•● •● (возраст - с 3 лет)
Перловая крупа не зря называется «жемчужиной». Она не только
имеет вид и форму натурального жемчуга, но и также бесценна.
В перловке содержатся практически все вещества, которые необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.
По содержанию микроэлементов перловая крупа превосходит
все злаки практически в два раза.
Содержится в перловке и особая аминокислота (лизин), которая оказывает противовирусное воздействие в отношении тех микробов, вызывающие простудные инфекции и герпес.
Существует множество рецептов приготовления блюд с перловкой,
но ниже будут представлены только самые популярные из них.
Рецепт №1: как приготовить щи грибные с перловкой
Для того, чтобы сварить щи с перловой крупой понадобятся следующие
продукты:
— сушеные белые грибы (32 г);
— корень сельдерея (3 см);
— перловая крупа (две ст. ложки);
— растительное дезодорированное масло (три ст. ложки);
— капуста квашеная (160 г);
— измельченная свежая петрушка (три ст. ложки).
Промыть белые сушеные грибы, затем положить их в кастрюльку и залить
одним стаканом фильтрованной холодной воды. Кастрюльку с грибами
накрыть минут на тридцать крышкой. Процедить через салфетку грибной
настой и еще раз промыть грибы под проточной водой.
В большом количестве воды вымыть перловку и выложить ее в большую кастрюлю. Добавить грибы, влить один литр фильтрованной воды, затем
грибной настой. На сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения, убавить огонь до среднего уровня, посолить бульон и готовить еще сорок
минут.
В глубокой сковородке разогреть масло, обжарить квашеную капусту и корень сельдерея, нарезанный соломкой. Накрыть крышкой и протушить сельдерей
с капустой еще десять минут до мягкости на очень медленном огне.
Сельдерей и капусту переложить в кастрюлю, где готовится перловка
с грибами. При необходимости приправить щи и варить их еще десять
минут. Перед подачей к столу щи грибные с перловкой посыпать
измельченной петрушкой.
Рецепт №2: перловка с курицей в горшочке
Для блюда понадобятся следующие продукты:
— перловка (240 г);
— половина тушки курицы;
— соль;
— крупный репчатый лук (одна головка);
— черный перец горошком (три штуки);
— лавровый лист (одна штука).
Порубить очень мелко очищенный репчатый лук и обжарить его в небольшом количестве растительного масла. После того как лук приобретет золотистый цвет, переложить его на самое дно горшочка. Снять кожицу с куриного мяса и удалить самые крупные косточки. Нарезать куриное филе кусочками размером примерно 2х2 см. Положить куски курицы поверх лука в глиняный горшочек, добавить перец горошком и соль. При желании можно добавить и другие овощи, например, морковку.
Промыть перловку и положить ее в глиняный горшочек поверх куриных кусочков. Залить содержимое горшочка кипяченой холодной водой так, чтобы ее уровень превышал уровень крупы на 1 см. Положить лавровый лист на крупу и поставить горшочек на два часа в духовку, разогретую до 175 градусов.
Проверить на готовность крупу, каша считается готовой, если перловка стала мягкой. Выбросить лавровый лист и разложить кашу с курицей по тарелкам.
В каждую порцию при желании можно добавить по небольшому кусочку сливочного масла.
Ароматное блюдо «Перловка с курицей в горшочке» готово!
Рецепт №3: приготовление рассольника с перловкой
Для рассольника с перловой крупой берем следующие продукты:
— бульон крепкий куриный (полтора литра);
— огурчики соленые (пять штук);
— масло растительное без запаха (две ст. ложки);
— морковка среднего размера (одна штука);
— репчатый лук среднего размера (две головки);
— крупа перловая (120 г).
Соленые огурцы очистите от кожицы, а мякоть нарежьте очень мелко.
Залейте кусочки огурцов небольшим количеством кипятка, затем поставьте
на огонь и потушите. Порежьте очищенный лук маленькими кубиками, положите
в разогретое масло и обжарьте с морковкой, натертой на самой крупной терке.
Приготовить куриный, утиный или говяжий крепкий бульон. Добавить в него огурцы, пассерованный лук, морковку и перловку, предварительно отваренную. Довести рассольник до кипения, затем полностью выключить огонь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев