Еще в Древней Греции и Риме им скрепляли отдельные предметы, из него делали письменные принадлежности, печати для писем и деловых бумаг. Воск в те времена применяли в скульптуре и живописи, из него уже тогда изготовляли свечи. С древних времен и вплоть до изобретения бумаги для письма употреблялись глиняные дощечки, покрытые с одной стороны ровным слоем воска, на который наносились буквы. С XVIII – XIX столетий в связи с бурным развитием ремесел, а затем и промышленности применение пчелиного воска значительно расширилось. Кроме свечного производства и художественной скульптуры, воск стал широко применятся в средствах обработки и ухода за изделиями из дерева, кож, бумаги, при изготовлении физических приборов и химической аппаратуры, для упаковки продуктов, в фармацевтической и косметической промышленности.
В лечебных целях воск применялся с глубочайшей древности. Уже тогда люди знали о противовоспалительных, ранозаживляющих и смягчающих свойствах воска. Рекомендовали его для лечения язв, фурункулов, ожогов, ран. Так, при ангине Гиппократ рекомендовал его накладывать на шею. Авиценна применял воск как смягчающее кашель и отхаркивающее средство, а также для стимуляции лактации молока у кормящих женщин. Плиний писал: «Все виды воска обладают свойствами смягчать и согревать, а так же способностью обновлять тело».
Восковая живопись – вид живописной техники, при котором связующим краски веществом служит воск. Благодаря его влагоустойчивости и малой химической активности, произведения, выполненные восковой живописью, сохраняют в течении многих веков первоначальную свежесть цвета, плотность и фактуру красочного слоя. Восковая живопись уже с ХIV века до н.э. применялась в Древнем Египте для окраски фасадов храмов. В древней Греции к V веку до н.э. была выработана технология наиболее прочной восковой живописи горячим способом (энкаустика). Сила восковой живописи огромна. Согласно Плинию, один из художников так нарисовал ими виноград, что птицы слетались его клевать. Живые лошади ржали рядом с картиной коня, написанной энкаустикой. Императоры платили за такие картины суммы, равные стоимости целых городов.
Эти произведения привозил в Рим и Александр Македонский. Войны, разрушения, пожары уничтожали бесценные сокровища. И только спустя сотни лет, при раскопках в окрестностях оазиса Файюм недалеко от Каира в 1880 г. были найдены энкаустические живописные портреты, которые отличались выразительностью и отличной сохранностью.
Еще древние римляне отмечали защитные свойства энкаустических гидрофобных покрытий на практике. Мореплаватели и путешественники знали, что предметы, покрытые составами с добавлением воска, не боятся ни морской воды, ни ветра, ни жары, ни холода. Они способны сохраняться в течение тысячелетий. На территории Сибири в Минусинской котловине были найдены ритуальные предметы из кости и камня, покрытые энкаустической защитой. Архитектурный ансамбль Акрополь в Греции так же обработан энкаустическим составом, что позволило мрамору хорошо сохраниться до наших дней.
Более 180 лет существует в Лондоне всемирно известный Музей восковых фигур. Этот музей справедливо называют «восковым королевством», так как в нем представлены восковые фигуры английских королей, королев, выдающихся деятелей разных стран. Подобные музеи созданы также в Амстердаме и Санкт-Петербурге.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев