Прежде всего, это субстраты самого пчелиного гнезда: воск, прополис, маточное молочко, трупики маток, сушь.
• Воск при подготовке ловушек всегда под рукой. Но воск не обыкновенный, а специально растопленный в медовой сите. Для этого берём 1 кг воска, разламываем (разбиваем) его на куски и при температуре 70-80 градусов расплавляем в эмалированной кастрюле, куда наливаем 7 л мягкой воды и добавляем стакан мёда.
Вначале ставим на огонь чистую воду и сильно нагреваем, а затем опускаем в неё размельчённые куски воска. Помешивая деревянной палочкой, доводим раствор до однообразной жидкой массы. Допускать кипения ни в коем случае нельзя, так как выплеснувшийсы на плитку воск вспыхивает, как бензин.
После растворения воска добавляем мед, и всё тщательно перемешиваем. Кастрюлю снимаем с плитки, закрываем крышкой, ставим в сторону и закутываем всё содержимое в старое ватное одеяло. Дно кастрюли должно стоять на утеплении. Мы создаём условия, чтобы раствор медленно остывал. Вынимать блин затвердевшего воска надо через сутки, не раньше.
Этим воском мы слегка натираем внутренние стенки улья и обязательно внутренние плоскости брусочков рамок перед тем, как натягивать проволоку и наващивать. Если случилось так, что рамки уже оснащены проволокой и вощиной, натираем внешние плоскости рамочных брусков.
• Прополис. На пасеке всегда под рукою старые запрополисованные холстики. Перед употреблением холстики тщательно проверяем на чистоту. От них не должно ничем пахнуть, кроме специфического запаха прополиса.
Кроме кусков материи с прополисом, готовим раствор прополиса на алкоголе (спирт, водка). Спиртовые пары вместе с прополисом – отменный запах для привлечения пчёл. Прополис используем любой, с примесями воска и кусочками дерева. Берём такое соотношение: 150 г прополиса, 500 г алкоголя. Его крепость нужна для большего растворения прополиса, но поскольку в ловушку мы будем закладывать и нерастворившиеся частицы прополиса, пойдёт в дело всё. Раствор готовим за 10-15 дней в банке с достаточно широким горлом, чтобы его удобно было 5-7 раз перемешивать деревянной палочкой и погружать палочку с ватным тампоном, когда будем наносить раствор на стенки улья и рамки.
В идеале таким раствором хорошо бы покрыть все стенки улья. Но это большой расход. Обычно довольствуются такой схемой: натираем тампоном с раствором изнутри стенку улья возле летка и часть дна. Проходимся по верхним планкам рамок, промазываем 2-3 раза тампоном холстик.
• Маточное молочко – это секрет, выделяемый железами молодых рабочих пчёл для кормления маточных личинок. Молочко – биологически активный продукт – важнейший элемент привлечения пчёл-разведчиц. Его легко получить следующим образом: из сильной семьи отбираем плодную матку и делаем на неё отводок. В осиротевшей семье пчёлы закладывают много свищевых маточников. Часть маточников перед запечатыванием используем для ловушек. Мазки молочка оставляем на рамках, расположенных непосредственно у летков. Для этого маточники растираем и массу порциями разносим по ульям, втирая в дерево внутри ловушки у летков.
• Сушь. Запах суши сам по себе является сильным средством для заманивания пчёл. Нужно использовать тёмную сушь, она даёт больше запаха. Много её в ловушку ставить не следует, достаточно поставить 1-2 рамки с сушью возле летка вперемежку с вощиной. Предварительно рамки с сушью держите на солнце в подвешенном состоянии 2-3 дня.
Другие вещества, привлекающие пчёл в ловушки.
• Мелисса, или лимонная мята, растение с сильным лимонным запахом. Мелисса – пчелиная трава-привойник, на каждой пасеке её надо иметь обязательно. В каждой ловушке внутри растираем 3-5 крупных свежих листочков мелиссы: у летка, по дну, по стенкам и по верхним планкам рамок. А позднее, при установке улья-ловушки, растираем 1-2 листочка по прилётной доске, передней стенке и в летке. Если ульи-ловушки на стационаре в саду, то летом мелиссой протираем летки ловушек через 3-5 дней, освежая и усиливая запах привойника.
• Ольховые веточки этого года срезаем (это будут побеги 10-15 см длиной), приносим и на сутки кладём в тень для подвяливания. В ловушке растираем 1-2 веточки ольхового побега. Стараемся растирать по дереву стенок и рамок. Запах ольхи особенно силён в сочетании с сосновыми досками.
• Глицерин можно купить в аптеке. Глицерин простой, ничем не ароматизированный. Из флакона намочите кусочек ваты и этим тампоном смажьте изнутри леток и прилегающий к летку участок передней стенки. На ловушку надо 2-3 мазка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5