Кто такие паразиты? К паразитам относятся не только глисты или гельминты. Это еще и вирусы, грибки, простейшие и даже плесень, которые живут внутри человека, за счёт человека и питаются самым ценным. И, конечно, как любое живое существо, выделяют токсины, продукты жизнедеятельности внутри человека. Они раньше нас пришли на эту землю и позже нас уйдут. Человек всегда жил с этими непрошеными соседями, но в последнее время ситуация резко усугубилась. Почему?
1. За борьбу с паразитами в нашем организме отвечает наша иммунная система. Это она должна распознавать непрошеных гостей еще на входе в наш организм и уничтожать их. Но сегодня иммунитет у людей настолько ослаб, что не способен их уничтожить. Это связано с экологией и большим количеством стрессов в современном мире, с большим количеством синтетических веществ в лекарствах, пище, воздухе и воде. Нагрузка на иммунитет значительно выросла, по сравнению с той, что была ещё 100-150 лет назад. Поэтому он не в силах с этим справиться.
2. Сильно изменилось питание современного человека. Мы почти перестали употреблять горькую пищу: лук, чеснок, брюкву, редьку, которые защищали нас от паразитов, повышали защитные функции нашего организма. Мы кушаем много сладкой, рафинированной пищи, а это прекрасная еда для многих паразитов.
3. Многие перестали пить воду, обычную питьевую негазированную воду. В результате кровь становится густой и закисляется. Когда кровь густая и закисленная, организм истощается, сохнет, т.к. эритроциты не могут выполнять свою функцию в полном объёме. К чему же приводит обезвоживание или недостаток воды в организме? В первую очередь, к снижению иммунитета и паразитозу. Эритроциты, которые должны быть объемными, свободно и быстро перемещаться и разносить кислород, воду, питательные вещества по организму, слипаются в плотные столбики, образуя неподвижные заборы, мешающие лейкоцитам уничтожать паразитов. Образно говоря, лейкоциты оказываются зажатыми со всех сторон, как автомобили во время многочасовой километровой пробки в час-пик. А бактерии и грибы тем временем плодятся в своё удовольствие, иммунитет, естественно, снижается, и на выходе мы имеем болезнь.
Как же паразиты попадают в наш организм?
- Через плохо промытые овощи, фрукты, зелень и ягоды. Представьте ситуацию: лето, дача. Стоит бочка с водой, в которой многие моют овощи и зелень после грядки, смывая пыль, грязь, землю. Но часто в этой же бочке моют и руки, иногда даже посуду. А то, что в стоячей воде рассадник паразитов, многие и не задумываются. Зелень, овощи и фрукты нужно мыть тщательно щеткой.
- Через плохо обработанную термически пищу: рыбу, мясо, сало, яйца. Очень опасно употреблять сырые животные белки. Они могут стать источником заражения трихинеллёзом, цепнями, которые вырастают в длину до 20 метров, эхинококками, которые в запущенной хронической форме удаляются операционным путём (и не всегда успешно). Жизнь заражённых людей превращается в муку, дело может дойти даже до летального исхода.
- Через нефильтрованную воду.
- В местах скопления людей.
- Через деньги и сотовые телефоны.
- Через домашних животных. Им тоже нужно проводить профилактику паразитоза минимум 3-4 раза в год.
- На отдыхе, особенно в другой стране, где другая пища и вода. Там распространены другие виды паразитов, к которым не адаптирован наш организм – риск заражения очень высок. После путешествия в другую страну нужно обязательно принимать антипаразитарный курс.
- Суши. Это вообще рассадник паразитов. Также сушёные, слабосолёные морепродукты. Суши готовят часто в антисанитарных условиях люди без специального медицинского обследования. Суши делают из слабосолёной рыбы. А, как известно, трематоды и описторхис погибают только при тщательной термической обработке, замораживании, копчении и тщательном солении. Любители суши и слабосолёной рыбы, как правило, заражены описторхозом.
- Песочница является рассадником круглых червей.
- Заразиться можно во время купания в открытых водоёмах.
- Через укусы насекомых.
- От членов семьи через предметы домашнего обихода.
- Часто заражение детей происходит ещё в утробе матери.
Поскольку сегодня риск заражения очень высок, более 95% населения заражены паразитозом. И если периодически не проводить его профилактику, не пить воду, не повышать свой иммунитет, то из года в год постепенно в организме накапливаются токсины, кровь закисляется, организм ослабевает и дает сбои.
Давайте рассмотрим на примере самых распространённых инвазий – какие болезни они могут вызывать.
ОСТРИЦЫ. Прикрепляясь к стенке кишечника, острицы питаются его содержимым. Также они способны заглатывать кровь. Отравление организма заражённого человека продуктами жизнедеятельности остриц приводит к возникновению аллергии. Токсины, выделяемые острицами, расстраивают нервную систему, вызывают раздражение, головные боли, головокружение, бессонницу, повышенную умственную и физическую утомляемость, задерживают развитие ребёнка. Механическое воздействие остриц в кишечнике ведёт к точечным кровоизлияниям и эрозиям в кишечнике. Паразитирование остриц приводит к подавлению иммунитета и повышенной заболеваемости вирусными, бактериальными инфекциями. При энтеробиозе у детей значительно снижается уровень меди, цинка, магния в крови.
АСКАРИДЫ. Аскаридный аллерген является самым сильным из аллергенов паразитарного происхождения. Он вызывает реакции в лёгких, на коже, в желудочно-кишечном тракте, конъюнктивит. При аскаридозе у детей отсутствует эффект от вакцинации против кори, дифтерии, столбняка. В кишечной фазе аскаридоза, когда аскариды достигают в длину 20-40 см, спиральными движениями они пробуравливают стенки кишечника, приводят к изменению химического состава содержимого кишечника и нарушению моторно-секреторной функции кишечника. Таким образом ухудшается процесс всасывания питательных веществ. Аскариды поглощают витамин В6, А, С, что сказывается на состоянии иммунитета и обмене веществ. Аскаридоз, как правило, сопровождается дисбактериозом кишечника. Последствия кишечной фазы развития аскарид особенно опасны для детей во внутриутробном периоде развития.
ОПИСТОРХИС. Основным фактором являются аллергические реакции, возникающие в результате отравления организма продуктами обмена веществ и распада описторхисов. (Продолжительность жизни описторхисов достигает 20-25 лет). Скопление паразитов и яиц в слизи желчных протоков и протоков поджелудочной железы создаёт препятствие для оттока желчи и секрета поджелудочной железы, тем самым вызывая застой желчи и секрета поджелудочной железы. К тяжёлым осложнениям описторхоза относится желчный перитонит, абсцессы печени, цирроз печени, первичный рак печени. Возможны осложнения со стороны поджелудочной железы: острый панкреатит, очень редко – рак поджелудочной железы.
ЛЯМБЛИИ. Лямблиоз приводит к нарушению всасываемости кишечника и недостаточной ферментной активности. Продолжительное воздействие лямблий формирует синдром хронической интоксикации и вторичную иммунную недостаточность. Острые и хронические инфекционные болезни, в том числе вирусные инфекции. Послеоперационные инфекционные осложнения, сепсис, воспалительные заболевания кожи, слизистых оболочек респираторного, желудочного и мочеполового трактов. Аллергические болезни, злокачественные новообразования, аутоиммунные заболевания. Болезни эндокринной системы, в том числе сахарный диабет первого типа и многие патологии иммунной системы.
Подводя итог, следует отметить, что профилактика и лечение паразитоза нам просто необходимы, чтобы сохранить наше здоровье, здоровье наших детей и всех членов семьи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев