Довольно часто врачи назначают Димексид (концентрат)
Основные факты о препарате Димексид и его применении: ФАКТ 1. Димексид (диметилсульфоксид) – это КОНЦЕНТРАТ для приготовления раствора. В неразведенном виде он не применяется, т.к. может вызвать химический ожог или дерматит.
ФАКТ 2. Димексид оказывает несколько лечебных эффектов: противовоспалительный, обезболивающий, противомикробный. Он также связывает свободные радикалы и оказывает умеренное фибринолитическое («кроворазжижающее») действие.
ФАКТ 3. Димексид разводится обычной водой (можно водой для инъекций или физ. раствором).
Степень разведения зависит от заболевания, локализации процесса, возраста больного. Если раствор будут наносить на лицо, шею, область складок, разведение больше – 1:5, 1:6, т.к. в этих местах кожа тоньше;
при болях в суставах или спине обычно рекомендуют разведение 1:3, 1:4.
В области пятки, особенно, при гиперкератозе (утолщении кожи), разведение может быть 1:1, 1:2.
Для чувствительной кожи Димексид рекомендуют применять в разведение 1:9. По крайней мере, с такой концентрации лучше начинать его применение. Если раздражения нет, можно увеличивать концентрацию. ПОЖИЛЫМ людям предпочтительно использовать большее разведение, например, 1:5, 1:6, т.к. защитные свойства кожи снижены.
ФАКТ 4. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ Димексид согласно инструкции: марлевую салфетку смачивают разведенным Димексидом, накладывают на больное место, сверху закрывают полиэтиленом, х/б тканью и фиксируют бинтом или пластырем. Длительность 20-30 минут 2-3 раза в день, если врачом не назначено иначе.
Но для уменьшения риска побочных эффектов, врачи не рекомендуют использовать полиэтилен. Вместо него - несколько слоев х/б ткани, чтобы не нарушать воздухообмен. При акне воспалительные элементы протирают разведенным Димексидом (осторожно вблизи глаз!)
ФАКТ 5. Димексид хорошо проникает через кожу и слизистые (уже через 5 минут он обнаруживается в крови), поэтому может служить «проводником» для других веществ. Многие врачи назначают для компрессов, аппликаций прописи, содержащие в числе прочих веществ Димексид.
ФАКТ 6. Димексид ПРОТИВОПОКАЗАН при стенокардии, атеросклерозе, глаукоме, катаракте, выраженных нарушениях функции печени и почек, инсульте, инфаркте.
ФАКТ 7. Согласно инструкции, Димексид применяют только НАРУЖНО в виде аппликаций и промываний.
ФАКТ 8. Димексид чаще всего назначается при заболеваниях позвоночника и суставов (артрит, артроз, синовит, бурсит, подагра и др.), в комплексном лечении стрептодермии, рожистого воспаления, лимфаденита, фурункулеза, абсцессов, трофических язв, акне, при ушибах, растяжениях связок, для промывания гнойных ран, при пяточной шпоре.
ФАКТ 9. Перед его применением нужно провести пробу на индивидуальную чувствительность. Для проверки чувствительности его разводят до нужной концентрации, смачивают ватный тампон и наносят на кожу, как правило, в области предплечья. Появление красноты и зуда говорит о непереносимости препарата.
ФАКТ 10. Из побочных эффектов возможны сухость кожи, жжение, зуд, появление сыпи, дерматит, бронхоспазм.
ФАКТ 11. Детям разрешен только с 12 лет. (Назначает врач!). Беременным и кормящим противопоказан.
ФАКТ 12. Имеет резкий неприятный чесночный запах. Для кого-то это может быть препятствием к применению.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев