Попытка транслировать через Википедию какой-то маргинальный контент будет быстро пресечена, сказал агентству "Новости-Армения" редактор свободной энциклопедии Вадим Гомоз, комментируя заявление азербайджанского заммнистра транспорта.
Ранее заместитель министра транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Эльмир Велизаде заявил о необходимости усиления борьбы с так называемыми "недостоверными материалами" в Википедии.
Отвечая на вопрос, нужно ли Армении также осуществлять аналогичные шаги на государственном уровне, Гомоз отметил, что в этом нет необходимости.
"Википедия - волонтерский проект, который предполагает только добровольное написание энциклопедии. Попытка поставить этот процесс на "промышленные рельсы" может привести к блокировке редакторов", - отметил Гомоз.
По его словам, механизмы Википедии показали хорошую устойчивость ко всякого рода манипуляциям.
"Да, крупные национальные версии различаются, но несущественно. Об одном и том же событии русская и английская Википедия пишут приблизительно одинаково. Так что попытка транслировать через Википедию какой-то маргинальный академический контент будет быстро пресечена. Я говорю о крупных разделах: русском, английском, французском... В родном они могут делать что угодно, просто это никому, кроме жителей Азербайджана, неинтересно", - добавил Гомоз.
По его словам, было бы правильно пропагандировать Википедию, как открытую систему знаний, без указаний, что там следует конкретно делать. "Пускай сами участники читают статьи, редактируют, приводят свои аргументы. А не так, чтобы заранее ставилась задача "исправить неверную Википедию", это бессмысленно", - подчеркнул Гомоз.
Он считает, что Азербайджан в этом вопросе успеха достичь не сможет. "Я эту сказку о войне Википедии против Азербайджана слышу лет пять. Приходят очередные обманутые пропагандой люди, сначала пытаются переделать под то, чему их учат в школе, потом им объясняют, что к чему, в итоге эти ребята начинают понимать, что в школе их просто обманывали", - добавил Гомоз.
Он подчеркнул, что наблюдал это несколько раз. "У этого даже есть плюс, за счет вычитки статей редакторами из Армении и Азербайджана. Статьи по истории региона самые качественные, оппоненты проверяют каждую запятую. Чего не могу сказать про статьи о Грузии. Сил абхазских и осетинских редакторов не хватает, чтобы противостоять грузинским, и в этих статьях процент недостоверных сведений выше", - отметил Гомоз.
Нет комментариев