Таким изобилием и разнообразием может похвастаться далеко не каждый регион. Среди любимейших – гранат и мушмула, инжир, хурма.
Мушмула (медлар) родом из юго-восточного Китая, 1000 лет назад начала культивироваться в Японии, прижилась и в Индии, Средиземноморье, Пакистане, многих других областях земного шара, включая и нашу Абхазию. Мушмула – раскидистое вечнозеленое дерево 5-10 метров высотой с округлой кроной, коротким стволом и покрытыми пушком молодыми веточками. Выделяется среди других плодовых деревьев, так как цветет в конце осени – начале зимы, а фрукты созревают уже в мае. Сочная ароматная мякоть белого, желтого или оранжевого цвета со вкусом от приторно- сладкого до кислого.
Сравнима со своим дальним родственником яблоком по высокому содержанию пектина, кислот и сахаров. Употребляется в пищу в свежем виде, хорошо сочетается с другими фруктами во фруктовых салатах. Сироп из плодов мушмулы используется в китайской медицине для смягчения кашля. В больших количествах мушмула производит легкий, но заметный седативный эффект, который длится до суток. Так что, кушайте и успокаивайте нервную систему!
Гранат (царский плод) - одна из древнейших плодовых культур. Об этом свидетельствуют находки в египетских захоронениях, изображения на византийских тканях, орнаменты древних греков, арабов, египтян, ассирийцев. Гранатовое дерево невысокое, с колючими ветвями. Цветки воронковидные оранжево-красные, диаметром около 2,5 см. Кисло-сладкий плод граната ботаники классифицируют как ягоду. Многочисленные, до тысячи и более в одном плоде, семена находятся в 6-12 камерах. Гранат - одно из популярнейших плодовых растений Закавказья, Ближнего Востока и Центральной Азии. Сок гранатов в народной медицине используется как средство от камней в желчном пузыре и почках и при малокровии, отвар кожуры и плёнчатых перегородок - при ожогах и расстройствах желудка. В древних сочинениях рекомендуется: «Употребляйте в пищу плоды граната, эти плоды избавляют человека от зависти и ненависти.» Вот такой полезный для всего человечества плод!
Родина хурмы - Китай, откуда она распространилась в другие части Азии, а затем, в 1800-х годах, в Калифорнию и Южную Европу. Греки называли ее “Diospyros”- пища богов! В настоящее время насчитывается свыше 150 сортов хурмы. Возраст некоторых деревьев исчисляется сотнями лет. На Кавказе хурма из Японии появилась в конце XIX века, и первые деревья здесь были высажены в Абхазии в 1889 году. Diospyros lotus - хурма кавказская, Diospyros kakiТ - хурма восточная, известная под собирательным названием «королек» или шоколадная хурма. Вяжущий вкус хурмы обусловлен высоким содержанием в ней танина, содержание которого по мере созревания плода снижается.
Вяленая хурма по вкусу напоминает как сливу, так и финик, отсюда произошло ее название на фарси “хормалю” - финиковая слива. Этот деликатес любят как туристы, так и местные жители. Белый налет на вяленых плодах - сахар, который выделяется при сушке. Это незаменимый и очень полезный сувенир для ваших близких.
А вот этот плод знаком человечеству вообще от начала времен. Смоковница (инжир, винная ягода, фиговое дерево) - одно из самых древних плодовых растений, окультуренных человеком и первое плодовое дерево, которое упоминается в Библии. Фиговый лист был первой одеждой Адама и Евы после изгнания их из рая. В мусульманской традиции плод фигового дерева считается священным, а буддисты верят, что в его тени на Будду снизошло “просветление” Наряду с финиковой пальмой, виноградом и оливой, инжир (ficus carica) был важнейшей культурой древних цивилизаций Средиземноморья. Дерево обычно невысокое - от 3 до 5 метров. Инжир в Абхазии может давать несколько урожаев. В зависимости от сорта плоды бывают черными, бурыми, красноватыми, желтыми. То, что мы называем фруктом - это ложный плод, цветок-семянка. Свежие плоды всегда включаются в меню в сезон их созревания, но не менее популярен сушеный инжир, а также варенье и пастила из инжира, являющиеся традиционными местными деликатесами. Плоды инжира укрепляют иммунитет и хорошо лечат кашель у взрослых и детей!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев