Эксперт по вопросам безопасности Рачья Арзуманян пишет:
“Касательно заявленных Секретарем СБ Нагорного Карабаха реформ меня волнует не социальные сети или секты, но другие вопросы и проблемы. В данном посте две проблемы, наиболее важные, на мой взгляд.
1. Статус Карабаха.
Каков статус Карабаха? Де-факто существующая с 1991 г. Республика Арцаха прекратила свое существование после подписания трехстороннего капитуляции/перемирия между РФ, Азербайджаном и Арменией 9 ноября 2020 г. Арцаху отказано в каком-либо статусе, то есть статус и государство уничтожены в результате войны.
Тогда какой статус имеет образование «Нагорный Карабах», появившееся вместо Арцаха? Страны Запада настаивают на том, чтобы вернуться к ситуации 1994 г., но все подписанты и даже когда-то президент Арцаха Араик Арутюнян, не признают данный подход, отказываются встречаться с западными дипломатами.
Нежелание задаваться вопросом не снимает его и придется определяться. В условиях отсутствия определенности и четкой позиции я называю формирующийся режим «оккупационной администрацией», но готов выслушать и обсудить другие подходы.
2. Взаимоотношения с Республикой Армения.
До сегодняшнего дня Республика Армения и Арцах создали де-факто объединенное государство с едиными институтами в сфере обороны, безопасности, внутренних дел, прокураторы (силовой блок), финансов и налогов, образования, социальной сферы, медицины и пр.
Секретарь СБ Нагорного Карабаха говорит о «переподчинении» силового блока, де-факто означающее демонтаж системы безопасности объединенного государства с единым командованием и управлением.
Хотелось бы ясности касательно всех остальных институтов де-факто объединенного государства. Есть ли осознание, что придется определяться и по ним? Если да, то как? Нагорный Карабах перейдет на другую валюту, изменит налоговую систему? Выйдет из единой системы образования и выплаты социальных пособий?
Кто-то собирается формулировать и давать ответы на данные вопросы? В первую очередь, в Армении, которая последовательно шла на де-факто объединение РА и Арцаха, сознательно обходя, теперь об этом можно говорить спокойно, юридического оформления взаимоотношений между государствами. Да, заключались договора между министерствами и ведомствами, но не государствами – повторюсь, вполне сознательно.
Теперь вот вместо Арцаха – Нагорный Карабах. Как будут выстраиваться отношения? Каково отношение Армении к заявленным намерениям Нагорного Карабаха пересмотреть отношения? Что думает Совет Безопасности Армении? Что думает МО, СНБ, МВД? Министерство финансов какого мнения?
Спрашивать у главы исполнительной власти Армении не вижу смысла, но главы институтов, которые составляют хребет государства, обязаны дать хоть какие-то комментарии, на мой взгляд. Или государственным мужам плевать?
На наших глазах армянскую государственность в ее развитии откатывают на 30 лет к ситуации 1989-90 гг., когда НКАО был распущен и заменен на Комитет особого управления во главе с Вольским, а Декларация независимости Армении 1990 г. пока не принята. И похоже никто в армянском государстве этого не видит, никому нет до этого дела.
Секты запретят, какая радость…”
Комментарии 111