Например, если счетчик показывает 112 вольт при выключенном D-150, вы должны установить переключатель в положение 120 вольт. Настройка 110 вольт будет ближе к напряжению сети, но приведет к несколько избыточному рабочему напряжению, которое серьезно сократит срок службы компонентов. (Избыток на 5% наносит больше вреда, чем дефицит на 10%, сноска 1.)
Энергопотребление D-150 будет варьироваться от умеренно высокого (около 600 Вт) в режиме ожидания до примерно 1000 Вт при полной мощности. ARC рекомендует питать D-150 от собственной настенной розетки переменного тока, при необходимости через прочный удлинитель. Мы согласны с этой рекомендацией. Однако, если шнур переменного тока и вилка вашего предусилителя кажутся необычно более прочными, чем обычные лампы, вы можете попробовать подать питание на D-150 от одной из неотключаемых розеток предусилителя, если они не имеют предохранителя в предусилителе (или если на задней панели розетки рассчитаны на 25 ампер и более). Тем не менее, периодически проверяйте, не нагревается ли вилка переменного тока предусилителя; если он даже ощутимо теплый на ощупь, мы бы посоветовали подключить 150 напрямую к розетке.
D-150 рассчитан на 150 Вт на канал, что звучит мелочью по сравнению с тем, что вы можете купить всего за 700 долларов за полупроводниковый усилитель. Цифры, однако, нельзя напрямую сравнивать с точки зрения прослушивания, поскольку, как и многие ламповые усилители, D-150 настолько изящно перегружается, что звучит как хорошие 300 Вт на канал. Мы синхронизировали выход наших относительно неэффективных динамиков FMI J-Modular на уровне 110 дБ (с расстояния 10 футов) для некоторых сигналов, прежде чем мы добавили губку и урезали усиление. Мы не обнаружили никаких признаков перегрузки. (Тот же измеритель Radio Shack, который мы использовали, никогда не показывал выше 102 дБ при измерении самых громких пассажей большого симфонического оркестра с расстояния 10 футов, а большинство фортиссдмо показал всего 97 дБ!)
Качество звука
И так к мельчайшим деталям: как звучит этот betube-монстр? Ничего такого. Просто вообще ничего. Если у него вообще есть какое-то собственное звучание, то мы его не услышали на самых показательных акустических системах, которые удалось собрать.
Интересен тот факт, что реакция нескольких критически настроенных слушателей, которым не сказали, что они слышат, заключалась в том, что это звучало как лучший полупроводниковый или ламповый усилитель, который они когда-либо слышали, в зависимости от того, были ли они неравнодушны к полупроводниковым усилителям. или трубки. Иными словами, D-150, кажется, наконец-то преодолел давно сокращающийся разрыв между музыкальной текучестью лучших ламповых усилителей и открытостью, четкостью и надежностью лучших полупроводниковых усилителей. Из-за этого все остальное в помещении звучало отвратительно, включая, к сожалению, Audio Research D-76A.
На J-Modulars, которые сейчас считаются самыми откровенными динамиками из известных нам, одиночный D-150 явно превосходил D-76A с двойным усилением. Кроме того, это был первый найденный нами усилитель, который одинаково хорошо работал как с электростатическими динамиками, так и с динамическими. В лучших системах любого типа необходимо услышать глубину, прозрачность, четкость, естественность, открытость и основательность низких частот, чтобы представить их себе. Короче говоря, нам трудно представить, как эту вещь можно было бы улучшить любой ценой. Даже если это так, в конечном счете мы убеждены, что D-150 суждено стать классикой, подобно тем ранним усилителям мощности Marantz, чьи характеристики никогда не были существенно улучшены до тех пор, пока 20 лет спустя не появился D-150. вместе.
Говоря о потенциальной долговечности лампового оборудования, нам говорят, что многие дилеры, продвигающие полупроводниковые компоненты, говорили клиентам, что поставки запасных ламп начнут иссякать через несколько лет и что цены на них будут расти. в результате начать стремительное восхождение. Мы спросили об этом нескольких производителей трубок, и хотя один из них признал, что их планы на будущее будут зависеть от потребительского спроса в США, четверо сообщили нам, что они не рассматривали возможность прекращения производства трубок и не могли предвидеть этого до тех пор, пока сохраняется нынешний спрос на них. ! Один из них указал, что их самый большой рынок для ламп-усилителей находится в Европе и Азии, и сказал, что они будут продолжать производить их, даже если продажи в США фактически прекратятся. Для нас это не похоже на зарождающуюся кончину электронной лампы.
Заключение
К сожалению, цена Д-150 убийственна. Возможно, теперь Audio Research может почивать на лаврах достаточно долго, чтобы посмотреть, смогут ли они сравниться с таким звуком усилителей, которые некоторые из нас могут позволить себе купить.
Мы также должны отметить, что Д-150 еще не доказал свою живучесть. Он действительно работает очень круто — лучше, чем многие полупроводниковые усилители, — но это покажет только время. Мы надеемся, что у истории будет счастливый конец.
Комментарий производителя.
Редактор: Мы ценим обзор D-150 от Stereophile ; однако мы не согласны с этой точкой зрения. Мы по-прежнему считаем D-76A прекрасным усилителем и логичным выбором для большинства аудио-перфекционистов.
Когда современный производитель рассматривает возможность выпуска на рынок такого продукта, как D-150, он должен ответить на несколько серьезных вопросов. Например, может ли такой продукт, как D-150, который находится за пределами финансовых возможностей большинства аудио-перфекционистов, просто разочаровать потребителя? Решит ли потребитель, что, поскольку он не может позволить себе «Лучшее », он может также купить дешевый временный продукт и подождать, пока «Лучшее » станет доступным?
Этот вопрос был поднят в Audio Research, когда мы сравнивали прототип D-150 с D-76A. Мы чувствовали, что, хотя D-150 превосходит D-76A, большинство аудио-перфекционистов по-прежнему рассматривают D-76A как более разумный выбор.
Одной из важных особенностей D-150 является индикатор на передней панели и регулировка смещения. С помощью этих элементов управления можно легко проверить оптимальную производительность D-150. Мы понимаем, что многие владельцы D-76A упускают весь потенциал своих усилителей из-за неправильной регулировки смещения. Мы рекомендуем владельцам D-76A повторно смещать свои усилители после нескольких недель использования при сетевом напряжении, при котором усилитель обычно используется. Если следовать этой практике, мы полагаем, что большинство аудио-перфекционистов обнаружат, что разница в качестве звука между D-76A и D-150 значительно сократится.— Э. Венделл Диллер, менеджер по продажам. Корпорация аудио исследований
Приложение рецензента
Мы не хотели, чтобы у нас сложилось впечатление, что D-150 внезапно превратил D-76A в рухлядь или барахло. По нашему мнению, 76A по-прежнему является вторым лучшим усилителем мощности, доступным для использования с полнодиапазонными электростатическими и другими динамиками, которым не требуется дополнительная четкость и контроль низких частот твердотельного усилителя. Наш главный тезис, который, признаем, вероятно, был несколько преувеличен, заключался в том, что разница между Д-76А и Д-150 вовсе не тонкая.
Мы убедились, что смещения в нашем D-76A правильные, и устройство звучит идентично второму D-76A, с которым мы его сравнивали, поэтому можно с уверенностью предположить, что он работает правильно . — Дж. Гордон Холт.
Сноска 1: Если приведенные здесь соотношения вас запутали, помните, что выходное напряжение, которое силовой трансформатор подает на компонент (при заданном напряжении сети переменного тока), является результатом соотношения между числом витков провода в его первичной (входящей) ) обмотка и ее вторичные (выходные) обмотки. Таким образом, если требуется обеспечить выходное напряжение 480 вольт от источника переменного тока 120 вольт, коэффициент повышения будет 4:1. Если затем нам нужно обеспечить работу от 110-вольтовой линии, мы должны включить на 37% больше витков провода в первичную обмотку, чтобы получить 480 вольт от вторичной. Теперь, если фактическое напряжение входящей линии составляет 112 В, и мы переключаемся на настройку 110 В, может показаться, что мы выбираем более низкую (и, следовательно, более безопасную) настройку напряжения, чем 120 В. Но на самом деле мы увеличили коэффициент трансформации трансформатора. и, следовательно, усилитель' s напряжения питания. Правильным значением будет значение выше 110, которое будет равно 120.
Specifications
Power output: 150 watts per channel into 8Ω (stereo)
Frequency response: 20Hz to 20kHz
Total harmonic distortion: 1%
Damping factor: 14
Input sensitivity: 2.2V
Signal to noise ratio: 80dB
Speaker load impedance: 4Ω to 16Ω
Valve complement: 12AX7, 6FQ7, 6550
Dimensions: 19 x 10.5 x 16.5 inches
Weight: 115lbs
Finish: aluminium front panel and chassis
Year: 1975
_____________________________________________________________
по материалам stereophile
Комментарии 3