Гангрена Фурнье, или, в просторечье, газовая гангрена, грозное заболевание, отличающееся высоким процентом летальности, смертность при нем достигает 80%. Но жителю Можайского г.о. посчастливилось попасть в оставшиеся 20%: его не только спасли, но и провели пластику поврежденных участков кожи. Оперировал больного заведующий хирургическим отделением Наро-Фоминской областной больницы Владимир Геннадьевич Ястребов.
8 июня в НФОБ машиной скорой помощи был доставлен 60-летний пациент с подтвержденным острым хирургическим заболеванием гангрена Фурье, при которой наблюдается молниеносное течение с вовлечением в зону некроза новых областей. Как говорят врачи, «болезнь бежит впереди скальпеля». Так, с момента, когда пациент почувствовал первые признаки недомогания, до времени хирургического вмешательства прошло менее суток, а некроз уже распространился на всю нижнюю часть туловища, захватив ноги, спину.
В экстренном порядке мужчину взяли на операционный стол. Операция длилась не один час и прошла успешно, но, тем не менее, врачи опасались строить какие-либо прогнозы: за счет обширного поражения некрозом у мужчины наблюдалась сильнейшая интоксикация, был высок риск развития полиорганной недостаточности, при которой нарушается нормальное функционирование всех органов. Пациент находился в реанимационном отделении, где на протяжении первых послеоперационных дней получал целый комплекс реанимационных мероприятий, включающих введение противогангренозной сыворотки, антибактериальную и мощную дезинтоксикационную терапию. Положительная динамика наметилась лишь на пятый послеоперационный день. Когда состояние мужчины стабилизировалось, Владимир Ястребов провел реконструктивную пластику по закрытию дефектов.
– Выписывать пациента с такими ярко выраженными дефектами кожи негуманно, – отметил лечащий врач, – к тому же столь обширные зоны рубцевания тканей могут являться потенциальным источником повторного инфицирования и нагноения.
По словам хирурга, за всю историю существования хирургического отделения (а это несколько десятилетий) пациентов с подобным диагнозом было около 6-8 человек, при этом спасти удалось лишь одного из них. Житель Можайского г.о. стал вторым…
– Гангрена может развиваться на фоне каких-то системных заболеваний, таких как сахарный диабет, иммунодефицитные состояния, циррозы. Причиной также могут послужить хирургические вмешательства. Но у данного пациента ничего из вышеперечисленного не наблюдалось, поэтому установить причину заболевания не представляется возможным. При выписке мы дали пациенту комплекс определенных рекомендаций, включающих, в том числе, иммунотерапию, – сказал Владимир Геннадьевич.
Пациент чувствует себя хорошо, выписан из стационара домой под наблюдение участкового врача и искренне благодарен наро-фоминским медикам:
– Моя благодарность – всему хирургическому отделению, врачам, медсестричкам и санитарочкам за чуткое внимательное отношение, за их нелегкий труд, за то, что спасли мне жизнь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1