"Между Февралем и Октябрём".
Начну издалека. Я представляю себе социум как сложнейшую динамическую систему, тело которой называется очень абстрактным невыразительным словом народ: народ Германии, народ Великобритании, но — народы России. Это тело структурировано по стратам сверху донизу в зависимости от уровня управления, или — горизонтально, например, по губерниям (в царское время), областям, республикам (как в СССР), федерациям, краям, штатам и т.д. Между этими уровнями и образованиями возникают различные связи: сверху идут управляющие воздействия, снизу — отчёты о выполнении тех или иных директив, статистические отчёты и т.п. Между горизонтальными образованиями возникают скорее хозяйственные связи, характер которых очень сильно варьируется в зависимости от общественно-политического строя, определяющего организационную структуру социума.
Само тело или общество не только структурировано административно-хозяйственным способом, но и разделено «по интересам» на классы, которые, в свою очередь, разделены на слои. В каждом слое, как правило, формируется группа, выражающая в виде печатного слова (например, газеты) эти самые «интересы» и называемая партией. Эти «интересы» характеризуют отношения представителей классов к собственности и власти.
Представление организации социума в виде динамической системы выбрано не столько потому, что эта система определяется зависящими от времени управляющими воздействиями между стратами или формами движения товаров и капиталов между горизонтальными образованиями, но прежде всего потому, что между классами, а, более определённо, между слоями этих классов, идут постоянные «энергетические» взаимодействия. Такие взаимодействия могут быть растянуты во времени на столетия и больше — это медленно эволюционирующие общественные системы, а могут протекать и изменять структурные образования общества, а иногда и его общественно-политический строй, в течение всего нескольких месяцев. Что же определяет «энергетику» этих взаимодействий? И, прежде всего, откуда эта «энергия» берётся? Как она накапливается, где, какие «механизмы» здесь работают? Переходит («переливается») ли она от одного слоя к другому? И, наконец, действуют ли в социуме законы «сохранения» этой «энергии»? Ответы на подобные вопросы предполагают серьёзное исследование, не меньшее, чем предпринятое Марксом в его «Капитале» (кто ж на такое отважится в наше «просвещённое» время?). Автор этих строк намеревается в будущем на примере России XIX века предпринять описание только «исторического фона» развития российского общества, приведшего к последствиям 1917 года.
В настоящей же статье мне хотелось бы проследить «энергетические» взаимодействия между различными слоями Российского общества в период между Февральской и Октябрьской революциями, приведшие к бурной поляризации «энергетических» потенциалов между основными классами, не могущие не привести к стремительной «разрядке» этих потенциалов и однородной (увы) консолидации остаточного потенциала вокруг направляющей и, только в результате этого, руководящей силы большевиков, наиболее последовательной и яснее всего сознающей злободневные вопросы, стоящие перед широчайшими (более 80%) массами рабочих и крестьян. Но давайте по порядку.
Прежде всего, о характере «энергии», консолидирующей подобно тому, как магнит упорядочивает металлическую стружку, общественные слои и даже классы. Её ни в коем случае нельзя смешивать с механической энергией. Независимо от того, как мы её назовём — «духовной» ли, «энергией» масс или ещё как-то, она выглядит довольно странно, хотя, казалось бы, «очевидности» невероятной. Действительно, если представить себе общество атомизированным, т.е. каждый член общества имеет свои индивидуальные интересы, мало связанные с интересами других, то движение в таком обществе будет походить на броуновское. Тогда как же объяснить то единодушие масс, которое наблюдается в первые дни Февральской революции с 23-го и далее февраля? Какая сила вела их на улицы Петрограда? Какая сила заставляла простых солдат отказываться от приказов их непосредственных начальников стрелять по простому люду? Да и вообще, если отвлечься конкретно от Февраля, что объединяет, сплачивает определённые слои общества, превращая их в организованную силу? Проще простого сформулировать это так: «сила идей овладевает массами». Но самым непонятным и абстрактным в этом словосочетании является слово «овладевает». Как эти идеи могут «овладеть» мною, если я смысла-то их не совсем понимаю, если я простой солдат на этой обрыдшей мне войне, из крестьян, хочу домой к земле (да и земли-то пока нет, господа всё обещают с 1861 года, а конца-края этим обещаниям не видно) заниматься привычным мне делом. В окопы приходят иногда люди, которые говорят, что помещики и капиталисты наживаются на наших бедах, организуя по согласованию с союзными державами военные вылазки, которые заканчиваются смертями тысяч моих товарищей, а они получают за это от «союзничков» хорошие барыши. Очень похоже на правду. Война нужна только царю и его приспешникам, которые и развязали её!
Типичный представитель имущих классов осмысливает эти идеи по-другому. Царская семья неспособна довести войну до победного конца, т.е. в моих интересах! Надо как-то менять систему. Дебаты по этому поводу начались в IV думе с конца 1915 года. Накал страстей достиг такой степени, что царь вынужден был приостановить работу думы с декабря 1916 года до конца Рождественских каникул. Продолжена работа думы только в середине февраля 1917-го, а вскоре приостановлена вновь. Вывод из этих разнополярных «идей» напрашивается один — с царизмом Николая II в России надо кончать, он полностью изжил себя! Здесь интересы имущих классов и большинства населения России совпали!
Во-вторых, при всём моём уважении к идее Льва Николаевича Гумилёва о пассионарном толчке, влияющем на бурный рост, а затем на медленное угасание «энергии» любого (почти) этноса, я в событиях между Февральской, а затем и Октябрьской революциями не вижу такого толчка. Мне представляется, что причина этих событий кроется скорее в фатальной неспособности российской (варяжской) власти увидеть, осознать насущные потребности широчайших слоёв общества, игнорирование которых приводит к эффекту сжимающейся пружины, которая, накопив колоссальную потенциальную энергию недовольства масс, мгновенно переходит в неостановимую никакими сдерживающими силами кинетическую энергию революционного взрыва …
В первые дни Февральской революции возникают Советы рабочих, а затем и солдатских депутатов. Первая ласточка двоевластия. Зачем это было нужно рабочим и солдатам, а также крестьянам? Ведь Временное правительство, которое было сформировано на базе определённых фракций думы в это же время, казалось бы, взяло на себя обязательство довести «дело революции» до конца, обеспечив выборы и созыв Учредительного собрания. Зачем нужно было «дублировать» этот, в действительности также не совсем легитимный, орган новой власти? Дальнейшие события со всей очевидностью показали удивительную «прозорливость» российского рабочего и крестьянского движения в деле организации Советов, несмотря на то, что первые организаторы Советов — меньшевики — очень быстро начали после Февраля «эволюционировать» в сторону имущих классов и фактически предали интересы рабочих, оказавшись, в конце концов, на «обочине» истории (и здесь отношение к ним Ленина было полностью оправдано!). Это к вопросу об «энергетических переливах» не только между слоями групп, но и между классами.
Немного истории возникновения Советов. В начале 1917 года Рабочая группа Центрального военно-промышленного комитета (ЦВПК), созданная в конце 1915 года во главе с меньшевиком К.А. Гвоздевым, поддержала организацию всеобщей забастовки в годовщину «Кровавого воскресенья». В конце января 1917 года она же — Рабочая группа ЦВПК — начала организовывать новую антиправительственную демонстрацию, приуроченную к открытию очередной сессии Госдумы. Выпущенное ею воззвание требовало «решительного устранения самодержавного режима», что окончательно переполнило чашу терпения властей. В ночь с 26 на 27 января 1917 года весь руководящий состав Рабочей группы был арестован (ничего вам не напоминает?). Из тюрьмы их выпустили уже в ходе Февральской революции восставшие рабочие и солдаты. Утром 27 февраля они были освобождены и вместе с революционными солдатами и рабочими прибыли в Таврический дворец, где в это время уже находились члены думской фракции меньшевиков. Здесь совместно с членами меньшевистской фракции думы, представителями других социалистических партий (в основном эсерами), деятелями легальных профсоюзов, кооперативов и других организаций был образован Временный исполнительный комитет Совета рабочих депутатов — орган по созыву учредительного собрания Совета рабочих депутатов. В составе Временного исполкома было всего два большевика из общего числа пятнадцати! Ленин сразу же оценил всю глубину идеи создания Советов в Петрограде, несмотря на то, что Советы были эсеровскими и меньшевистскими, и по приезде в Петроград в конце марта первым делом провозгласил основной лозунг текущей революции: «Вся власть Советам!».
Чтобы мои мысли по поводу тех событий стали понятны, попробую сформулировать основные вопросы, стоявшие перед широчайшими массами трудящихся России во весь рост. Прежде всего, вопрос о земле. Он поднимался на протяжении XIX века постоянно. Ещё в начале царствования Александра I выдвигалась идея выкупить крестьян с наделом земли за счёт государственной казны. Мысль о земле возникала и в проекте реформ, подготавливаемых комиссией М.М. Сперанского в 1808 году. Реформа 1861 года не решила этот вопрос, крестьяне были освобождены без какого-нибудь надела земли (вернее, с наделом, который нужно было выкупить у помещика в течение тридцати семи лет на кабальных условиях). И куда им было податься? Уходили на заработки в ближайшие города, создавая там рабочие слободки — «горючий материал» для будущих потрясений! Особенно «славились» в Питере такие слободки, как Обуховская, Выборгская, Петроградская. Вопрос о земле не был решён вплоть до 1917 года. А ведь именно из этого слоя действительного и бывшего крестьянства формировался основной рядовой состав российской армии, из которого погибло на войне более пяти миллионов человек. Например, только во время военной кампании весной-летом 1915 года погибло более полутора миллионов солдат, что и привело к обострению противостояния в обществе и нашло своё отражение в думе, где была образована Рабочая группа ЦВПК. Попутно замечу, что рукоприкладство со стороны офицеров по отношению к рядовым с отменой крепостного права не прекратилось. Этот факт сыграет свою роль в событиях между Февралём и Октябрём.
Во-вторых, — вопрос о мире. Патриотический и славянофильский «угар» по поводу «необходимости» первой мировой войны для России стал развеиваться после серии неудачных военных действий весенне-летней кампании 1915 года. Война стала восприниматься рядовым составом как совершенно ненужное и пагубное для них дело. Империалистический, проводимый в интересах буржуазии, характер этой войны был вскрыт и проанализирован Лениным в его работе «Война и российская социал-демократия» ещё в сентябре 1914 года.
В-третьих — рабочий вопрос. Реальная заработная плата рабочих в годы войны (с учётом роста цен) составляла 80-85% от довоенного уровня. Продолжительность рабочего дня равнялась 10 часам (на Урале — 11-12 часов). Начиная с 1915 года, стал заметным рост стачечного рабочего движения в городах и промышленных центрах — в 1915 г. — 0,6 млн. человек, в 1916 г. — 1,2 млн. В январе 1917 года стачечное движение по размаху превзошло высшую точку военных лет: в стачках участвовало более 270 тыс. человек (76% рабочих 344 предприятий). Почти половина всех бастующих приходилась на Петроград и губернию. Детонатором социального взрыва (той самой потенциальной «энергии»!) послужило резкое ухудшение продовольственного снабжения столицы, особенно хлебом. В середине февраля в Петрограде была введена карточная система распределения продовольствия. 20 февраля администрация Путиловского завода объявила локаут формально из-за перебоев в снабжении сырьем, а фактически из-за требования рабочих повысить зарплату. Тысячи рабочих оказались без средств существования. Возмущения перерастали в беспорядки, стихийные митинги и демонстрации. Заседавшая с 14 февраля 1917 года Государственная дума требовала отставки «бездарного правительства». Депутаты от легальной оппозиции — меньшевик Н.Е.Чхеидзе, «трудовик» А.Ф.Керенский и другие, войдя в контакт с представителями нелегальных организаций Шляпниковым и Юреневым, предложили организовать демонстрацию в Международный женский день 23 февраля (8 марта). В тот же день началась всеобщая забастовка. На митингах и демонстрациях звучали требования не только «Хлеба!», «Мира!», «Свободы!», но и более резкие: «Долой войну!», «Долой самодержавие!» Командующий Петроградским военным округом получил 25 февраля телеграмму Николая II: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки». В ночь на 26 февраля начались аресты активистов революционных организаций, а днем была расстреляна мирная демонстрация.
Завершая исторический экскурс, хочу добавить, что 1 марта между Исполкомом Петроградского Совета и Временным комитетом думы начались переговоры о формировании нового правительства. 2 марта было создано кадетское Временное правительство. Премьер-министром был назначен кн. Г.Е Львов. В этот же день Николай II отрекается от престола в пользу своего тринадцатилетнего сына Алексея, а затем подписывает манифест об отречении в пользу брата, вел. кн. Михаила Александровича. 3 марта 1917 года отрёкся от престола и Михаил.
Царизм пал!
Цитата:
«Эта революция
состоялась бы
независимо от того, был Ленин или нет.»
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ...
Статья в АБ 28 «Рифы Конфликта» https://www.apraksinblues.com/ru/apk-issue/28-рифы-конфликта/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев