При многочисленных достоинствах акации, как превосходного медоноса, получать ежегодно устойчивые медосборы с нее далеко не просто. Дело в том, что пчеловоды не располагают точными прогнозами погоды на месяц вперед. Зачастую случаются затяжные дожди или, наоборот, испепеляющая жара, прекращается нектаровыделение, пчелосемьи бездействуют, и это их подталкивает к роению. Возникает проблемный вопрос: «А можно ли как-то подстраховаться на подобную ситуацию?»
Испытывая разные варианты, напросился вывод, что наиболее совершенным является метод, который позволяет с расчетом на акацию избежать роения на случай нежелательных погодных изменений, если действовать по ниже описываемой схеме.
Ульи с весны при выставе размещаем группами по три штуки летком в одном направлении. Лучше, если в каждой группе есть по одной семье с менее ценными матками или вообще подлежащими к выбраковке. Если такое невозможно было сделать в день выставки, то несложно произвести замену в первую неделю после облета. Пчелы в это время все «свои» и не дерутся.
С началом зацветания акации, когда контрольный улей начнет показывать привесы, превышающие один килограмм, к каждой группе подносим пустой улей, заполненный хорошей сушью и вощиной, оставив место для двух рамок.
Из заранее намеченной семьи, что с наиболее худшей маткой берем две рамки расплода, вместе с матками и переносим в пустой улей и закрываем его.
Этот новый улей ставим на место средней семьи, а все три зимовалые семьи переносим на новое место на точке, соответствующим образом заранее подготовленное.
Из летной пчелы образуется сильный рой-медовик, которому через 2-3 дня даем магазин. Не имея расплода, семья, состоящая из летных пчел, не отвлекаясь на воспитание расплода, всю армию тружениц отправляет в поле за нектаром. Энергичная работа пчел представляет захватывающее зрелище.
Отнесенные семьи, потеряв летных пчел, нуждаются в поении. Естественно, после такого ослабления они не захотят роиться.
В семью, у которой забрали матку, дается зрелый маточник. Молодые нелетные пчелы очень хорошо принимают маточники. Закладка и подготовка маточников проводится по заранее составленному графику в расчетные сроки. Обычно эти семьи к главному медосбору успевают нарастить достаточную силу и с молодыми матками показывают превосходные результаты.
При объединении семей с условием, что медосбор составляет 0,5 кг и выше – убийств маток лётными пчёлами обычно не бывает, а при отсутствии нормального медосбора не имеет смысла проводить подобную операцию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3