Метафора — вид тропа, в котором используется слово или словосочетания в переносном значении. Отличительная черта метафоры, как вида тропа в том, что она позволяет проводить сравнение объектов, не называя сам предмет сравнения, а опираться только на общий признак.
Метафора позволяет расширить представление о предметах и их свойствах, благодаря использованию для их полной характеристики новых явлений. Именно поэтому метафора имеет огромное познавательное значение.
Широко используется метафора в художественной литературе. Она дает автору практически неограниченные возможности для описания различных свойств, признаков, особенностей людей и предметов, так как позволяет создать образ, основанный на ассоциациях.
Можно сказать, что метафора является оборотом речи, который предполагает употребление слов в переносном значении на базе общего сходства. Смысл метафоры человек скорее улавливает бессознательно, так, как часто она является абсолютно нелогичной. Но при этом метафоры помогают нам лучше понимать жизнь. А их восприятие доставляет немалое эстетическое наслаждение.
Пару простеньких примеров:
Слова ранили, словно жало пчелы.
Дождь лил, как из ведра.
#апробация #наука #научныйцентр #исследования#монографии #научныеконференции #научныежурналы #заочныеконференции #международныеконференции #коллективныемонографии #конференцииРИНЦ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев