После подсадки неплодной матки в безматочную семью следует своевременно проверять последнюю на наличие матки, потому что если неплодная матка не возвратится с облёта – семья обречена стать трутовочной и на гибель в следствии отсутствия плодной матки.
Постановка в семью с неплодной маткой сота с засевом приводит семью в шоковое состояние и нередко при этом пчёлы могут убить неплодную матку, посчитав, что в семье уже есть плодная матка, если уже есть засев.
Выход из данной ситуации нашёл ещё в 60-х годах пчеловод Иван Андреевич Мерцин. Работая многие годы пчеловодом в колхозе, он начал замечать, что после постановки сота с яйцами в семью с целью проверки наличия или отсутствия в ней неплодной матки, перед ульями иногда появлялись мёртвые матки, нередко ещё проявляющие признаки жизни. И после обнаружения убитой матки, на следующий день при осмотре на подставленном для контроля соте отдельные пчелиные ячейки с большим количеством молочка и несколько расширенными краями – то есть, зачатки будущих свищевых маточников.
Выше описанный случай заставил пчеловода искать выход из ситуации, которая повторялась из года в год. В его распоряжение поступили 40 безматочных отводков, в которые дали маток на выходе. По истечению 9-10 дней после предположительного выхода маток из маточников был выполнен осмотр этих отводков. В абсолютном большинстве отводков матки были найдены; некоторые даже приступили к яйцекладке. Пчеловод решил в несколько отводков, в которых были неплодные матки, подставить по соту с молодым расплодом, а в остальные такие же отводки подставил кусочки светлых сотов размером примерно 2х2 см с молодым пчелиным расплодом, и закрепил их в соты гнезда в районе верхней или боковой планки рамок так, чтобы несколько личинок оставались неповреждёнными.
Через 3 дня отводки были проверены на наличие маток. В большинстве отводков, в которых матки были обнаружены визуально, и которым подставили целые соты с засевом, появились зачатки свищевых маточников, а в тех отводках, в которые были даны по несколько личинок, маточники не закладывались. В отводках третьей группы, где при первой проверке матки не были обнаружены визуально и в них были подставлены кусочки сотов с несколькими личинками пчелы в одних заложили маточники, а в других – нет, что говорит само за себя.
В последующие годы для контроля наличия неплодной матки в семье Мерцин подставлял в гнездо только небольшие кусочки сота с 3-5 личинками, и каждый раз успешно.
Почему такое разное отношение пчёл к неплодной матке при постановке целого контрольного сота или нескольких контрольных личинок – остаётся для нас загадкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев