Первый в Мире проигрыватель с компьютерным управлением тонармом...
Нашёл в hifi-classic статью про проигрыватель из моей коллекции.
Хотя тонармы с сервоприводом практически необходимы в системах с радиальным трекингом, до недавнего времени они не использовались в более традиционных проигрывателях. Пару лет назад Sony представила на японском рынке новый дорогой проигрыватель (PS-B80) с тонармом с сервоприводом под названием «Biotracer».
Тонарм, очень похожий на него, был включен в более популярный по цене проигрыватель Model PS-X75. Сочетание оригинальной механической и электрической конструкции в сочетании с микропроцессорным управлением делает PS-X75 практичным и доступным.
Проигрыватель PS-X75 представляет собой обычный двухскоростной аппарат с прямым приводом и кварцевым регулятором частоты. Он имеет фиксированные скорости 33 и 45 об/мин. Диск из алюминиевого сплава, который весит 4,5 фунта ( 2 кг ), достигает скорости за пол-оборота при 33и1/3 об/мин и имеет достаточный крутящий момент для работы на точной скорости с усилием вниз до 150 граммов на за пределами 12-дюймовой пластинки (излишне говорить, что это не рекомендуемое рабочее состояние).
Настоящей новинкой Sony PS-X75 является тонарм Biotracer. Это обычный трубчатый тонарм J-образной формы с универсальным четырехштырьковым шеллом. Однако поворотная часть рычага имеет довольно громоздкий прямоугольный корпус площадью около 1-1/4 дюйма и длиной 5 дюймов. Внутри него находятся различные приводные двигатели и датчики, управляющие движением тонарма.
На тонарм воздействуют три серво двигателя. Один управляет горизонтальным движением, другой управляет вертикальным движением, а третий поднимает и опускает тонарм. Магнитные датчики скорости подают сигналы обратной связи через сервоусилители на соответствующие линейные приводные двигатели. Сервоприводы тонарма работают в частотном диапазоне от 0 Гц (постоянный ток) до более чем 10 Гц, и, таким образом, они способны не только перемещать тонарм, но и уменьшать эффекты ложного движения тонарма, в том числе вызванные низкочастотным резонансом тонарма/картриджа.
Хотя сервоприводы являются аналоговыми системами, они управляются цифровым микропроцессором PS-X75. Датчик горизонтального положения состоит из пары оптических «затворов» перед фотоэлементом, который выдает выходной импульс каждый раз, когда совпадают два сегмента чистого затвора. Эти импульсы подсчитываются и запоминаются центральным компьютером, поэтому он всегда знает, где находится тонарм и как далеко она должна переместиться, чтобы добраться до любого другого заданного положения. На самом деле рядом с затвором есть два набора фотодатчиков, расположенных так, что их выходные импульсы сдвинуты по фазе на 90 градусов при движении тонарма. Это сообщает компьютеру, в каком направлении движется тонарм.
В автоматическом режиме кнопка управления пуском включает мотор и заставляет тонарм (который всегда безопасно поднимается над пластинкой, кроме как во время воспроизведения) перемещаться к радиусу входной канавки пластинки (правильное количество импульсов для оптических датчиков, необходимое для для достижения этой точки были предварительно запрограммированы в компьютере). В этот момент он останавливается, и сервопривод подъема плавно опускает звукосниматель на пластинку; Мгновением позже за этим следует включение звука аудиовыходов (которые закорачиваются, когда звукосниматель отключен от записи).
Во время воспроизведения тонарм может двигаться так же свободно, как и любой обычный тонарм (он не «приводится в движение» сервоприводами в обычном смысле этого слова). Он движется по траектории, заданной иглой по спиральной канавке, и даже если его перемещать вручную с помощью подъема пальца, нет ощущения, что на него действуют другие силы. Усиление сервопривода очень низкое при низких скоростях тонарма при обычном отслеживании и управлении.
Однако любое быстрое движение тонарма, например, вызванное деформацией пластинки или низкочастотным резонансом тонарма, посылает большой корректирующий сигнал на приводные двигатели, которые быстро перемещают тонарм, чтобы минимизировать сигнал ошибки. Например, когда игла начинает подниматься по варпу, тонарм сервопривода движется в том же направлении, так что игле не приходится выполнять работу по ускорению массы тонарма. Таким образом, тонарм и картридж действуют так, как будто деформации (или резонанса) нет, а модуляция канавки продолжает отслеживаться, как если бы деформации не было. По словам Sony, усиление сервопривода в области резонансных частот (выше 3 Гц) увеличено, чтобы уменьшить резонансную «добротность» почти в 2000 раз, не влияя на отслеживание на других частотах.
PS-X75 имеет эффективную систему выбора диаметра метки звукоснимателя и предотвращения опускания звукоснимателя на пустую пластину в автоматическом режиме (эта защитная функция не работает в ручном режиме). Светодиод, установленный на стойке рядом с диском, освещает его поверхность. В пластине имеется две группы отверстий малого и большого радиусов, а в резиновый мат встроены небольшие призмы, пропускающие через них свет на фотоэлементы под пластиной. Если свет проходит только через внутренний набор отверстий, это означает, что установлена 7-дюймовая пластинка, и соответственно устанавливается индексация плеча. Если свет проходит через оба набора отверстий, это означает, что пластинки на проигрывателе нет, и рычаг не опускается (он немедленно возвращается в исходное положение, а мотор выключается). А если свет перекрыт во всех отверстиях, кронштейн ориентируется на 12-дюймовую пластинку. Скорость вращения диска не определяется логикой индексации и должна устанавливаться вручную. (Кстати, система автоматической индексации не работает с прозрачными, полупрозрачными или 10-дюймовыми записями, все из которых должны воспроизводиться вручную.)
Помимо функций автоматического управления, сервосистема тонарма позволяет контролировать все аспекты движения тонарма с передней панели управления проигрывателя, когда его крышка опущена. Плоские кнопки для направлений движения тонарма «внутрь» и «наружу» приводят в действие горизонтальный сервопривод для перемещения тонарма, сначала медленно, а затем быстрее, если кнопка удерживается нажатой; тонарм останавливается в момент отпускания кнопки. Другая кнопка при альтернативных операциях поднимает и опускает тонарм. Таким образом, обеспечивается полное управление сигналами и позиционированием без необходимости касаться тонарма.
Слева от панели управления находится кнопка включения. Группа плоских кнопок с мгновенным контактом рядом с центром панели запускает двигатель (для ручного управления), позиционирует тонарм внутрь или наружу, а также поднимает или опускает звукосниматель. За окном находятся цифры указателя скорости, а слово «locked» появляется, когда скорость диска правильная. Две маленькие кнопки справа от дисплея выбирают две скорости при поочередном касании и переводят проигрыватель в режим повтора для воспроизведения записи до тех пор, пока он не будет отключен вручную.
Два основных автоматических элемента управления представляют собой квадратные кнопки с пометками «стоп» и «старт».
Когда пластинка лежит на диске, касание запуска заставляет тонарм передвигаться до соответствующего диаметра, в то время как проигрыватель набирает скорость, опускаться и воспроизводить пластинку и (в конце) возвращаться в состояние покоя, выключая двигатель. В любой момент во время игры прикосновение к стопу инициирует цикл выключения. Если во время воспроизведения коснуться начала, тонарм возвращается к началу записи и воспроизводит ее снова. Оставшийся элемент управления представляет собой небольшую ручку, которая регулирует вертикальное усилие иглы (а вместе с ним и крутящий момент (антискейтинг), препятствующий скольжению) в диапазоне от 0 до 3 грамм с калибровкой с интервалом в 0,1 грамма.
Использование вертикального сервопривода для подачи прижимной силы вниз логично; это дает пользователю уникальную возможность варьировать усилие во время воспроизведения пластинки, никак не мешая движению тонарма, что является идеальным способом определения необходимого усилия. Единственная регулировка настройки, кроме настройки выступа иглы, заключается в балансировке тонарма, когда он расположен в области, где сервопривод не работает.
Sony PS-X75 имеет ширину примерно 19 дюймов, глубину 16-5/8 дюймов и высоту 6-1/2 дюйма с опущенной крышкой (Ширина 480 х Высота 165 х Глубина 420 мм) . Весит 28-3/4 фунта (13 кг ). В комплект поставки проигрывателя входят, среди прочего, шелл сменного картриджа (хотя можно использовать любой другой корпус со стандартным 4-контактным разъемом) и дополнительный противовес для использования с картриджами весом от 8 до 15 грамм (стандартный). вес может сбалансировать картриджи весом от 1 до 8 граммов, когда они установлены в шелле Sony). Цена (на момент выпуска): 500 долларов.
Лабораторные измерения
Sony PS-X75 был поставлен нам вместе с магнитным картриджем Sony VL-7, который мы установили для наших тестов. Установка была простой, хотя мы сочли необходимым держать тонарм очень близко к его упору при балансировке, чтобы предотвратить срабатывание автоматического подъема тонарма. Когда балансировка выполнена правильно, калибровка шкалы прижимной силы находится в пределах 0,05 грамма от фактической силы.
Для минимальных искажений угла слежения игла должна находиться на расстоянии 49 мм от конца тонарма, когда она установлена в корпусе. При такой установке ошибка слежения всегда составляла менее 0,5 градуса на дюйм радиуса для 12-дюймовой пластинки, обычно примерно вдвое меньше.
Невзвешенный рокот проигрывателя был хорошим -38 дБ, улучшаясь с взвешиванием ARLL до очень хороших -63 дБ. Спектр гула был равномерным для частот ниже 10 Гц, плавно спадающим на более высоких частотах. Флаттер составлял 0,055% взвешенного среднеквадратичного значения и ±0,08% взвешенного пикового значения (CCIR или DIN), при этом большинство его спектральных компонентов были ниже 10 Гц. Скорости вращения диска были точными в пределах 0,05% от номинальных значений. Емкость кабеля составляла около 70 пикофарад на канал.
В автоматическом режиме цикл включения проигрывателя требовал 5,5 секунд с момента нажатия кнопки запуска до включения звукоснимателя на пластинке. В конце записи или при нажатии кнопки остановки прошло 7 секунд, прежде чем тонарм достиг своего положения, хотя двигатель диска отключился до завершения возврата тонарма. Очевидно, у двигателя есть электронная тормозная система, которая почти мгновенно останавливает его. Подъем или опускание тонарма требовалось около 2 секунд в любом направлении. Время горизонтального позиционирования тонарма составляло от 2,5 до 3 секунд, чтобы покрыть игровую зону 12-дюймовой пластинки.
Поскольку антискейтинг встроен в тонарм и не регулируется отдельно от вертикальной прижимной силы, мы могли определить его эффективность, только проигрывая высокоскоростные записи и выискивая (или прослушивая) мистрекинг на одном канале. Оказалось, что антискейтинг близок к оптимальному, хотя можно было бы использовать немного большую компенсацию. Низкочастотный резонанс тонарма с картриджем Sony был на частоте 9 Гц, но он был настолько хорошо демпфирован сервоприводом, что на резонансной частоте выходной сигнал повышался всего примерно на 1 дБ. Мы провели субъективную проверку резонанса тонарма с помощью записи Shure Era IV «Audio Obstacle Course» и не обнаружили никаких видимых признаков вибрации тонарма на любой частоте. Этот тест был повторен с двумя другими комбинациями шелл/головка. относительно массивная Audio-Technica AT25 и очень легкий ADC Integra XLM III (масса картриджа и корпуса Sony оказалась примерно посередине между этими крайностями). Ни в одном случае не было никаких признаков резонанса (обычно тонарм заметно вибрирует на своей резонансной частоте). Во время этих тестов мы обнаружили, что очень легкий Ortofon Concorde 30 не может быть сбалансирован в кронштейне Sony, но почти любой другой картридж и шелл должны быть удовлетворительными.
Весь проигрыватель стоит на четырех резиновых ножках с мягкими пружинами. Изоляция, которую они обеспечивали от вибрации, передаваемой через опорную поверхность, была выдающейся, и по нашему опыту ее превзошли только два или три проигрывателя. Поскольку это измерение было выполнено со звукоснимателем на стационарной пластинке, но с работающим сервоприводом тонарма, кажется вероятным, что сервопривод помогал подавить реакцию на внешнюю вибрацию.
Комментарий
Во всех отношениях Sony PS-X75 вела себя именно так, как и предполагалось. Он обладает той же легкостью управления, что и самые совершенные системы с радиальными тонармами, с определенной степенью подавления резонансов тонарма и внешних откликов, что делает его поистине уникальным продуктом. Существует и было несколько систем, используемых для механического гашения резонансов рычагов, но это первая полностью электронная система, которую мы использовали, и она очень впечатляет.
Полное управление проигрывателем с передней панели, включая регулировку вертикальной силы и бокового движения тонарма, может легко испортить настроение любителям «старомодных» способов. Воспроизведение записи с PS-X75 слишком простое. Когда мы попробовали это с нашей коллекцией деформированных пластинок, результаты нас порадовали и даже немного удивили, несмотря на наши ожидания. Он воспроизводил все записи безукоризненно, ни разу из динамиков не было ни намека на то, что звукосниматель парит вверх и вниз над 1/4-дюймовой деформацией или одновременно покачивается из стороны в сторону, совершая резкий эксцентрический «бег». Пока мы наблюдали, звукосниматель перемещался над этими препятствиями, как если бы он был невесомым, и не было никаких видимых признаков движения кантилевера иглы по отношению к корпусу звукоснимателя, когда рычаг совершал вращательные движения.
Этот опыт убедительно показал, что является реальным преимуществом полностью управляемой сервоприводом тонарма, такой как эта. Его реальная масса (в том числе и шелла) значения не имеет. Сервопривод превращает его в звукосниматель с близкой к нулевой массой, способный воспроизводить пластинки, которые превзошли бы большинство обычных инструментов. Некоторые звукосниматели с очень малой массой действительно приближаются к таким характеристикам, но PS-X75 и его тонарм Biotracer делают это даже лучше, и они могут делать это практически с любым картриджем, который вы можете установить.
Безусловно, PS-X75 не совсем идеален. Его шелл разработан с таким небольшим внутренним расстоянием от оси установки картриджа до задней части корпуса, что нам пришлось согнуть соединительные зажимы почти под прямым углом к штифтам картриджа, чтобы предотвратить короткое замыкание на корпус или даже для установки картриджа. в оболочку (и это было с картриджем Sony!). Мы не удивимся, если обнаружим, что некоторые картриджи просто не могут быть установлены в эту оболочку из-за их длины. Кроме того, не предусмотрена регулировка азимута картриджа и корпуса для установки иглы перпендикулярно поверхности пластинки, поэтому для решения этой проблемы остается только неуклюжая операция шимминга (или шелла другой марки).
_________________________________________________________________
мои примечания
эта проблема решается установкой родной головки, как у меня в проигрывателе
или , одного из лучших картриджей SONY XL-55
_________________________________________________________________
Насколько нам известно, это первое применение микропроцессора в проигрывателе, которое действительно повышает производительность, а не просто удобство воспроизведения пластинки. Он превращает очень хороший проигрыватель в превосходный, что немаловажно. А доступная цена (на момент выпуска) Sony PS-X75 — еще один важный аргумент в ее пользу.
по материалам hifi-classic, фотографии моего проигрывателя
....ну Вы наверняка знаете моё отношение к отечественной аудиотехнике.......в Советском Союзе она была то на "мусорном" уровне....а уж сейчас её просто нет...
В90 г брал в кредит стойку радиотехника с 90 за 1000 р и досих пор работает у людей правда я скоро возьму денон 60 и будет полный комплект на старосте лет мечта двигатель к жизни а жить хорошо не запретишь
попробуйте найти на старости лет европу,англию,америку.это в разы лучше чем япония!мы привыкли к японии так как в "березках" другого не было и не завозили другого.сравните с японией эти аппараты-lenco 75.78.braun ps 500.600.elac.sagden.scott.это все еще более менее доступно.
Я с тобой не согласен Павел. Ты хорошо знаешь сколько техники у меня есть и было. Сам много раз у меня покупал. Скажу так, всё это дело вкуса. Эта серия выглядит очень солидно. У меня уже много лет стоит Sony PS-X65 и я мог много раз его уже в принципе продать. Но начинаешь сравнивать, ставишь другой аппарат на его место и понимаешь что они все просто оптически и по удобству управления не дотягивают до Соньки. Это моё личное мнение. Привет тебе и твоей супруге.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9
Привет тебе и твоей супруге.