На продуктивность в этот период влияют разные обстоятельства.
Владельцы крупного рогатого скота порой сталкиваются с проблемой снижения надоев. В такой ситуации важно вовремя разобраться с причиной почему же корова зажимает молоко. Ведь есть угроза полного прекращения удоев.
Итак, причины такого поведения:
- Плохие условия содержания. Например: сквозняки, отсутствие проветривания, неправильный уровень влажности и температуры воздуха, несвоевременная уборка каловых масс и грязных подстилок.
Чистоту в загоне для животных важно поддерживать постоянно, а каждые два месяца следует проводить дезинфекцию. Иногда на количество получаемого молока влияют сильный шум, обилие кровососущих насекомых или мух.
- Неправильное питание
В рационе коров должно быть сено и солома, а также комбикорм и витаминно-минеральные добавки. Следует обеспечить обильное питье и соблюдать режим кормления. Важно контролировать качество и свежесть корма.
Иногда сбои в надоях вызывает переход на другой вид корма. На привыкание к новому продукту коровам требуется около 3 недель.
- Неправильная дойка
Движения во время дойки должны быть плавными и легкими. Процесс рекомендуют разделить на несколько этапов:
Перед началом процедуры вымя промывают теплой водой.
Следует сделать массаж вымени и сосков на протяжении минуты для притока молока.
Если молоко сцеживают руками, их предварительно очищают и обрабатывают вазелином. Мазь способствует заживлению ранок, которые возникают при трении.
После завершения процесса советуют снова сделать массаж.
Выдавливают остатки молока, чтобы предотвратить риск развития воспаления.
При выполнении процедуры придерживаются расписания. Молоко отбирают 2 раза в день, утром и вечером. Если одно из животных заболело, его начинают доить последним, чтобы не заразить остальное поголовье.
- Старость животного
Величина удоев напрямую зависит от возраста животного. Половой зрелости коровы достигают в возрасте 7 месяцев. Первую случку лучше проводить позже, когда полностью заканчивается формирование организма с физиологической точки зрения. Ранняя беременность не способствует выработке большого количества молока. Сбалансированное питание и правильный уход продляют период лактации. Известны случаи, когда корова давала молоко в возрасте старше 15 лет.
- Заболевания, мастит, кетоз, а также травматизм сосков или вымени
В данных ситуациях необходимо сразу же обратиться к ветеринару за лечением. Комплексный подход сочетает применение лекарств, физиотерапевтические процедуры, гигиену и корректировку рациона питания. Заболевшее животное изолируют от остального поголовья, чтобы исключить риск заражения всего стада.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев