В 1965 году был создан Technics как бренд hi-fi класса high-end корпорации Panasonic. Название впервые появилось на громкоговорителях, но было естественным выбором для нового проигрывателя виниловых пластинок, разработанного Шуичи Обата. Выпущенный в 1970 году, SP-10 «Technics by Panasonic» стал первой в мире прямой приводной декой современной эпохи. Он нашел свое место в вещательных студиях по всему миру, узурпировав устаревшие Garrard 301. Помимо исчезающе низкого гула (заявлено -70 дБ, DIN B), он был сверхстабилен на скорости (0,03% вау и детонации) и мог достигать 33,33 об/мин за половину оборота диска.
SP-10 Mk2 последовал в 1975 году, теперь с внешним блоком питания SH-10E. Потребительская версия была выпущена с тонармом Technics в комплекте, названная SL-1000. Новая дека SH-10B3 Obsidian Base была сделана из вулканического стекла, не меньше! В 1981 году появился SP-10 Mk3 с медным сплавом/алюминиевым диском и рестайлинговым блоком управления скоростью с регулируемым шагом +/- 9%. Однако к середине восьмидесятых продажи пошли на спад, так как компакт-диски вошли в моду. Тем не менее, эти ранние референсные деки Technics стали очень популярны среди коллекционеров, и к концу первого десятилетия нового тысячелетия они пользовались большим спросом на вторичном рынке.
Примерно в это же время Technics прекратила выпуск (казалось бы) своего последнего проигрывателя SL-1200. Главный технический директор компании Тетсуя Итани сказал мне, что это произошло из-за износа оборудования, использовавшегося для его производства. Кроме того, это совпало с кредитным кризисом, когда мировые люксовые бренды проводили много сокращений. Тем не менее, последовала масштабная кампания по его повторному представлению, и в 2016 году снова появился улучшенный и более дорогой SL-1200G. В то же время Technics готовилась к запуску своего нового флагманского вещательного проигрывателя SP-10R. При поставке на своей индивидуальной базе и с новым тонармом Technics комплект назывался Reference Class SL-1000R.
«Я думаю, что мы можем показать звуковое направление нового поколения проигрывателей с прямым приводом — которое сильно отличается от звука ременных приводов», — сказал мне Итани в 2018 году. «С SL-1000R я хотел показать улучшенный звук деки с как можно меньшим резонансом. Вот почему я использовал наименьшее возможное основание — из алюминия и BMC — вместо громоздкого деревянного типа старого SL-1000». Он добавляет, что достигнутый звук «очень точный, но теплый, с высоким отношением сигнал/шум». Итани-сан добавляет: «По моему мнению, ни один проигрыватель с ременным приводом не способен обеспечить такое...»
Команда Itani из десяти инженеров потратила целый год на создание этого нового комплекта проигрывателя стоимостью 14 000 фунтов стерлингов. Вместо обновления старого SP-10 mk3, это была конструкция с чистого листа с нуля. В его основе лежит новый двигатель прямого привода без сердечника, разработанный для SL-1200G и дополнительно улучшенный для этого применения. Конструкция без сердечника с двумя катушками и двумя роторами, катушки расположены с обеих сторон для 12-полюсного, 18-катушечного привода, и она обеспечивает огромный крутящий момент; на самой высокой из пяти выбираемых пользователем настроек вам придется приложить серьезные усилия к ободу 7,9-килограммового диска, чтобы вообще его замедлить. Technics заявляет о 0,015% вау и детонации, что находится на пределе измерения. Литой алюминиевый диск имеет латунные грузики толщиной 10 мм, вставленные в его периферию, что дает заявленную инерционную массу приблизительно 1 тонну/см. Снизу нанесен резиновый демпфирующий материал, а сверху — резиновый коврик.
Блок управления оснащен цифровым дисплеем OLED, на котором отображается скорость (33 1/3 об/мин, 45 и 78), а также выбранная скорость воспроизведения, выраженная в процентах (т. е. 45,11%, когда высота тона увеличивается), и фактическое число оборотов в минуту (т. е. 33,33). Скорость вращения устанавливается с точностью до двух знаков после запятой, плюс-минус 16%. Нажатие кнопок увеличения/уменьшения скорости на блоке управления и кнопки сброса открывает меню управления крутящим моментом. Итани отмечает, что «некоторые пользователи ценят эту возможность, чтобы настраивать звук. Она влияет на это, а также на скорость запуска, но не влияет на стабильность скорости». Блок управления также содержит импульсный блок питания деки и был разработан таким же размером, как и у более ранних SP-10.
Technics заявила, что шасси нового моторного блока более жесткое, чем у предыдущих версий, с улучшенным расположением главного подшипника. Мотор стабилизирован низким центром тяжести благодаря двум тяжелым грузам из нержавеющей стали в нижней части шасси. Он имеет трехъярусную конструкцию с 25-миллиметровой алюминиевой верхней панелью, литой под давлением алюминиевой основной секцией и Technics Bulk Moulding Compound. Цоколь, в котором он находится, представляет собой двухслойную конструкцию с 30-миллиметровой алюминиевой верхней панелью и основанием BMC. Ножки имеют литой под давлением цинковый наружный участок, внутри которого находится силиконовая резина, армированная цилиндрическими полимерными трубками. Моторный блок SP-10R был разработан для прямой установки в системы цоколей SP-10MK2 и SP-10MK3, поэтому пользователи этих дек могут обновиться. Дека может вместить до двух дополнительных оснований тонарма для различных тонармов; они устанавливаются через скрытые панели в боковой части цоколя. Даже с одним только тонармом SL-1000R весит целых 40,2 кг.
Хотя это и не главная достопримечательность этого комплекта, команда дизайнеров уделила серьезное внимание тонарму. Это более длинная версия того, что установлен на SL-1200G, являясь универсальным S-образным типом с эффективной длиной 254 мм (10 дюймов) от оси тонарма до иглы. Он оснащен прекрасно отделанной легкой магниевой трубкой с карданным подвесом и прецизионными подшипниками. Говорят, что это собирается и регулируется вручную, а бескислородная медная проводка установлена внутри. Основание предлагает элегантную систему регулировки высоты (0-15 мм), а противовес и регуляторы смещения имеют взвешенное, высокоточное действие. В комплект входят вспомогательные балансировочные грузики, обеспечивающие огромный диапазон от 15,9 до 31 г. Дека удобна в использовании, с ее большим, прочным основанием, что делает ручную настройку легкой. Тонарм кажется шелковистым, а моторный блок прекрасно смотрится в действии, но блок управления может быть сложным в использовании, если вы хотите добраться до подменю, например, настройки крутящего момента.
SL-1000R дает широкое открытое окно на записи, отступая назад, чтобы позволить слушателю услышать самому, что именно происходит. Музыка вырывается из канавки, давая чудесно пикантный звук, который изобилует деталями. Кажется, что между каждым ударом есть огромные, широкие открытые пространства, поэтому вы можете сосредоточиться на микроскопических деталях производства, а затем откинуться назад и услышать, как вся песня течет восхитительно ясным образом. Technics — один из очень немногих проигрывателей высокого класса, которые я слышал, которые могут выполнить этот трюк. Слушать музыку с него — все равно что запрыгнуть в поезд; есть только одно направление движения, когда вы сидите и смотрите, как пролетают пейзажи, но вы можете сосредоточиться на всевозможных странных и замечательных деталях, пока вы мчитесь вперед.
Эта блестящая ритмическая способность делает прослушивание электризующим, поэтому SL-1000R нельзя охарактеризовать как «один из тех аналитических японских прямых приводов». Он ощетинивается энтузиазмом, что бы его ни попросили воспроизвести. Настолько, что его сочетание ясности, ритмичности и динамики достаточно, чтобы заставить вас задуматься, в чем смысл высококачественного цифрового звука. То, как этот виниловый вертушка может извлекать как тонкие акценты, так и драматические динамические контрасты из виниловых пластинок среднего качества, никогда не переставало меня удивлять. Динамический свет и тень глубоки, вы сидите, завороженные, пока все сложные уровни производства записи разворачиваются перед вашими ушами.
Обработка декой крайних частот также исключительна. Те, кто вырос на более теплых, более мягких проигрывателях с ременным приводом, могут поначалу подумать, что SL-1000R звучит немного «цифрово» на нижнем конце — из-за того, что он способен начинать и заканчивать басовые ноты со скоростью мигания светодиода. Линии бас-гитары звучат молниеносно и очень выразительно, в то время как на противоположном конце шкалы тарелки хай-хэта обладают большой тембральной деликатностью, мерцая, как звезды, сверкающие на ночном небе.
Это замечательный комплект проигрывателя, и один из лучших способов проигрывать винил, когда-либо созданных – хотя так и должно быть, за эту цену. Трудно понять, как можно улучшить моторный блок SP-10R, а соответствующая база и тонарм – это очень качественные вещи. SL-1000R от Technics – это окончательное заявление об инженерном мастерстве, и знаменует возвращение прямого привода на верхний уровень проигрывателей.
Нет комментариев