Зацветает на второй год после посева. Как правило, поля, засеянные эспарцетом, используются для получения сенажа в течение 3-5 лет, в дальнейшем его начинают активно вытеснять сорняки.
В зависимости от погодных условий цветет эспарцет около 30 дней. Соцветие этого кормового растения имеет цвет от бледно-розового до малинового. Цветущие поля эспарцета легко узнать даже издалека по яркому розовому цвету. Пчелы приносят с эспарцета обножку коричневого цвета. Как медонос, эспарцет весьма капризное растение. Не любит сильную жару и лучше всего выделяет нектар при периодическом поливе. Оптимальные условия для нектаровыделения - температура около 25 градусов и регулярные дожди. При таких условиях контрольный улей показывает привесы до 7кг в день. Но обычно, привесы колеблются в районе 2-4 кг/день. В сильную жару нектаровыделение практически прекращается, а срок цветения становится значительно короче.
Есть еще один негативный момент при использовании эспарцета в качестве медоноса. На корм скоту его начинают скашивать в начале цветения.
Для пчеловодства этот медонос имеет огромное значение. Эспарцетовый мед является одним из лучших сортов меда, имеет приятный аромат и нежный вкус. Мед – светло-янтарный, долго не кристаллизуется, после садки очень светлый, по цвету похож на смалец. Во-вторых, эспарцет зацветает в начале июня и заканчивает цветение уже в июле. Для многих пасек это безвзяточный период. Размещение пасеки возле эспарцета дает пчеловоду возможность получить товарный мед отличного качества, а также недопустить роение в сильных семьях. Благодаря взятку с эспарцета, к началу цветения гречихи или подсолнечника семьи подходят в хорошем рабочем состоянии, не ослабленные и не раздробленные роением. По сути, взяток с эспарцета – залог хороших медосборов в июле-августе. Кроме того, слабые семьи и ранние отводки, созданные в мае, на взятке с эспарцета быстро развиваются и к концу сезона работают не хуже сильных, хорошо перезимовавших семей.
На сегодня не так уж легко найти поля с эспарцетом, но некоторые пчеловоды помнят это растение ещё с 90-х, когда большие свои площади колхозных полей засевались эспарцетом.
#медоносы_Украины_Апиленд
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев