В улье матка и трутни, находясь рядом, не уделяют никакого внимания друг другу. Но безразличные тяжелые насекомые активизируются, как только матка устремляется к выходу на брачный облет. Они бегут следом, и она вылетает из улья в их сопровождении. Они как бы служат ей охраной, отвлекают на себя внимание птиц, которые могут охотиться за ней. Спаривание матки с 6 – 8 инородными трутнями происходит в полете. Когда семяприемник матки заполняется, она сжимает жалоносную камеру и половой орган трутня отрывается. Мгновенно погибший трутень вместе с маткой падает на землю. Совокупление никогда не происходит над водой. Попав в воду, матка не сможет взлететь.
Возвращаясь после прогулок в свой улей, трутни могут заблудиться. Но для них это не страшно. Весной и летом их принимают на жительство в любой семье.
Долгое время считалось, что единственная роль трутня в пчелиной семье - это участие их в процессе размножения. Однако недавно это мнение поменялось. Оказывается, что они помогают пчёлам вентилировать гнездо, что способствует терморегуляции жилища и сушке мёда.
Замечено также, что присутствие трутней в семье мобилизирует рабочих пчёл на сбор мёда. Семьи, где трутневый расплод уничтожается полностью, хуже работают в период основного медосбора.
Продолжительность жизни трутней - около двух месяцев. Весна и лето – это их время. В конце лета сокращается количество цветущих растений, принос нектара в улей уменьшается. Пчелы чувствуют приближение осени и начинают избавляться от лишних едоков. Они перестают их кормить, оттесняют к боковым стенкам и к летку. Насекомых, попавших за стены улья, назад не пускают, кусают и жалят. Таким образом происходит их изгнание из улья. Беззащитные, не способные сами прокормиться, они погибают на воле.
Мало кто знает из тех, кто не занимается пчеловодством, что для человека практическое применение и большую ценность имеет так называемое "трутневое молочко" или гомогенат. Данный продукт пчеловодства получают методом вытяжки элементов сот с трутневыми личинками. Выжимка осуществляется из только что запечатанных сот, а также из сот с открытыми и закрытыми личинками. Являет собой густую сметанообразную жидкость с нежным сладковатым вкусом горчично-желтого цвета. Его советуют применять при гипотиреозе, нарушении в работе пищеварительной системы, атеросклерозе, простатите у мужчин, климаксе, бесплодии, нарушениях месячного цикла у женщин, метаболических сбоях, заболеваниях кожных покровов: экземе, грибковых поражениях; усталости, стрессе, переутомлении, бессоннице, депрессии.
Поэтому польза от трутней значительно больше, чем принято считать.
Нет комментариев