Они способны преобразить даже самый скучный участок и добавить в него ярких, радующих глаз красок. А еще наполнить сад цветочным благоуханьем.
Классические клумбы бывают правильной геометрической формы в виде круга, овала, прямоугольника или треугольника. Как правило, их размещают на открытом солнечном пространстве, предназначенном для обзора с разных сторон. Определившись с местом, формой и размерами клумбы можно смело переходить к выбору растений и оформлению клумбы и сада.
Обычно клумба существует в теплое время года – с марта по октябрь. Для создания цветника прекрасно подойдут как однолетники (петунии, бегонии, бархатцы, львиный зев и др.), так и многолетние растения (пионы, маки, флоксы, ирисы, лилейники). Главное, что клумба сохраняла привлекательный вид в течение всего сезона, а растения сочетались между собой по форме и цвету. Здесь очень важно обратить внимание на сроки цветения, чтобы одни цветущие растения непрерывно сменялись другими.
Начинающим садоводам профессионалы советуют не стремиться высадить сразу все понравившиеся цветы, а начать, например, с моно-клумбы. Ее оформляют с помощью растений одного вида. В ней можно посадить, например, неприхотливые петунии, бархатцы или анютины глазки, которые будут цвести все лето. Хлопот по уходу за такой клумбой будет немного, а удовольствия от ее созерцания ничуть не меньше.
И еще один совет напоследок – при создании клумбы лучше высаживать рассаду (ее можно вырастить самостоятельно или купить уже готовую), а не семена цветов. Ведь какие-то семена могут не взойти, так что здесь лучше не рисковать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев