На строительной площадке АЭС «Аккую», которую в южной турецкой провинции Мерсин у побережья Средиземного моря строит «Росатом», провели плановые взрывные работы. Оппозиция заявила, что пострадали дома в поселке Бююкэджели. Власти пообещали выплатить компенсацию.
Вчера, 19 января, строители атомной электростанции «Аккую» провели плановые взрывы, и турецкие оппозиционеры заявили, что детонация повредила близлежащие дома. «Очередной взрыв произошел в Аккую. Дома и здания повреждены из-за двух успешных подрывов в 18.20. Местные жители паникуют. Мы не хотим больше быть свидетелями опасностей, которые несет атомная электростанция», — заявил представитель Республиканской народной партии в турецком парламенте Али Махир Башарир, сообщает Bianet. Политик утверждал, что взрывы повредили в близлежащих домах стены, окна и двери и он готов представить множество видеодоказательств происшествия.
Администрация губернатора Мерсина в свою очередь сообщила, что на АЭС «Аккую» проводили плановый взрыв, подтвердив, что он стал причиной повреждений близлежащих домов.
«Начата работа комиссии по определению ущерба в домах и теплицах в районе населенного пункта Бююкэджели в результате последствий планового взрыва при строительстве на площадке АЭС „Аккую“. Ущерб нашим гражданам будет возмещён», — говорится в сообщении администрации губернатора. Там уточнили, что создана комиссия из специального управления по надзору за безопасностью Главного управления безопасности для проведения экспертизы, а виновные понесут наказание.
Dialogorg.ru напоминает, что АЭС «Аккую» станет первой атомной электростанцией в Турции. Она будет состоять из четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 поколения 3+ и обойдется примерно в $ 20 млрд. Общая мощность АЭС составит 4 800 МВт. АЭС «Аккую» — первый проект в мире, который осуществляют по модели «строй — владей — эксплуатируй».
Строительство АЭС начали в 2017 году, и глава «Росатома» Алексей Лихачев заявлял, что турецкие власти просят ускорить строительство, чтобы ввести первый энергоблок к столетней годовщине провозглашения Турецкой Республики, которая выпадает на 2023 год.
Комментарии 32
Запасов воды хватит примерно на 40 дней. Турецкий мегаполис с населением 16 миллионов человек столкнулся с исключительной засухой. Мэр от оппозиции Экрем Имамоглу, избранный в июне 2019 года, призвал жителей проявить гражданское отношение.
Горожане должны ответственно отнестись к потреблению воды и расходовать ее экономно. По причине пандемии многие семьи теперь проводят много времени дома. «Мы не должны оставлять кран включенным без уважительной причины, — настаивает мэр. — Недостаток осадков осушил водохранилища, которые в настоящее время заполнены менее чем на 20% своей вместимости. Опасения связаны не только с количеством доступной воды, но и с ее качеством. В случае серьезного кризиса можно отвести часть воды из реки Сакарья, но она плохого качества».
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA опубликовало карту, на которой показаны ресурсы подземных вод Турции по состоянию на 11 января 2012 г.
Согласно официальному сайту агентства, ресурсы подземных вод Турции ниже нормы.
В последние месяцы 2020 г. количество осадков в Турции было значительно ниже нормы. Низкий уровень осадков, в свою очередь, привел к уменьшению запасов водохранилища. В результате, по данным NASA, в Турции существует серьезная опасность засухи.
Анализ NASA основан на данных спутников Gravity Recovery и Climate Experiment Follow On (GRACE-FO).