для тех, кто хочет узнать что такое ЭМОС
или Philips MFB (Motional Feedback)
(текст взят с немецкого форума и переведён (пока) Гугл переводчиком)
RH 332 была оригинальной моделью, выпущенной в 1974 году. У нее небольшой (15 литров) корпус, из которых 9 литров используются в акустической секции. Остальное содержит усилители и оборудование для обработки сигналов для системы Motional Feedback.
Проще говоря, активный кроссовер (низкий уровень) используется для разделения сигнала на 35> 500 Гц, которые обрабатываются низкочастотным динамиком MFB, и 500 Гц> 20 кГц, которые обрабатываются среднечастотным динамиком и твитером. Последние два драйвера проходят через обычный кроссовер, конструкция которого очень проста, так как все басовые ноты уже отфильтрованы электроникой. Усилитель низких частот рассчитан на 40 Вт, СЧ/ВЧ — на 20 Вт.
Активная работа имеет множество преимуществ. Отсутствие потерь в кабеле, отсутствие интермодуляции между высокими и низкими частотами, оптимизированное согласование драйверов и демпфирование благодаря коротким межсоединениям, отсутствие необходимости в сложных системах защиты, поскольку ни одно из выходных соединений усилителя не открыто, нет шансов испортить твитер, если басовый усилитель приводимые в ограничение, поскольку они не связаны между собой, и, что не менее важно, конструкция кроссовера может охватывать характеристики, которые нецелесообразны со стандартными пассивными компонентами, поскольку нет необходимости беспокоиться об эффективности или наличии больших силовых конденсаторов и индукторы.
Добавьте к этому обратную связь в движении. Процесс Philips MFB работает с использованием пьезоэлектрического акселерометра в центре конуса низкочастотного динамика. Сигнал от этого обрабатывается, чтобы получить один представитель положения, который сравнивается с входящим программным сигналом. Как и в любой системе с отрицательной обратной связью, затем они сравниваются и генерируется сигнал ошибки. Это используется для корректировки положения конуса низкочастотного динамика в любой момент времени. Эффект заключается в линеаризации всех характеристик низкочастотного динамика в полосе пропускания, в которой работает система. Это включает демпфирование резонансов, исправление нелинейностей и ограничений магнитного интерфейса, выравнивание частотной характеристики и устранение фазовых ошибок. MFB доводит поиск фактора демпфирования до естественного завершения и демонстрирует важность этого фактора в процессе точного воспроизведения. Существуют и другие методы применения MFB, в том числе резистивные прокладки, сенсорные катушки и емкостные датчики приближения. Однако ни один из них не является столь же эффективным, как метод Филипса, который реализован в удивительно простых схемах, если учесть, что он на самом деле делает.
Должен сказать, эта серия динамиков дает самое реалистичное звучание и убедительное изображение записанной музыки, которое я когда-либо слышал. В обычной конструкции, если вы хотите, чтобы бас точно определял начало и конец каждого звука, вы должны использовать маленькие драйверы и хорошо демпфированные кабинеты. Если вы хотите, чтобы бас был насыщенным и насыщенным, вам потребуются большие драйверы и порты, линии передачи и т. д. Обычно невозможно иметь и то, и другое, независимо от того, насколько дорогими являются громкоговорители. MFB решает эту проблему и, таким образом, раскрывает детали в записях, которые другие упускают, например, изменение «текстуры» различных басовых звуков в записи. С обычными громкоговорителями часто слышно чуть больше, чем кратковременно возбуждаемые резонансы корпуса. RH 532 хороши, а следующая модель, RH 544, предложил улучшение благодаря превосходному купольному среднечастотному динамику. Студийная модель RH 545, пожалуй, лучшая из доступных колонок, в ней используются три отдельных усилителя с электронными кроссоверами. Я ремонтировал некоторые в прошлом году, их производительность была просто ошеломляющей. На другом конце шкалы крошечный RH 541 не был на самом деле «правильной» конструкцией MFB — в нем использовался один широкополосный усилитель и пассивный кроссовер для разделения привода между низкочастотным динамиком MFB и твитером. Полоса пропускания системы MFB означала, что теоретически ее коррекции никогда не мешали динамику твитера, но она все же не звучала так особенно, как более крупные. их производительность была просто ошеломляющей. На другом конце шкалы крошечный RH 541 не был на самом деле «правильной» конструкцией MFB — в нем использовался один широкополосный усилитель и пассивный кроссовер для разделения привода между низкочастотным динамиком MFB и твитером. Полоса пропускания системы MFB означала, что теоретически ее коррекции никогда не мешали динамику твитера, но она все же не звучала так особенно, как более крупные. их производительность была просто ошеломляющей. На другом конце шкалы крошечный RH 541 не был на самом деле «правильной» конструкцией MFB — в нем использовался один широкополосный усилитель и пассивный кроссовер для разделения привода между низкочастотным динамиком MFB и твитером. Полоса пропускания системы MFB означала, что теоретически ее коррекции никогда не мешали динамику твитера, но она все же не звучала так особенно, как более крупные.
Качество компонентов - RH 532s хорошее, большинство деталей сделаны самими Philips, поэтому нет необходимости сходить с ума с конденсаторами и т. Д. Однако я заметил, что C506 в контуре MFB работает только с 0,6 В смещения, недостаточно чтобы сохранить оксидный слой в хорошем состоянии. Это оказалось правдой, поэтому вместо этого я установил танталовые конденсаторы в этом месте. С559 тоже подустал в обоих блоках, это задает постоянную времени автовключения/функции. Вам действительно нужно полное руководство по обслуживанию, чтобы работать с ними, было сделано 14 версий со многими изменениями значений компонентов между каждой. Незаменимый веб-сайт MFB Freaks может предоставить все необходимое, хотя все это на голландском языке.
Одной из необычных сервисных регулировок является регулировка чувствительности MFB. Это определяет, насколько процесс MFB снижает коэффициент усиления басового усилителя, который при «разомкнутой петле» составляет около 33, когда все работает правильно. Я говорю разомкнутая петля, но этот усилитель стабилизирован тремя независимыми петлями обратной связи — по постоянному току для стабилизации средней точки выходного каскада, по переменному току для выравнивания основной характеристики усилителя и, конечно же, системой MFB поверх этого. Усиление MFB установлено на 125 Гц с входом 10 мВ. Первоначально целевое усиление было 12,5, но позже оно было увеличено до 14, а затем до 15,5. Предустановленное управление дает диапазон от 4,5 (максимум MFB) до 20 (минимум MFB). Слишком много делает громкоговорители сухими и отрывистыми, слишком мало - как обычные динамики. Перепробовав все настройки, усиление 14 кажется лучшим компромиссом, хотя следует отметить, что начиная с серии PL9 устанавливался другой вуфер. Это принесло с собой настройку усиления 15,5, что может быть не очень хорошей идеей с более ранними.
Сделав это, результаты должны были быть подтверждены. У меня нет доступа к безэховой камере, поэтому вместо этого я прибегнул к испытаниям на открытом воздухе, которые в некоторых отношениях почти так же хороши. Громкоговоритель был установлен примерно в метре от земли (над травой, чтобы избежать отражений), а микрофон располагался на расстоянии чуть более метра. Использовался тип Sony ECM-909 с магнитофоном TC-D5 ProII в качестве предварительного усилителя. Тестовые сигналы поступали от функционального генератора Philips PM 5129 и регистрировались на цифровом запоминающем осциллографе Philips. Работая над проблемами ветра и других внешних шумов, уровень MFB в каждом блоке был отрегулирован, и его влияние было отмечено в рабочем диапазоне системы 35 > 500 Гц. Был отмечен приятный плоский отклик, главным ограничивающим фактором был микрофон.
Комментарии 19
спасибо , за инфу . завтра еще перечитаю статью