К моменту наступления главного взятка в многокорпусном улье от этих маток наращивается большое количество летных пчел, что увеличивает сбор меда на пасеке. В отличие от обычного содержания пчел в многокорпусных ульях при данном способе можно при необходимости ежегодно заменять маток, не затрачивая больших усилий на отыскание в семье старой матки. При разовом расширении гнезд упрощается уход за пчелами, вследствие чего повышается производительность труда на пасеке.
Весной после выставки пчелиных семей из зимовника пчел содержат в одном корпусе до тех пор, пока расплод займет не менее 8 рамок. Обычно это бывает в момент цветения яблони или после ее отцветания. До организации временного отводка и постановки новых корпусов на пасеке необходимо вывести маток от наиболее продуктивных пчелиных семьях, или получить достаточное количество зрелых печатных маточников.
Прежде чем приступить к расширению гнезд, пчеловод готовит кормовые корпуса: в пустой корпус многокорпусного улья помещают 6–7 маломёдных рамок и 3–4 пустых сота. Если маломёдных рамок на пасеке нет, в рамки наливают сахарный сироп (5–8 кг на каждую пчелиную семью).
Когда подготовка кормовых корпусов будет закончена, в теплую погоду приступают к формированию временных отводков и расширению гнезд пчелиных семей. Берут чистый корпус и прибивают к нему фанерное дно. В этот корпус из гнезда основной пчелиной семьи переносят 2–3 рамки с преимущественно печатным расплодом и сидящими на сотах пчелами. Для усиления отводка в него дополнительно с 2–3 рамок стряхивают пчел. При этом матка обязательно должна остаться в корпусе основной пчелиной семьи, где находятся также 5–6 рамок с расплодом, половина всех пчел и куда подставляют 2–3 маломёдных или пустых сота.
В корпус с глухим фанерным дном, куда переставлены 2–3 рамки с расплодом, добавляют 7–8 маломёдных сотов или сотов с сахарным сиропом и пергой. Сюда же через 3-5 ч подсаживают молодую матку или помещают печатный зрелый маточник.
На корпус основной пчелиной семьи, где осталась старая матка, помещают подготовленный заранее кормовой корпус с закрытым летком, сверху ставят корпус с глухим фанерным дном, в котором находится сформированный отводок. Леток в корпусе с отводком направляют в противоположную сторону по отношению к летку нижнего корпуса с основной пчелиной семьей. Сверху гнездо отводка утепляют подушкой.
Пчеловоду не следует опасаться охлаждения расплода при таком комплектовании гнезд, если расплод в основной семье и в отводке он сформирует компактно.
Рекомендуется некоторое время отводок и основную пчелиную семью не беспокоить и дать возможность основной семье наращивать силу, а молодой матке отводка расчервиться.
Через 4 недели после организации отводка приступают к расширению гнезда отводка и основной пчелиной семьи. Для расширения гнезда основной семьи берут корпус, помещают в него 5 рамок с сотами и 5 рамок с вощиной, чередующихся между собой. Матка в основной семье к этому времени перейдет во второй корпус, поэтому одновременно с расширением гнезда корпуса меняют местами, помещая вниз верхний корпус, а наверх – нижний. В разрез между ними ставят приготовленный корпус с сотами и вощиной.
В это же время осматривают отводок, находящийся в корпусе с глухим дном, и если он полностью занимает свой корпус, его гнездо также расширяют (ставят дополнительный корпус с отстроенными рамками, среди которых могут быть 2–3 рамки с вощиной).
Перед наступлением главного медосбора временный отводок объединяют с основной пчелиной семьей. Образуется сильная пчелиная семья с большим количеством летных пчел, которые обладают мощной рабочей энергией и собирают много меда. При объединении пчелиной семьи с отводком глухую перегородку, прибитую к корпусу отводка, удаляют, перед этим заблаговременно удалив старую матку внизу. Одновременно с удалением перегородки вместо неё помещают газету, а матку в верхнем корпусе накрывают колпачком. После объединения перегруппировывают корпуса, помещая в нижнюю часть гнезда корпуса с открытым расплодом, а в верхнюю – с печатным расплодом и пустые соты. При такой перегруппировке корпусов пчелы заполняют нектаром освобождающиеся от расплода ячейки и складывают нектар над рамками с открытым расплодом.
При таком способе пчеловождения мы ежегодно без особых временных затрат будем иметь в семьях молодых маток, будем иметь на медосборе сильные семьи, а по весне избежим образования роевого инстинкта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
но то что не с дерева то точно