Если вы один из тех, кто подумывает о покупке iPhone 5S, мы решили помочь определиться с выбором, взвесив все за и против.
ЗА
iPhone 5S является одним из самых лучших смартфонов, доступных на рынке. По сути новинка, как и все модели из S-серии, — это улучшенная версия того же iPhone 5. Выглядит она почти так же, как предшественник: у них одинаковый экран (4 дюйма), габариты (58,6 х 123,8 х 7,6 миллиметра) и даже вес (112 граммов). На глаз отличить 5S от "пятерки" можно по трем признаками: по наличию биометрического датчика, встроенного в кнопку "Домой", сдвоенной вспышке (продолговатой, а не круглой) и цвету.
Корпус аппарата окрашен в черный, серебристый или золотой. Говорят, что компания произвела iPhone 5S цвета "серого космоса" вдвое больше, чем остальных, тогда как повышенным спросом у покупателей пользуются "золотые" модели. В любом случае, золотистые у iPhone 5S только "спинка" и металлический ободок. Так что если вы тоже купите устройство такого окраса и "оденете" его в оригинальный кожаный чехол, "золото" будет проглядывать только из прорези для рычажка беззвучного режима.
Обладатели черного iPhone 5, которые не позаботились о покупке чехла или "бампера", жаловались, что после нескольких недель использования с боковых граней гаджета начинает слезать краска. У белой модели потертости были заметны не так сильно. iPhone 5S проблем с "выцветанием" пока не испытывает, и это весомый аргумент к покупке, если проблески обнаженного металла в пятом "айфоне" вас сильно раздражали.
В целом, если не принимать в расчет мелкие детали, у iPhone 5S есть три важных преимущества перед "пятеркой".
Первое — сканер отпечатков пальцев Touch ID, который используется для разблокировки смартфона и авторизации покупок в iTunes/App Store. Датчик встроен в кнопку "Домой", которая лишилась рисунка в виде квадрата и стала чуть более гладкой. Клавишу по-прежнему надо нажимать; она не стала сенсорной, как может показаться на фотографиях, и водить по ней пальцем не нужно.
Кнопку окружает стальное кольцо (у "космической" модели оно черного цвета), которое реагирует на прикосновение и активирует сенсор.
Качество распознавания датчика Touch ID очень высокое и пользоваться им удобно: нажав на "Домой", достаточно на секунду задержать палец, чтобы снять блокировку. Точность, однако, во многом зависит от того, насколько хорошо был просканирован ваш отпечаток при настройке.
В операционной системе iOS 7, с которой поставляется iPhone 5S, предусмотрено пять слотов — именно столько пальцев (или ушей, носа и других частей тела — говорят, что иногда срабатывает, но мы не пробовали) сможет "запомнить" смартфон. Дотрагиваться до датчика можно под любым углом, даже если гаджет лежит на столе вверх "ногами".
Поверхность кнопки "Домой" кажется крепкой и надежной. Как заявляла Apple не презентации, клавиша изготовлена из сапфирового стекла, так что придется сильно постараться, чтобы его поцарапать. Проблем с конфиденциальностью возникнуть вроде бы тоже не должно. Компания обещала, что данные Touch ID не передаются третьим лицам, недоступны другим приложениям, не синхронизируются с iCloud и серверами Apple. Кроме того, iPhone 5S хранит не сами отпечатки, а лишь некоторую информацию о них (скорее всего, закодированное расположение папиллярных линий и какие-то другие индивидуальные черты).
Вторая особенность 5S — 64-разрядный чип A7, дополненный "сопроцессором" для мониторинга движения M7. Первый, говорят в Apple, состоит из свыше миллиарда транзисторов и впервые применяется в смартфонах, а с вычислительными задачами и графикой он справляется до 2-х раз быстрее, чем A6 в пятом "айфоне".
M7 — это еще один чип, который считывает показания всех датчиков (акселерометра, гироскопа и компаса), даже если смартфоном не пользуются. "Сопроцессор" спроектирован, чтобы экономить заряд аккумулятора: когда iPhone 5S снова активен, M7 дает сторонним приложениям доступ к собранным данным.
Кроме того, iPhone 5S комплектуется улучшенной камерой с сенсором от Sony. Разрешение осталось прежним — 8 мегапикселей, зато увеличилась диафрагма объектива (с f/2.4 до f/2.2), появилась сдвоенная вспышка, а размер пикселя вырос до 1,5 мкм. Качество фотографий явно стало лучше, особенно при съемке в условиях плохого освещения.
Камера в новом смартфоне Apple научилась вести замедленную (со скоростью 120 кадров в секунду) и серийную съемку (10 к/c). Вполне возможно, что эффект slow-motion скоро задаст моду на YouTube-ролики "в стиле 'Матрицы'". Скоростной режим не засоряет галерею: серия фотографии сохраняется как одна. Благодаря этому можно выбрать удачный кадр и удалить оставшиеся.
Пример ролика, сделанного на камеру iPhone 5S. Замедленный фрагмент можно выбрать уже после того, как было снято видео.
Пожалуй, еще к достоинствам iPhone 5S мы отнесем операционную систему iOS 7, которая была не просто перерисована в "плоской" стилистике, а спроектирована с нуля и оптимизирована под новый смартфон. На форумах владельцы моделей 4S и планшетников iPad жалуются, что "семерка" иногда слегка подтормаживает — у 5S ничего подобного мы не заметили.
Если вынести за рамки дизайн, то в iOS 7 появилось очень много всего нового. Например — "Центр управления", который позволяет быстро включить/отключить Wi-Fi, Bluetooth, настроить яркость экрана, открыть камеру, перейти в режим полета и даже включить "фонарик". Также была переработана система многозадачности, появились iTunes Radio (увы, пока лишь для американских аккаунтов Apple) и функция передачи файлов AirDrop для i-устройств.
ПРОТИВ
Теперь поговорим о том, что же в iPhone 5S плохого, в чем он уступает конкурентам. Начнем с того, что внешность новой и старой моделей, как уже говорилось выше, практически идентична. У обеих такой же 4-дюймовый дисплей с разрешением 640х1136 точек и плотностью 326 пикселей на дюйм. Когда сравниваешь его с экранами Full HD Android-флагманов размером 5 дюймов и выше, "лицо" смартфона Apple начинает казатся крошечным.
Touch ID, кроме того что помогает разблокировать смартфон и избавляет от необходимости вводить Apple ID при покупках, в общем-то, больше ничего не умеет, по крайней мере на сегодняшний день. Так что если вы не защищаете свой "айфон" PIN-кодом, сканер не сильно пригодится. Многие же наверняка вообще не захотят позволить устройству считать свой отпечаток пальца.
Что касается 64-разрядного процессора, то он пока дает смартфону Apple скорее маркетинговое, нежели реальное преимущество. Пока под новый чип оптимизированы только iOS 7 и штатные приложения. Сторонние разработчики подтянутся в течение года, но тогда уже пора будет думать о покупке iPhone 6.
Кому-то может показаться недостатком отсутствие варианта со 128 гигабайтами памяти. Apple уже оснащает накопителями такого объема планшетники iPad, но с "айфонами", видимо, решили не спешить.
Емкость аккумулятора, как выяснили ремонтники из iFixit, выросла совсем чуть-чуть: с 1440 до 1560 мА*ч. У нас при умеренном пользовании (разговоры, игры, соцсети, Интернет) заряд к концу дня снижался, как правило, до 30%, хотя, бывало, оставалось и 40—45%. Стоит отметить, что режим использования смартфона у каждого свой, поэтому и время автономной работы у разных пользователей может сильно различаться.Неплохо было бы увеличить и оперативную память - у 5S ее объем такой же, как у пятого "айфона"— 1 гигабайт.
Выводы
Touch ID, 64-разрядный чип и камера — вот, пожалуй, и все главные отличия 5S от "пятерки". Если эти "фишки" вам ни к чему, покупку нового смартфона лучше отложить до появления iPhone 6, у которого "оперативка" (наверняка) и экран (скорее всего) подрастут. Если же у вас 4/4S и вы по каким-то соображениям не купили пятую модель (например, решив дождаться выверенной S-версии), апгрейд до iPhone 5S станет вполне разумным решением.
И все же новый смартфон — это в первую очередь огромный задел Apple на будущее. Во всей красе его преимущества перед "пятеркой" проявятся лишь через несколько месяцев, когда разработчики обновят свои программы под инновационное "железо" или выпустят новые приложения, в полной мере задействующие 64-разрядный чип и "сопроцессор" M7.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев