Наткнулся на интересные рассуждения, описанные Борисом Литваком, практикующим психологом, директором международного бизнес-центра, который выступал перед партнерами нашей компании на AGEO SEASONS 2016 в июне. Его заметки натолкнули меня на определенные мысли, делюсь ими с вами.
В жизни достаточное место занимают автоматические действия и знания, которые априори заложены в сознании и подсознании. Например, все мы каждое утро уже без напоминаний принимаем душ, чистим зубы, завтракаем. И даже маленьким детям понятно, что для того, чтобы жить нужно дышать.
И по сути должно быть понятно, что взрослый человек должен понимать и брать ответственность за свою жизнь на свои плечи. И все тут кивают головой в знак согласия, но на деле оказывается, что завтракать и принимать утренний душ у большинства получается гораздо лучше, чем реально нести пресловутую ответственность.
Проведем эксперимент, который займет 10 минут времени. Берем ручку, листок бумаги и пишем:
1. 10 проблем или задач, которые вы хотели бы решить в ближайшем будущем.
2. Какой способ решения указанного выше вы видите на данный момент?
3. Что мешает решать эти проблемы сейчас?
А теперь разберем, способы, которые человек использует, чтобы снять ответственность с себя. Их, девять отговорок, чтобы ничего не делать и не быть ответственным.
Отговорка 1: не могу.
Это, наверно, очень распространенный способ уйти от ответственности. Не могу перестать объедаться на ночь, не могу после работы идти в спортзал из-за усталости. И все такое прочее. Обычно такие люди ведутся на волшебные зерна бобов для достижения успеха и диски со звуками, восстанавливающими чакры. Они все время ищут волшебное решение проблемы, но его, увы, нет. Потому они либо всю жизнь проводят в поисках или просто тихо смиряются с тем, что не могут ничего изменить.
Отговорка 2: он виноват.
Это из разряда перекладывания ответственности на чужие плечи. Не этот человек виноват в том, что не получил желаемую квалификацию (хотя выполнил условия промоушена не в срок), а "спонсор зараза!". И так далее, виноватых может быть много, но не он сам.
Отговорка 3: оно виновато.
В этом случае ответственность перекидывается на обстоятельства. "Родился не в той семье" и т.д.
Отговорка 4: изменить других.
Человек не хочет менять себя, зато "знает", кого нужно и как поменять. "Хочу, чтобы муж стал таким-то", "Я хочу, чтобы родители поняли, что я уже взрослый"...
Отговорка 5: ситуация не та.
Текущая ситуация становится для таких людей камнем преткновения. "Сейчас кризис, не то время ", "Такие нестабильные отношения дома, надо подождать пока все успокоится" и подобное. Всегда найдется причина для отсрочки и "ничегонеделания".
Отговорка 6: мастер формулировать.
От таких людей часто можно услышать: "меня так это раздражает", "я устал и расстроился из-за этого". Эти пассивные формулировки верный признак того, что человек перекладывает ответственность за свое эмоциональное состояние на кого-то другого. А за него, вообще-то, мы в ответе сами. И только.
Отговорка 7: хвост болит и лапы отваливаются.
От человека, который использует эту отговорку, мы часто слышим фразы вроде "что вы хотите от такого, как я?" Он манипулирует своими изъянами, чтобы объяснить пассивность и проблемы. Причиной "дефектности" могут быть, как болезни, так и, например, происхождение "живу в провинции", "родился в неполной семье".
Отговорка 8: вопросы без ответа.
Человек все время пытается найти ответы на вопросы, которые однозначных ответов не имеют. Например, "как убедить человека в том, что" или "как начать гарантированно прибыльный бизнес".
Отговорка 9: одни условия.
Человек всегда оговаривает и обозначает условия, чтобы начать что-то делать. Например, от него часто слышна конструкция "если бы..., то я бы..." "Если бы я жил в столице, то я бы мог зарабатывать больше". "Если бы я родился раньше, то я бы смог сделать на этом состояние."
Все эти отговорки хорошо нам всем знакомы, не так ли? Эти способы позволяют снять ответственность с себя. Такие оправдания пассивности сохраняют самооценку стабильной. Самообман до определенной степени.
Есть отличная фраза, которая характеризует принятие ответственности: «Кто хочет, ищет способ, кто не хочет, ищет оправдание».
Посмотрите на свой лист с теми 10 проблемами, которые вы написали недавно. Нет ли в них элементов этих девяти отговорок? Нашли подобное в своей голове? Формулируйте проблему четко и готовьтесь взять ответственность за свою жизнь в собственные руки.
9 УСТАНОВОК, КАК ВЗЯТЬ ЖИЗНЬ В СВОИ РУКИ
Установка 1: "не могу" меняем на "я могу".
"Не могу" подразумевает отсутствие возможности, безысходность, а значит, зачем напрягаться. В реальности это не так. Важно сформулировать проблему, чтобы в ней была заложена возможность ее исправить, и становилось понятно, как это сделать.
Переформулируйте не могу, на «страшно», «трудно» и пр. Если мы оправдание «не могу», заменим на «страшно», то понятно, что нужно работать со страхом, нужно преодолевать его.
Установка 2: меняем поведение.
Перекладывание ответственности на других, конечно, удобная отговорка. Получается, что я хороший, а он гад, поэтому у меня не ладится. Но! Мы не можем изменить другого человека. Но! Мы можем изменить себя, свое поведение. Тогда и окружающие его изменят по отношению к нам. Задайте себе контрольный вопрос: «Что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию?»И в ответе должна быть инструкция только для вас, а не для других людей.
Установка 3: меняем обстоятельства.
На многие обстоятельства мы не можем повлиять напрямую. К ним можно приспособиться, изменить среду. Нет возможностей в маленьком городе? Можно переехать в мегаполис. Развивать свое дело с помощью интернета.
Установка 4: меняем себя.
Мы не можем изменить других. Нужно думать, как можно изменить себя. Одна женщина, у которой муж успешный предприниматель, жаловалась, что он к ней относится несерьезно. Почему она так решила? Она подошла к нему с просьбой: «Открой мне какой-нибудь бизнес». Он естественно отказал, т.к. с подобной формулировкой бизнес не открывают. Нужно иметь четкие представления, что это за бизнес, каковы этапы его развития.
Установка 5: момент подходящий.
Есть люди, у которых все время момент не подходящий. Значит дело не в моменте. Дело в отговорках, которые человек придумывает.
Установка 6: замены формулировок.
Меняйте в своей речи формулировки типа «меня раздражает», на Я-высказывания. Пример: не "меня раздражает", а «я нервничаю». При первой формулировке, нечто внешнее влияет на наше внутреннее состояние, и мы не можем с этим ничего поделать. При использовании Я-формулировок, наше состояние зависит от нас, соответственно, мы можем им управлять.
Установка 7: хватит играть в "больного".
Перестаньте играть в «больного». С вами все в порядке. Если возвращаетесь к этому образу, то стоит поработать со своей самооценкой.
Установка 8: готовенького нет.
Перестаньте искать готовый рецепт успеха. Его нет в принципе. Старайтесь понять себя, освойте технологии эффективности, создайте свой рецепт успеха.
Установка 9: никаких "если бы".
Уберите эти слова из лексикона. Это отговорка. Если бы да кабы во рту выросли грибы или чего похуже. Ваши «Если бы…», это всего отговорки.
Итого: взять ответственность за жизнь на себя, значит, сконцентрироваться на возможностях.
Только при таком подходе мы будем управлять своими жизнями. Пока вы не свыкнетесь с реальностью ответственности, ничего не выйдет.
Справедливости ради стоит сказать, что есть ситуации, на которые мы не можем повлиять. Но мы всегда можем изменить их восприятие.
#apl #aplgo #sergeykulikov #сергейкуликов #нетничегоневозможного
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев