С врачами ребенок сталкивается с первых дней жизни и часто нервничает на приеме. Даже взрослые часто волнуются перед визитом к врачу. Что же говорить о малышах? Как сделать так, чтобы маленький ребенок не боялся и не кричал, чтобы малыш спокойно воспринимал осмотр у педиатра и процедуры, которые ему делает врач, не вырывался из рук и не плакал уже при одном виде белого халата? Для этого родителям необходимо соблюдать несколько рекомендаций:
Не нарушайте привычный режим. Выбирайте для посещения врача те часы, которые совпадают с периодом бодрствования ребенка. Если ребенка разбудить уже непосредственно в кабинете врача, то есть в незнакомой обстановке, естественной реакцией будет испуг. Если время посещения доктора совпадает с кормлением, возьмите с собой все необходимое, чтобы малыш мог полноценно поесть (если это допустимо).
Не нервничайте. Детям свойственно подражать родителям и реагировать на ситуацию так же, как мама, папа или бабушка. Если при посещении врача близкий взрослый переживает, то ребенок может начать плакать и капризничать. На руках у спокойной мамы малыш, напротив, чувствует себя спокойно и уверенно. Пример родителей очень важен для того, чтобы ребенок впоследствии не боялся визитов к доктору.
Собираясь на прием к врачу, возьмите с собой любимые игрушки ребенка, которые будут отвлекать малыша от переживаний, и занимать его при ожидании в очереди. Знакомые предметы помогут ребенку расслабиться и снять повышенную тревожность, связанную с контактом с посторонними людьми и новой обстановкой.
Если ребенок уже вышел из грудного возраста и понимает речь взрослых, обязательно поговорите с ним и расскажите, что будет происходить на приеме у врача:
Малыша надо предупредить заранее о предстоящем визите. Это не должно случиться внезапно.
Расскажите, что к врачу ходят и взрослые, и дети. Врач помогает всем быть здоровыми и не болеть.
Почитайте книжки про добрых докторов, например - "Доктор Айболит" Корнея Чуковского.
С детьми старше 3 лет можно поиграть в доктора. В игровой форме можно рассказать о важности различных процедур и научить малыша не бояться их. Купите игрушечный набор врача и «пригласите на прием» кукол и мишек. Проводите «прием» по всем правилам: поздоровайтесь, познакомьтесь. Потом начинайте выслушивать, осматривать, мерить температуру и выписывать рецепты. Меняйтесь ролями с ребенком: сейчас вы пациент, а он врач, потом вы врач, а дочка — мама куклы, которой нужно сделать укол, и т.д. Играйте честно, входите в роль, иначе ребенок почувствует фальшь и игра не принесет пользы.
В очереди к врачу отвлекайте ребенка. Рассказывайте ему сказки, играйте с ним, можно взять с собой детские игрушки шнуровки или что-то еще. Можете взять с собой любимую книжку малыша и почитать ее, рассматривая картинки, обсудить сказки в шутливом тоне. Вы должны показать, что ничего страшного не произойдет. Малыш проникнется тоном вашего разговора и успокоится. Нервничать нельзя, ребенок может почувствовать, что мама говорит одно, а думает другое, и начнет переживать еще больше.
Попросите врача в конце осмотра вручить маленькому пациенту подарок – неожиданный сюрприз из ящика стола, который вы незаметно дадите врачу до приема. Небольшая игрушка, вкусная конфета, цветной шарик закрепят в сознании ребенка, что врач добрый, и бояться его не надо. В следующий раз напомните, что врач дает подарки, и визит в поликлинику станет желаннее. Можно вместе с ребенком подготовить небольшой подарок и для врача: нарисовать рисунок или сделать аппликацию. Ваш подарок вручайте в начале осмотра, тогда положительные эмоции обеспечены всем.
Попадая в светлый кабинет, глядя на белый халат врача, дети оказываются лишенными эмоций: белый цвет по гамме — холодный и нейтральный, и уже это расстраивает ребенка. Для того чтобы наполнить кабинет врача яркими теплыми красками возьмите с собой несколько игрушек, усадите их на кушетку рядом с малышом и ему станет намного комфортнее. Любимая игрушка выполнит функции идеального друга и поможет развеять страхи.
Предупредите малыша, что на приеме доктор должен раздеть его, посмотреть горло или животик, прослушать сердце и легкие специальным аппаратом. Если ребенок будет знать, какие процедуры ему предстоят, то действия врачей не напугают его.
Ни в коем случае нельзя обманывать ребенка, обещая, что врачи ему ничего не сделают, если наоборот предстоит болезненная процедура. В следующий раз ребенок вам не поверит, и вам будет очень сложно уговорить его идти к врачу. Вы должны объяснить, зачем он должен пройти через ту или иную процедуру, тогда малыш будет более терпеливо переносить манипуляции, которые ему предстоят.
Пообещайте малышу награду за хорошее поведение. Не обязательно это будут сладости или игрушки, можете просто погулять с ребёнком в парке, посетить кукольный театр или комнату для игр.
Старайтесь не оставлять ребенка в кабинете один на один с посторонними людьми даже на несколько минут: если надо отлучиться в регистратуру или соседний кабинет, идите туда вместе. Во время приема держите ребенка на коленях, если это возможно, или хотя бы за руку, улыбайтесь. Малыш должен постоянно ощущать вашу поддержку, слышать ваш спокойный голос и доброжелательные интонации.
Если ребенок плачет – пожалейте его, но, ни в коем случае не стыдите. У всех разный болевой порог. И если одни детки уколы переносят спокойно, то другим действительно очень больно.
Поощряйте ребенка. После визита к врачу, особенно если ребенку делали уколы, уделите ему больше внимания и отвлеките от переживаний. Можно купить новую книжку или игрушку и поиграть вместе с ребенком.
Обязательно хвалите малыша после каждого приема у врача: так вы способствуете формированию положительного отношения к походам в поликлинику и компенсируете неприятные эмоции, связанные с болезненными процедурами. Ребенок даже не пикнул, когда сдавал кровь или мужественно вытерпел укол? Не забудьте несколько раз похвалить его. Повторите похвалу вечером в присутствии бабушки и дедушки, расскажите об этом в детском саду и своим знакомым. Лучше делать это как бы случайно, но чтобы ребенок непременно слышал, как вы им гордитесь. Такая похвала приведет к желанию в следующий раз вести себя еще лучше.
Никогда не пугайте ребенка визитом к врачу или уколами! Уколы не должны восприниматься как наказание за провинность. Часто так бывает, когда малыш капризничает, взрослые пытаются угомонить его, пугая «не будешь слушаться, придет доктор и сделает тебе укол», естественно, это становится причиной детских страхов. После подобных угроз ребенку будет очень трудно доказать, что врачи вовсе не злодеи, а уколы и процедуры – не наказания.
Самое главное - при посещении детского врача сами ведите себя спокойно и уверено, иначе ваш страх и тревога передадутся ребенку. Улыбайтесь малышу, и он будет чувствовать себя спокойнее и защищеннее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев