К сожалению, всё чаще дети оказываются пациентами отделений больниц,
съев блюдо из грибов. Поэтому медики всего мира призывают родителей
с осторожностью включать грибы в детский рацион. Даже пищеварительная система взрослого здорового человека не всегда эффективно переваривает
столь сложные соединения. А если вспомнить о способности грибов аккумулировать в себе вредные вещества из атмосферы, то возникает вопрос:
а можно ли кушать ребенку блюда из грибов?
В каком возрасте ребенку можно давать грибные блюда?
У детей дошкольного возраста еще не сформирован набор ферментов, отвечающих за расщепление сложных белковых и углеводных сочетаний, имеющихся в грибных блюдах. Поэтому даже эпизодическое их употребление категорически не рекомендуется. Гастроэнтерологи отмечают, что до десятилетнего возраста давать грибные кушанья можно лишь изредка,
а детям постарше – не чаще одного раза в 10-14 дней.
Медики акцентируют внимание взрослых: в рацион детей лучше включать
не грибы, как основной вид пищи, а именно грибные блюда, т. е. супы, соусы,
еду с грибными включениями (например, каша с малым количеством мелких грибных кусочков).
Первыми на пробу лучше брать либо шампиньоны и вешенки
(которые выращены в искусственно созданных условиях и не имели
возможности накопить массу вредностей), либо собранные в экологически
чистых местах маслята, волнушки, белянки, подберезовики и подосиновики.
К 10 годам в меню можно добавить белый гриб, разновидности рыжиков,
груздей. Детворе, достигшей 7-9 летнего возраста, эти грибы предлагают
в качестве небольших добавок к основной порции или юшек-отваров,
а младшим подросткам можно пробовать и мучные изделия с грибной
начинкой: пироги, блины, зразы.
Блюда с содержанием маринованных или засоленных грибов диетологи
советуют вводить в рацион ребенка в последнюю очередь, только после
10 лет и в случае отсутствия негативной реакции детского организма на
другие грибные яства.
Если правильно и осторожно включать грибы в детское пищевое меню, то они станут одним из источников растительных волокон, аминокислот, витаминов В1, В2, РР, а также целого ряда микроэлементов. Нюанс в том, что многие из этих полезных веществ заключены в особую оболочку, которую трудно переваривает организм человека. Не спешите планировать грибное меню, выбирайте более легкие продукты. Ведь здоровье ребенка всегда в приоритете.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев