Что там заваривать чай - залил кипятком и готово! Технологию хранения и заваривания чая зря недооценивают...
Лучше всего чай сохраняет свои свойства в фарфоровой или фаянсовой посуде. На втором месте — стеклянная, с притертой или завинчивающейся крышкой. Кстати, чай можно хранить и в пищевой фольге. Посуда из этих материалов не передает чаю посторонние запахи, не пропускает влагу и не взаимодействует с веществами, содержащимися в чае. По этой причине пластик или металл для хранения чая не пригодны.
Для заваривания чая лучше всего подходит водопроводная вода. Желательно, пропущенная через специальные водоочистительные фильтры. У воды для чая не должно быть запаха и вкуса, а также посторонних примесей в виде осадка. Поэтому минеральная вода не подходит для заваривания чая. Если водопроводная вода излишне хлорирована, необходимо отстоять ее 6-8 часов.
zavarka
Вода для заваривания чая должна всегда быть свежей и вскипяченной лишь раз. Вода, доведенная до кипения вторично или подогретая, резко ухудшает вкус заваренного чая. Кипятить воду желательно на среднем огне.
Считается, что существует три стадии кипения воды. На первой стадии вода начинает закипать у днища чайника. На второй, самой короткой, вода белеет, мутнеет и множество пузырьков появляется на поверхности. На третьей — поверхность воды покрывается большими пузырями, клокочет, как бы бьет ключом. Кстати, в Китае различают семь стадий кипения воды. Стадия кипения воды, идеальная для заваривания чая, называется «белый ключ». Все из-за того, что на поверхности воды образуется множество пузырьков, и кажется, что вода белеет. Воду, прошедшую все стадии кипения, считают перекипевшей. Однако, если вторая стадия кипения была упущена, воду можно оставить на 2-4 минуты, чтобы она слегка остыла, а затем заварить чай.
Обычно температуру воды определяют опытным путем и по внешним признакам. Однако, если замерить температуру воды на второй стадии, она будет 90-95°С. Именно такая температура воды рекомендуется для заваривания черного (ферментированного) чая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Чай нельзя заваривать в металлической посуде. Для заваривания лучше всего взять фарфоровую, фаянсовую, керамическую, стеклянную или серебряную посуду. Предпочтение желательно отдать фарфору: он быстро нагревается и хорошо держит температуру. Кстати, термос для заваривания чая лучше не использовать: из-за перегрева и повышения температуры в нем происходит запаривание чая, ухудшается вкус и аромат напитка.
...ЕщёОдин из главных секретов в том, что чай всегда заваривают в сухом и теплом чайнике. Поэтому чайник сначала несколько раз споласкивают горячей водой, а затем вытирают насухо. Только после этого в чайник кладут заварку.
Чайная ложка чая на кружку - такую формулу заваривания черного чая придумали в Англии, где уже в XVIII веке появилось даже специальное время дл принятия чая - Five о'clock. А популярность напитка была так высока, что сложились традиции чаепития. Во время традиционного английского чаепития чай из заварника наливается в чашку на ¾ объема, затем доливается кипятком и
Чай нельзя заваривать в металлической посуде. Для заваривания лучше всего взять фарфоровую, фаянсовую, керамическую, стеклянную или серебряную посуду. Предпочтение желательно отдать фарфору: он быстро нагревается и хорошо держит температуру. Кстати, термос для заваривания чая лучше не использовать: из-за перегрева и повышения температуры в нем происходит запаривание чая, ухудшается вкус и аромат напитка.
Один из главных секретов в том, что чай всегда заваривают в сухом и теплом чайнике. Поэтому чайник сначала несколько раз споласкивают горячей водой, а затем вытирают насухо. Только после этого в чайник кладут заварку.
Чайная ложка чая на кружку - такую формулу заваривания черного чая придумали в Англии, где уже в XVIII веке появилось даже специальное время дл принятия чая - Five о'clock. А популярность напитка была так высока, что сложились традиции чаепития. Во время традиционного английского чаепития чай из заварника наливается в чашку на ¾ объема, затем доливается кипятком или молоком. Кстати, европейцы придумали пить чай из фарфоровых чашек в ручкой. Раньше чай, как и кофе, пили из металлической посуды.
Наиболее полно раскрывает вкус черного чая заваривание в два приема. Сначала чай заливается кипятком на треть заварника (или меньше), затем чай оставляют постоять пару минут, а потом доливают кипяток до объема 2/3 или 3/4 заварника, а только потом настаивают заварку до готовности. Смысл доливания кипятка в два приема в том, чтобы поддержать во время заваривания одинаковую и постоянно высокую температуру воды.
На самом деле температура в помещении, где заваривают чай, играет немаловажную роль. Если она слишком высокая, то к концу заваривания упадет температура в заварочном чайнике. Оптимальная температура 22-25 градусов. При такой температуре, можно сделать одну заливку чая.
Конечно, многое зависит от вида чая. Однако предельное время заваривания черного чая составляет 8 минут. Не более. Оптимальное время заваривания составляет 4-6 минут. Лучшее время для заварки хороших сортов черного чая при мягкой воде не более 4 минут. За это время его аромат не успевает улетучиться, а чай успевает экстрагироваться.
...ЕщёЕсли качество чая оставляет желать лучшего, а выбора нет, залейте в сухую заварку немного кипятка, так чтобы вода только покрыла чаинки. Возьмите чайную ложку из нержавейки, а лучше серебряную и аккуратно с нажимом разотрите чайную массу о стенки чайника. Залейте кипятком до половины или трети объема заварника, накройте и дайте постоять три минуты.
После того, как в заварник залили первую воду, его рекомендуется накрыть льняной салфеткой. Делают это не только для утепления, а для того, чтобы она впитала пары воды, выходящие из чайника, и одновременно задержала летучие ароматические эфирные масла, которые содержатся в чае. А вот салфетки-утеплители в ви
Конечно, многое зависит от вида чая. Однако предельное время заваривания черного чая составляет 8 минут. Не более. Оптимальное время заваривания составляет 4-6 минут. Лучшее время для заварки хороших сортов черного чая при мягкой воде не более 4 минут. За это время его аромат не успевает улетучиться, а чай успевает экстрагироваться.
Если качество чая оставляет желать лучшего, а выбора нет, залейте в сухую заварку немного кипятка, так чтобы вода только покрыла чаинки. Возьмите чайную ложку из нержавейки, а лучше серебряную и аккуратно с нажимом разотрите чайную массу о стенки чайника. Залейте кипятком до половины или трети объема заварника, накройте и дайте постоять три минуты.
После того, как в заварник залили первую воду, его рекомендуется накрыть льняной салфеткой. Делают это не только для утепления, а для того, чтобы она впитала пары воды, выходящие из чайника, и одновременно задержала летучие ароматические эфирные масла, которые содержатся в чае. А вот салфетки-утеплители в виде кукол, матрешек, рукавиц на вате лучше не использовать: чай запреет, и будет пахнуть веником.
Если чай был заварен правильно, на его поверхности появляется пена. Если пены нет, то чай был заварен с нарушениями правил. А если в чае плавают чаинки, то чай некачественный. Пена должна войти в чай. Для этого ее размешивают серебряной ложкой, не размазывая по стенкам чайника. Или переливают небольшое количество чая в чашку, а потом обратно в чайник, чтобы чай перемешался. В Средней Азии такой прием называют «женить чай». Только после этого чай разливают по чашкам.
Чай не рекомендуется разбавлять водой. Поэтому заваривать его стоит в нужной концентрации и объеме. Причина появления традиции разбавлять уходит корнями в историю. Когда-то в России делили чай на заварку и кипяток в двух разных чайниках. Было даже такое понятие «пара чаю», которое произошло от банальной экономии чая, а также потому, что чай считался «вредным» напитком, доступным для употребления в минимальных дозах и никак иначе.
Время жизни заварки — всего 3-4 часа.
Свежезаваренный чай нужно пить сразу, не оставляя на следующий день.