уровне, так и на уровне поведенческих рефлексов. Наша физиология рассчитана так, чтобы настроить каждый протекающий процесс на определенный временной промежуток.
Внешний фактор, который оказывает самое большое влияния на биологические ритмы человека – это солнечный свет. Открытием значения биоритмов в процессе жизнедеятельности организмов, мы обязаны выдающемуся русскому физиологу, профессору Павлову И.П. Именно он рассмотрел и установил всю важность ритмичности и периодичности изменений, происходящих в человеке чуть ли не на клеточном уровне.
Как раз в первую очередь от биологических ритмов и стоит отталкиваться человеку при составлении распорядка дня. Они оказывают существенное влияние на мозговую активность, работоспособность и прочие функции индивида. Если человек не будет руководствоваться своим естественным биоритмом при составлении суточного распорядка, то в результате может проявиться повышенная утомляемость, чувствительность к стрессам, временная нетрудоспособность.
Среди внешних факторов также большую роль играет социальная активность человека. Например, ребенок может посещать воспитательные или учебные заведения (сад, школа, вуз), взрослый человек в будни отправляется на работу. Повлиять на распорядок работы всех этих учреждений нам, увы, в большинстве случаев не под силу. Эти регулярные действия приводят нас к формированию своеобразного ежедневного режима.
Что обязательно должно входить в обычный распорядок дня
Труд. Если вы служащий, работаете на производстве или заняты в сфере услуг, то ежедневная деятельность по выполнению своих прямых обязанностей в социальном устройстве общества требуется как для удовлетворения потребностей человека, так и поддержания самого общества.
Отдых. Каким бы не был труд, организм обязательно потребует соответствующего отдыха. Чаще всего отдых необходим для восстановления физических, умственных и психоэмоциональных способностей индивида, чтобы последующий труд был не менее эффективным, чем ранее.
Питание. Эти процессы необходимы как во время труда, так и в период пониженной физической активности, прежде всего, для восполнения жизненной энергии посредством поглощения с пищей растраченных питательных и прочих полезных веществ.
Личная гигиена. Такие моменты важны, во-первых, для укрепления здоровья, а также как метод своеобразной релаксации.
Саморазвитие и самоусовершенствование. Обязательно дневной распорядок должен включать в себя период досуга: поход в театр или кино, общение с близкими или друзьями, чтение и прочие занятия по личному самосовершенствованию.
Правильный распорядок дня взрослого человека
Так же как и в случае с детьми, сложно указать режим дня, одинаково эффективный для каждого человека. Мы можем только рекомендовать наиболее правильные моменты. В идеале, распорядок дня должен соответствовать периодам, когда в процессе бодрствования эффективнее расходовать энергетические ресурсы организма. Учитывать следует биологические ритмы и периоды личной максимальной работоспособности.
От выработки правильного дневного распорядка может зависеть:
здоровая жизнедеятельность организма;
нормализация психического и эмоционального настроя;
гармоническое развитие личности;
пунктуальность;
самодисциплина и самоконтроль во всех проявлениях;
отсутствие хронической усталости;
высокие показатели работоспособности.
Проанализируйте собственный режим дня, и вы сможете определить, что влияет на вашу чрезмерную утомляемость или сбивает результативность, почему вы рассеяны, невнимательны или впадаете в депрессию? Обязательно учитывайте собственные биоритмы, особенно важно помнить, что стереотипность поведения часто может быть неэффективной.
Важно помнить, что основой любого суточного режима должны быть:
нормальная длительность сна;
точно установленное время пробуждения и отхода ко сну;
соответствие приемов пищи установленному вами графику.
Аптека "АРНИКА" - г.Ставрополь, ул. Тухачевского, д.22/1. т.8 (865-2) 76-25-76 Команда Аптеки "АРНИКА" - желает Вам здоровья и благополучия! Приходите в Аптеку "АРНИКА" - мы всегда рады Вас видеть!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев