Но иногда она уж слишком бурно реагирует на некоторые вещества 🤕. Бывает так зачастую из-за ухудшения качества продуктов или экологии. Именно о таких аллергенах в, казалось бы, привычной еде мы сейчас расскажем.
Итак 10 самых сильных пищевых аллергенов 👇🏻
🥚 Куриный белок
Речь прежде всего яйцах и содержащемся в них белке альбумине. Также, как аллергия на белок коровьего молока, эта непереносимость формируется обычно в детстве. В таком случае из рациона нужно исключить производные яичного белка: выпечку, кондитерские изделия, майонез и т. д.
🌰 Орехи
А чемпионом среди них является арахис. Аллергия на этот орех (хотя иногда его относят и к бобовым) может вызвать даже анафилактический шок и смерть 😵 Все дело в том, что арахис очень богат белками, почти половина из которых — сильные аллергены.
🥛 Молоко
Аллергией на белок коровьего молока, по данным ученых, страдают около 2 % людей на планете. Обычно реакция организма на молоко, творог, сметану и остальные его производные выражается в боли, вздутии живота, тошноте и диарее
🍯 Мед
Именно поэтому его и не советуют детям до трех лет — мед очень аллергенен из-за пыльцы. Уточним, речь идет о цветочном меде. Другие его сорта могут не вызывать совершенно никаких проблем.
🍫 Шоколад
Точнее даже не шоколад, а его неотъемлемые в современных реалиях части: глютен, пальмовое масло и наполнители. Все они являются потенциальными аллергенами.
🍚 Зерновые
Также очень сильный аллерген. Гипоаллергенные из зерновых — рис и гречиха. Поэтому именно их зачастую в качестве первого прикорма.
🍤 Морепродукты
Самые ярко выраженные аллергены в этой группе — рыба, креветки, кальмары и гребешки. Также иммунный ответ иногда наблюдается на водоросли и морскую капусту.
🥩 Мясо
Здесь дело также в белках: при аллергии на куриный белок аллергия будет и на куриное мясо, а в случае непереносимости белка коровьего молока — соответственно, на говядину.
Гипоаллергенным мясом считается индейка, баранина и крольчатина.
Отметим, речь идет именно о мясе в чистом виде. "Таблица Менделеева" в составе современных колбас и сосисок даже не обсуждается — там можно найти на порядок больше аллергенов.
🍅 Овощи
Самые распространенные аллергены среди овощей — редис, морковь, помидоры и свекла. Винят в этом их красящий пигмент.
🍋 Фрукты и ягоды
Здесь можно выделить лимоны, клубнику, вишню, малину и смородину.
❗ Помните главное правило при вычислении любой аллергии: первым делом обратитесь к аллергологу-иммунологу. Только специалист сможет точно определить, на что реагирует ваша иммунная система, и предложить адекватную помощь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев