Пока наши пчелки обустраивают свое жилье, выводят новое потомство и готовятся принять друзей в апидомике...)))🐝 🐝 🐝 У нас будет тема о медовых напитках..
.Сбитень это медовый напиток наших предков —
Название его, скорее всего, происходит от слова
«сбитый» — крепкий, ядреный. Ведь и теперь еще
говорят о чем-то добротном, крепком — «как сбитый».
Много веков в зимнюю стужу согревались русские
люди горячим сбитнем, лечились им от простуды, пили
после бани. Сбитнем торговали повсюду — на улицах,
ярмарках, базарах, народных гуляньях. Фигура продавца
сбитнем встречалась на улицах любого русского города.
Лавки сбитенщиков можно было увидеть повсюду.
Н. В. Гоголь, описывая улицу губернского города,
прежде всего пишет о лавке сбитенщика с огромным
самоваром красной меди. Уличные торговцы сбитнем
носили за плечами особый сосуд с этим горячим напитком,
обернутый теплой материей, чтобы он не остывал.
Громко звучали голоса веселых сбитенщиков,
расхваливающих свой напиток:
Ай да сбитень, сбитенек!
Кушай девка, паренек.
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте,
Сбитень сладкий на меду,
Ну-ка меду подкладу!
А как буду-то варить,
Его все будут хвалить.
Итак, что же такое сбитень? Это горячий напиток из
разведенного меда с патокой или сахаром, сваренным с
набором самых различных пряностей: гвоздики, корицы,
имбиря, кардамона, лаврового листа, перца, корней аира,
мяты, душицы и др.
У каждого сбитенщика были свои рецепты этого
напитка. Приготовление же их примерно одинаково:
разводили водой мед, добавляли сахар или патоку, кипятили,
снимая пену, клали пряности, доводили вновь до
кипения, давали настояться и процеживали.
Готовили, но редко, и сбитни хмельные — с
добавлением вина.
Сбитни пили горячими из чашек или кружек. В домах
подавали сбитень в самоварах или специальных
сосудах — сбитеннцах. Сосуды эти по форме напоминают
чайник и появились они на Руси много раньше, чем чай.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3