В самом начале, когда ещё только возникла идея заняться пчеловодством, было проштудировано море информации на тему "какую же выбрать породу пчёл". И был выбран Бакфаст по очень простой причине - эти пчёлы МИРОЛЮБИВЫЕ. А так как мы изначально планировали апитерапию для детей (ну и для взрослых, конечно), то это, согласитесь, был важный критерий выбора.
Кроме того, у них ещё и очень интересная история выведения породы. В 1915 году семнадцатилетний брат Адам (в миру - Карл Кехрле) начинает работать на монастырской пасеке аббатства Бакфаст в Англии. В это время английские темные пчелы сильно страдали от поражения трахейным клещом. Для восстановления пасеки аббатство закупало семьи итальянской породы. Зимой 1919 года выжили только помеси итальянок с местными. На основе этих семей молодой пчеловод начал селекционные работы. Задача по закреплению устойчивости к трахейному клещу была выполнена в 1927 году. Таким образом появились первые пчелы Бакфаст. Брат Адам не остановился на достигнутом. Он сосредоточил свои усилия над пчелами породы Бакфаст, с целью улучшить и умножить их полезные свойства. Главным требованием было повышение рентабельности пчеловодного хозяйства. Брат Адам предложил интересный подход к выведению новых линий породы. Он считал, что надо искать аборигенных пчел с определенными качествами в других странах. Затем скрещиванием линии Бакфаст с отобранными насекомыми и селекционной работой закреплять полезные признаки. В поисках генетического материала брат Адам объездил всю Европу, Северную Африку, страны Ближнего Востока. В 1948 году был принят проект «Поиск лучших линий пчел». Программу работы в разных странах согласовывали в министерстве сельского хозяйства Англии. Финансирование проекта производилось в большей степени за счет средств аббатства.
В 1960 году удалось соединить греческую пчелу с базовой Бакфастской
линией. В результате порода стала неройливой и очень миролюбивой.
В начале семидесятых годов пчелу породы Бакфаст скрестили с Анатолийской пчелой из Турции. В дальнейшем улучшение породы достигли, используя египетских пчел и македонских. В результате почти семидесяти лет упорного труда брат Адам создал искусственную породу, одну из лучших в настоящее время.
Собственно, превосходные качества Бакфастской породы были «придуманы» братом Адамом еще в начале селекционной работы. Он сформулировал основные требования к будущим пчелам.
Во-первых, это эффективное воспроизводство потомства.
Во-вторых, высокая медопродуктивность семей.
И, конечно, устойчивость к болезням и неройливость.
Что же получилось через почти 70 лет селекции?
- Хорошая плодовитость матки обеспечивает быстрый рост семьи.
- Пчелы выносливы. Прекрасно отрабатывают на больших массивах медоносных растений.
- Созданы линии для использования ранневесеннего и осеннего взятков.
- Гнездо семьи компактное, находится внизу. Мед, перга складируются в верхних корпусах.
- Дно улья всегда чистое.
- Слабое прополисование гнезд.
- Поведение пчел незлобное, с ними комфортно работать.
- Высокая и средняя устойчивость семей к болезням и вредителям.
- Почти отсутствует роение семей.
- Совокупность всех положительных качеств позволяет делать высокие медосборы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев