Для тех кто уже в теме! Режимы и принцип работы усилителя на
транзисторах
Принцип работы усилителя обусловлен режимом работы (включения) транзисторов и подразделяется на основные классы: А, B, AB, C, D. Каждому классу присущи определённые достоинства и недостатки, что в какой-то степени определяет сферу применения транзисторов.
Перевод транзисторов с класса "А" в класс "АВ" увеличивает коэффициент гармонических искажений в четыре раза, в результате коэффициент усиления (без ООС) возрастает на 10-15Дб, что уменьшает частоту среза на две октавы.
Режимы работы усилителя в классе «АВ» и «В» имеют общие недостатки - это переходные искажения первого порядка, которые имеют S - образную форму, на малом уровне сигнала. Чем ниже уровень сигнала, тем больше искажений. Такие усилители всегда хочется «врубить» по громче, чтобы как можно полнее (никогда не получится) почувствовать мощь и динамику музыкального произведения. К тому же, режимы работы транзисторов в классе «АВ» и «В» выдают негативные искажения сигнала, которые простираются до 11 гармоники и вызывают феномен «транзисторного» звука.
Режим работы транзистора и усилителя класс A
Режим работы транзистора и усилителя класс В, A/B
Режим работы транзистора и усилителя класс С, D - ШИМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев