Еще пчеловоды держащие пчел в колодах и дуплянках, спорили о преимуществах и недостатках этих двух способах расположения сотов. Характер расположения сотов по отношению к летку оказывает существенное влияние на тепловой режим гнезда, обеспечивает вентиляцию ульев. При холодном заносе воздух от летка равномерно расходится по всем улочкам, при теплом – плоскость сота сдерживает поступление свежего холодного воздуха в улей, ухудшает его обмен, но в этом случае сохраняет тепло.
Известно, что в дуплах и колодах, где пчелы формируют гнездо без вмешательства человека, сильные рои строят соты на холодный занос, средние по силе – под углом по отношению к летку (промежуточное положение между холодным и теплым заносом), а слабые – исключительно на теплый. Известно также, что в естественных жилищах пчел расплод всегда располагается ближе к летку. Здесь наилучший обмен воздуха, а для полноценного развития личинок требуется обилие кислорода. Запасы же меда пчелы размещают в отдаленных местах улья, чтобы по возможности оградить их от воровства.
Экспериментами доказано, что материал подтверждает, что размещение сотов на теплый занос оказывает положительное влияние на жизнедеятельность семьи пчел в весенний и осенне-зимний периоды при относительно невысокой температуре наружного воздуха. Но по мере увеличения ее силы и значительном повышении температуры такой способ размещения рамок затрудняет вентиляцию гнезда, что приводит к проявлению роевого состояния. Во время главного медосбора, когда пчелы приносят за сутки значительное количество нектара (от 3 до 15 кг), теплый занос препятствует удалению из него лишней влаги. Из-за приведенных выше недостатков теплого заноса в практическом пчеловодстве всего мира господствует расположение рамок в гнездах пчел на холодный занос, хотя в лежаках часто делают по 2 перпендикулярных летка, и холодных занос открывают только летом, а в остальное время пользуются теплым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев