Вариант 1 - передняя и задняя стенки накладываются внахлест на торцы боковых стенок и скрепляются. Такое соединение является самым непрочным и применяется при необходимости быстрого изготовления корпуса для его временного использования.
Вариант 2 - соединение в четверть является одним из самых распространенных соединений, применяемых при изготовлении корпусов ульев. Этот вариант принят - как основной при крупном производстве типовых ульев.
Вариант 3 - соединение в гребень и паз является более прочным, по сравнению с соединением в четверть, но требует больших трудозатрат и используется, в основном, при изготовлении небольших партий корпусов.
Вариант 4 - является совмещением вариантов 2 и 3, имеет еще большую трудоемкость изготовления, из-за своей сложности, но это - компенсируется увеличенной прочностью и надежностью соединения.
Вариант 5 - соединение в ящичный шип. Очень надежное соединение, применяется для корпусов ульев, предназначенных для передвижных пасек и при наличии шипорезных станков.
Вариант 6 - вариант соединения с помощью шпонки, проходящей через косые пазы сопрягаемых стенок корпуса улья. При использовании такого соединения в корпусах, предназначенных для установки 12 рамок, получается полная унификация между всеми стенками корпуса, что является одним из самых значимых критериев при выборе варианта соединения стенок корпуса.
Большое внимание следует уделять наличию (или возможностью приобретения в постоянное или временное пользование), необходимого инструмента (станков), для выполнения определенных операций в процессе изготовления элементов соединения. Окончательный выбор варианта остается за пчеловодом, с учетом его навыков в столярном деле, его физических возможностей и конечно, необходимого количества изготавливаемых изделий.
Сборка стенок корпуса улья должна производиться с помощью саморезов по дереву длиной 60-75 мм. Все размеры пазов и соответственно гребней (при наличии их в определенном варианте соединения) должны находиться в пределах 10 - 13 мм. Конкретные размеры определяются размерами фальцев, выполняемых сверху и снизу по периметру корпуса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев