Неудачу картографического приложения Apple на старте признал даже глава корпорации Тим Кук, публично извинившийся за качество предоставляемой информации. Тем не менее это не мешает сервису становиться популярнее. Более того, в некоторых странах карты Apple уже опережают по популярности главного конкурента, Google Maps.
По информации британского мобильного оператора EE, пользователи iPhone и iPad в Великобритании пользуются фирменными картами Apple больше, чем Google Maps. Еще недавно доля первой составляла около 30% владельцев смартфона. Сейчас же показатель продукта Google сократился в несколько раз, обеспечив картам от Apple первое место. Во второй половине 2013 года на фирменные карты «яблочной» компании приходилось 70% трафика в 4G-сети оператора. В 3G-сетях за указанный период прирост у Apple Maps составил 19%, в то время, как показатель сервиса Google сократился на 15%.
Напомним, из-за многочисленных недочетов в картографическом сервисе из Apple были уволены два топ-менеджера – картограф Ричард Уильямсон и главный разработчик iOS Скотт Форсталл. Критики приложения отмечали, что ПО работает некорректно, неточно прокладывает путь, а сами данные изобилуют ошибками. В итоге, представленные в сентябре 2012 года карты стали настоящей головной болью для компании.
Тем не менее, Apple планомерно избавляется от ошибок на картах. Она не только продолжает совершенствовать свой сервис, но и расширяет аудиторию его пользователей. Так, в новой настольной операционной системе OS X Mavericks появилась отдельная программа Карты, которая предоставляет доступ к «яблочной» службе. Особенно хорош режим Flyover, который позволяет на большом экране компьютера рассматривать города с высоты птичьего полёта. А в операционной системе iOS 8 компания упростила пользователям задачу составления маршрута. В Apple Maps в разделе Маршруты добавили специальную вкладку Программы. Здесь предлагаются альтернативные приложения из App Store с учетом региона. В частности, для российских пользователей показаны приложения Яндекс.Карты, iГдеАвтобус, Google Maps и другие.
Возможности, финансовый и технический потенциал Apple таковы, что если компания захочет сделать свой картографический сервис одним из лучших на рынке, у нее это получится. Правда, для этого купертиновскому гиганту потребуются определенное время и отсутствие принципиальных инноваций у конкурентов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев