После цветения на стеблях образуются плоды: круглые или продолговатые, с семенами внутри. Плоды пригодны в пищу и относятся к лекарственному сырью.
Главный компонент плодов шиповника, который и сделал это растение ценным для нетрадиционной медицины, — витамин С, или аскорбиновая кислота. В шиповнике его больше, чем в цитрусовых. Точная концентрация витамина С зависит от конкретного подвида шиповника, а также от зоны его произрастания: в первую очередь, от количества света и кислорода, которое получает растение.
Уровень витамина C в плодах варьируется от 112,20 мг на 100 г до 360,22 мг на 100 г. Чем выше росли кусты, тем больше содержание витамина С. Для сравнения: суточная доза витамина С для взрослого составляет 75–90 мг, так что горсть плодов шиповника полностью удовлетворяет эту потребность.
Следующий важный компонент химического состава шиповника — полифенолы. Антиоксиданты, которые в большом количестве присутствуют в растительных продуктах и нужны для защиты клеток от окисления и старения. Концентрация полифенолов колеблется от 326 мг на 100 г плодов до 575 мг на 100 г. И, как считают учёные, польза шиповника с точки зрения антиоксидантной активности выше, чем смородины, черники, клюквы, рябины — тоже богатых на антиоксиданты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев