Аромат мяты – тонкий, прохладный, освежающий – нравится практически всем. Мята приятно успокаивает и расслабляет. Свое название это растение получило от мифологической нимфы Минты, которая покровительствовала лугам, рекам и лесам – так гласит предание. Древние также называли мяту травой Афродиты, так как Персефона превратила Минту в душистое растение и подарила богине красоты.
Все виды мяты имеют красивые, с приятным ароматом, листья. Она отлично приживается не только в природных условиях, но и на балконах домов. Самой популярной является мята перечная.
Мята перечная, или мята холодная, английская, menthe piperita L., относится к семейству губоцветных, которых на всем земном шаре существует не менее 350 видов. Перечная мята была выведена искусственно в 17 веке в Англии, путем скрещивания водной и колосковой дикой мяты. Она делится на подвиды – мяту белую и мяту черную.
Во все времена ценилось это растение. Жители Древнего Рима были уверены, что запах мяты поднимает настроение (по этой причине залы, в которых проводились торжества, обрызгивали мятным отваром), а само растение, употребляемое в пищу, улучшает пищеварение. И египтяне, и римляне носили венки из ароматной мяты, так как были уверены, что ее запах священен – он успокаивал гнев и ревность. Перечная мята способствовала и мыслительной деятельности. А древние греки любили добавлять мяту в кисломолочные продукты.
Давайте взглянем на это растение с позиции современности и попробуем понять, действительно ли оно так полезно.
Мята перечная — полезные свойства
Современные медики подтверждают все те полезные свойства мяты, о которых говорили древние лекари. Демокрит уверял, что сок мяты, смешанный с соком граната, прекрасно помогает от рвоты, и был прав – в мяте много вяжущих и дубильных веществ. Гиппократ применял мяту в качестве мочегонного и стимулирующего средства, и тоже попал в точку – мята действительно применяется в лечении желудочных расстройств, улучшает пищеварение, очищает почки и оказывает противовоспалительный эффект.
Активно использовала мяту арабская, японская и китайская медицины. Еще в те времена ее рекомендовали при болезнях печени, бронхов, женских заболеваний. Кстати, уже тогда знали, что мята – действительно женское растение, ибо у мужчин при длительном применении растения наблюдается спад сексуальной активности.
Еще стоит добавить, что мята имеет свойства прекрасно дезинфицировать, что можно применять при заболеваниях полости рта, желудка, кишечника и так далее. Это также и прекрасное сердечное средство, которое успокаивает сердцебиение, стимулирует деятельность сердечной мышцы. Мята применяется во время лихорадки, при морской болезни и мигрени. Танины, которые в большом количестве содержатся в растении, защищают стенки кишечника от раздражения, что полезно при поносе, запорах и язвенном колите.
Применение перечной мяты
В наши дни мяту широко применяют в фармацевтике, пищевой промышленности, кондитерском деле, парфюмерии, а также в приготовлении ликероводочных изделий. Мята отлично сочетается с мясными и овощными блюдами, а также является хорошей ароматической добавкой.
В медицинской промышленности используются листья, соцветия и стебли. В листьях содержится больше всего эфирного масла, которое имеет мята перечная. Применение мяты в фармакологии реализуется в приготовления настоев и капель. Ментол, получаемый из растения, добавляется в различные лекарства, в частности, в валидол. Листья мяты кладут в ветрогонные, потогонные и многие другие виды чаев. В кулинарии мяту используют в сушеном и свежем видах.
Мята перечная – противопоказания
Как и любой другой лекарственный препарат, мята перечная имеет противопоказания. Так, нельзя употреблять ее детям младше трех лет. Не стоит также применять мяту людям с варикозным расширением вен, так как растение снижает тонус сосудов. Помните и о том, что мята расслабляет и даже может вызвать сонливость, а значит, ее не стоит употреблять перед тем, как садиться за руль.
Не следует есть мяту в больших количествах и тем, кто страдает от пониженного давления. Аккуратно с ней стоит обращаться мужчинам – в солидных количествах она снижает потенцию.
Мята при беременности
Во время беременности многие травы нужно принимать осторожно. Касается это и мяты. Есть состояния, в которых она может очень хорошо помочь, однако злоупотреблять ароматной травой не стоит – ее эфирные масла могут негативно повлиять на здоровье вашего малыша.
Спасает мята при беременности в случае токсикозов – помогает от тошноты. Готовится мятный отвар так: возьмите две чайные ложки листьев мяты, ложку корней валерианы, две чайные ложки тысячелистника, цветы ноготков. Все смешайте и залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться полчаса, процедите и принимайте по 50 г 4-5 раз в день.
Если такой рецепт сделать сложно, можно просто заварить мятный чай и пить его маленькими глотками. Кстати, он поможет справиться и от запоров, и от вздутия живота.
Виртуальные советы носят только предварительно-информативный характер и не могут заменить личной встречи с врачом
Аптека "АРНИКА" - г.Ставрополь, ул. Тухачевского, д.22/1. т.8(865-2) 76-25-76 Команда Аптеки "АРНИКА" - желает Вам здоровья и благополучия! Приходите в Аптеку "АРНИКА" - мы всегда рады Вас видеть!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев