Тюменская область всегда одной из первых внедряет новые решения в систему воспитания и работы с молодежью. Об этом заявил глава региона Александр Моор, выступая на традиционном областном августовском педагогическом профессионально-общественном форуме «Призвание 2025».
«В 2024 году мы завершили реализацию национального проекта «Образование». Тюменская область со стопроцентными показателями стала одной из лучших в стране. Огромное спасибо всем, кто обеспечил этот высокий результат. В текущем году по поручению Президента России Владимира Путина в нашей стране стартовали новые масштабные национальные проекты, которые затрагивают все стороны жизни. Проект «Молодежь и дети» говорит о том, что сфера образования и воспитания является ключевым приоритетом национального развития», – подчеркнул губернатор, обратив особое внимание педагогов на патриотическое воспитание подрастающего поколения.
«Завершен первый год освоения в школьных программах основ безопасности и защиты Родины. С нового учебного года в пятых и седьмых классах вводится курс «История родного края». И в нем важен, прежде всего, воспитательный потенциал. В этом году в региональном правительстве создан профильный департамент молодежной политики. Таким образом, управленческая система работы с молодежью в регионе сформирована, и все мы ждем от нее нового качества работы. Тем более в современных условиях, когда идет борьба за умы и души молодых людей», – подчеркнул губернатор.
Александр Моор уверен, что важную роль в патриотическом воспитании молодежи должны сыграть бойцы специальной военной операции, в том числе – участники регионального проекта «Боевой кадровый резерв Тюменской области».
Продолжается развитие материально-технической базы тюменского образования. За последние пять лет в регионе введены в эксплуатацию 24 детских сада и 29 школ, проведен капитальный ремонт 358 объектов образования, отметил глава региона. В текущем году знаковым событием стало открытие нового главного корпуса Тюменского государственного университета. В рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов» национального проекта «Молодежь и дети» продолжается строительство Межуниверситетского кампуса.
«Наши приоритеты в содержательной части образования остаются прежними. Это качество предметных знаний, развитие естественнонаучного и инженерного мышления, профориентация на актуальные кадровые потребности. Мы продолжаем системную перезагрузку профессионального образования в регионе. Как и планировали, на три тысячи мест увеличили набор в техникумы и колледжи. Рост составил практически 20 процентов. И спрос на получение профобразования в нашей области только растет», – акцентировал внимание глава региона.
Набранные темпы позволяют Тюменской области успешно продвигаться в реализации проекта «Профессионалитет». В 2026 году к трем ранее созданным медицинскому, транспортному и машиностроительному образовательно-производственным кластерам добавятся еще три – химия, сельское хозяйство и строительство. Именно эти отрасли сегодня наиболее остро нуждаются в кадровой поддержке, подчеркнул Александр Моор.
Губернатор торжественно вручил 34 работникам системы образования Тюменской области ведомственные и региональные награды за успехи в труде.
«Каждый новый учебный год – это еще один экзамен, который никогда не бывает простым и легким, но все вы – настоящие профессионалы своего дела, с открытой душой, чутким сердцем и колоссальным чувством ответственности. Я желаю всем учителям нашего региона начать новый учебный год с хорошим настроением. И пусть он будет для всех нас успешным и плодотворным», - обратился к участникам форума Александр Моор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев