Сырость частенько сводит на нет все труды пчеловода. Сырость в ульях -
это заболевание пчел поносом, большая осыпь, плесень в гнездах,
преждевременный износ ульев, рамок утепления, бездоходность ослабевших
семей. Оставшиеся в живых не способны к дальнейшему росту и собиранию
меда.
Сырость в ульях особенно проявляется в период зимовки. Но на
сегодняшний день ни один пчеловод, ни один ученый еще не нашел точные ключи
подхода к секретам зимовки.
Хорошая зимовка зависит от множества причин: от наращивания как можно
больше молодых пчел, которые способны выдержать более суровую зиму, чем
старые, качество и количество корма, состояние гнезда, омшаника, утепления и
вентиляция гнезда и т.д. Из перечисленных трудно сказать, какие из них
главные. Все они взаимно связаны.
Но сегодня поговорим о том, как мне удалось избавиться от сырости в
ульях. Считаю, главная причина - неправильное утепление и вентиляция гнезда.
Здесь уместно вспомнить слова великого русского химика-пчеловода А.
Бутлерова: «Пусть будут толсты, теплы и сухие стены пчелиного жилья, но
устройства этого жилья должно допускать хорошую вентиляцию». Раньше,
когда пчеловоды до рамочного улья занимались дуплянками, тоже обращали
внимание на вентиляцию. Пчеловоды-дупляночники клали дуплянки на зиму
боком, открывая дно, совершенно обнажая низ гнезда. Тут уже не могло
удержаться ни тепло, ни влага, а результаты зимовки были вполне
удовлетворительными. У неопытных пчеловодов, даже с многолетним стажем,
многие пчелосемьи пропадают от сырости в ульях. Иногда весной, побывав у
родных и знакомых в омшанике, видно, как разжиженный мед наподобие сиропа вытекает наружу через леток. В чем же причина? В том, что нет вентиляции гнезда, не сняты прополисованные холстины, плотное утепление, ульи без верхнего летка, пчелы находятся как в парилке. Как я утепляю ульи на зимовку? Перед занесением их в омшаник снимаю сверху подушку и прополисованный холстик, взамен кладу новую
редкую мешковину, она такая редкая, что если посыпать на нее просо, оно не
держится. На мешковину кладу сушеный рыхлый болотный мох и расстилаю
слоем 10-12 см. На мох кладу обычную ватную подушку, лежит до середины
февраля. К этому времени мох под тяжестью подушки заметно уплотняется.
Надо отметить, нижний леток открыт на 8-10 см. Температура в омшанике в
сильные морозы доходит до -4˚. Омшаник деревянный, полуподземный. В
хороших семьях в феврале появляется расплод, с его появлением увеличивается количество водяных паров.
В середине февраля, удаляя подушки, мы усиливаем вентиляцию гнезда, при
этом уменьшается t в ульях, что очень важно, чтобы матка начала червить не в
феврале, а в конце марта. Теплый воздух, насыщенный водяными парами, не
стелется по дну улья, а стремится вверх. Аналогично как в природе, вода,
испаряясь из земли, не стелется по земле, а, поднимаясь вверх, образует облако.
В нашем примере облако образуется наверху в середине мха. Хотя часть водяных паров проходит через мох наружу. Над рамками редкая мешковина, рыхлый мох - отличная вентиляция. Не надо наверху сгибать холстик, не надо вставлять вентиляционные трубочки как это делается, когда не убирают прополисованные холстики.
Болотный мох является регулятором влажности, хорошо впитывает влагу, а если в улье она снизится, вода из мха, испаряясь, нормализует ее, помогает меду не кристаллизоваться. Болотный мох обладает антимикробным действием. Например, садоводы, виноградные лозы и черенки от яблонь для прививки, чтобы не плесневели, завертывают мхом и сохраняют до весны в погребах.
Весной при осмотре пчел мох и холстину убираем в мешок и сохраним до
следующей осени, а прополисованные холстики вернем обратно.
Занимаясь пчеловодством 45 лет, я остановился на этом методе зимовки, хотя
есть у меня и другие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев