Соединение в четверть
На лицевой стороне одной из досок выбирают фальц, имеющий ширину 10-15 миллиметров, а по глубине равный половине толщины доски. Аналогичный фальц выбирают на тыльной стороне этой же доски.
Соединение в шпунт и гребень
При данном виде соединения на корме доски делают паз глубиной 10-15 миллиметров и шириной, равной одной трети доски. На другой доске выбирают гребень, который по ширине и высоте равен ранее сделанному пазу другой доски. Аналогичное данному соединению является соединение по типу «ласточкин хвост», оно более надежное.
Соединение в шпунт и рейку
В кромках соединяемых досок выбирают одинаковые пазы с таким расчетом, чтобы у двух соединенных между собой досок образовалось единое отверстие, в которое забивают рейку, имеющую те же размеры, что и оба паза, вместе взятые.
Соединение в микрошип
Сначала нарезается торцевой шип в одной из заготовок, потом подкладывается прокладка на полшага шипа для смещения на полшага шипа второй заготовки, после чего торцевой шип нарезается на ней. В таком случае после состыкования между заготовками не будет разницы, равной половине шага шипа.
Для склеивания досок в щиты применяется клей D3 или D4. Он является влагостойким; его производят разные бренды. Хотя обязательной склейки требует только микрошип, желательнее проклеивать и другие типы соединений, поскольку со временем после ссыхания образовуются щели, которые будут служить укрытием для бабочек восковой моли и другой «живности».
Стенки нужно изготавливать с таким расчетом, чтобы при сборке узкая доска одной стенки крепилась к широкой доске другой. С учетом разницы ширины досок, расстояние между склеенными швами перпендикулярных стенок должна составлять не менее 70 мм – даже если ульи сильно рассохнутся, особенности такой конструкции не дадут им окончательно развалиться на наиболее слабых местах – местах соединений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1