С 2021 года в России действует налог на доход, полученный от вкладов в банках.
В 2024 году налогоплательщики впервые получили расчет налога на доход от вкладов. В рамках поддержки граждан был введен временный мораторий, и доходы в виде процентов по банковским вкладам (остаткам на счетах), полученные в 2021 и 2022 годах, не облагались НДФЛ. Процентные доходы, полученные в 2023 году, уже подлежат налогообложению.
Налог на вклады в 2025 году обязаны заплатить граждане, разместившие денежные средства на банковских депозитах в 2024 году и получившие доход, превышающий необлагаемую налогом сумму.
НДФЛ облагается общая годовая сумма процентного дохода за минусом необлагаемой суммы. Она рассчитывается по следующей формуле: 1 млн рублей × максимальное значение ключевой ставки Банка России из действовавших на первое число каждого месяца в календарном году.
За 2024 год максимальное значение ключевой ставки составляло 21%, необлагаемый минимум за 2024 год составляет 210 тыс. рублей (1 млн рублей × 21%). Только полученный сверх этой суммы совокупный процентный доход подлежит налогообложению.
Например, общий доход по вкладам за 2024 год составил 280 тыс. рублей. Это на 70 тыс. рублей больше необлагаемой суммы (210 тыс. рублей). Налог нужно будет заплатить с 70 тыс. рублей. Сумма налога составит 9100 рублей (70 тыс. рублей × 13%).
ФНС России обращает внимание налогоплательщиков на то, что не имеет значения, рублевые вклады были или валютные. Доход в иностранной валюте пересчитывается по курсу ЦБ РФ на день его получения. Ежегодно все кредитные организации и Агентство по страхованию вкладов передают ФНС России информацию о перечисленных налогоплательщикам доходах по вкладам, после чего информация агрегируется и рассчитывается налог.
Декларировать процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках не нужно. Исчисляют НДФЛ с процентов налоговые органы на основании сведений, полученных от банков. Сумма налога включается в налоговое уведомление (вместе с имущественными налогами), которое будет направлено налогоплательщикам во втором полугодии текущего года. Срок уплаты НДФЛ за 2024 год - не позднее 1 декабря 2025 года.
По окончании календарного года отразить в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ необходимо только полученный доход по вкладам в иностранных банках и самостоятельно уплатить налог.
ФНС России обращает внимание на то, что при исчислении НДФЛ не учитываются проценты (п. 1 ст. 214.2 НК РФ):
- по вкладам (остаткам на счетах) в рублях в банках на территории РФ, в том числе в Банке России, процентная ставка по которым в течение всего календарного года составляет не более 1% годовых;
- по счетам эскроу.
Ознакомиться с данными о выплаченных процентах, поступившими от банков, можно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.
ФНС России напоминает, что НДФЛ с доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) несовершеннолетних уплачивают родители (усыновители, опекуны, попечители).
В «Личном кабинете налогоплательщика физического лица» доступна функция, пользуясь которой законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители) могут уплачивать налоги за несовершеннолетних детей.
Для того, чтобы добавить несовершеннолетнего ребенка в Личный кабинет родителя необходимо в разделе «Профиль» / «Настройки профиля» выбрать вкладку «Семейный доступ» и нажать «Добавить пользователя». Затем следует ввести ИНН ребенка, отправить запрос на подтверждение и подтвердить его в Личном кабинете несовершеннолетнего.
В разделе «Налоги» появится раскрывающийся список, куда входят только добавленные несовершеннолетние дети. Переключая пользователей в этом списке, можно оплатить налоги любым удобным способом: банковской картой, через онлайн-банк или распечатав квитанцию.
Подробная информация о налоге на доходы физических лиц размещена на сайте ФНС России, с которой можно ознакомиться, пройдя по ссылке https://clck.ru/3FmWvT .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев