1) Двухкорпусный улей состоит из двух ящиков или корпусов. Внутренние размеры (просвет) каждого из них 450 х 450 миллиметров и высота 320 миллиметров. Один корпус ставится на отъемное дно, второй помещается на него и сверху надевается крышка. Корпус вмещает 12 рамок, а всего в улей входит 24 рамки. Осенью, зимой и ранней весной семью содержат в одном корпусе, а второй находится в запасе, на складе; ставят его только в конце весны или ранним летом, когда семья усилится.
2) Улей с полурамочным магазином имеет корпус, предназначенный для гнезда семьи, а для складывания меда на улей дополнительно ставят одну - две, а при сильном медосборе три магазинные надставки. Корпус имеет те же раз меры, что у двухкорпусного улья, а надставка вдвое ниже; высота полу рамки равна половине высоты обычной гнездовой рамки.
3) Улей-лежак не имеет второго этажа. Он состоит из одного удлиненного корпуса, вмещающего 20—24 рамки. Ширина корпуса 450 миллиметров, длина 786 или 936 миллиметров. Дно у лежаков обычно прибито наглухо. Преимущество этого улья заключается в простоте ухода за пчелами: не надо поднимать тяжелый второй корпус и пчеловод постоянно имеет свободный до ступ к любой части гнезда. Недостаток лежака тот, что осенью, зимой и весной свободную часть улья нельзя убрать на склад. Чтобы избежать этого не удобства, лежаки расставляют парами и осенью в один из них, перегороженный пополам наглухо, помещают семью из второго лежака, а освободившийся убирают на склад. В конце весны семьи снова высаживают в два улья. Вообще, устройство ульев-лежаков предполагает возможность расширения их объема в горизонтальном направлении по мере роста семьи путем постановки дополнительных рамок. Однако практика пользования этими ульями в Северо-Западной зоне показывает, что пчелы более интенсивно осваивают Дополнительный объем не в горизонтальном, а в вертикальном направлении. В связи с этим ульи-лежаки делают не на 24 рамки, а на 14- 16 рамок и применяют постановку магазинных надставок. Работа в ульях-лежаках наиболее проста, но они имеют очень большой недостаток - громоздки, занимают много места в зимовнике и при перевозке. Кроме того, такие ульи очень тяжелы, что затрудняет их уборку в зимовник и перевозку на медосбор и опыление.
4) Многокорпусный улей состоит из 4-5 одинаковых небольших корпусов. изготовляемых из 50 или 40 мм досок. В каждом из них не по 12, а лишь по 10 рамок размером 435x230 мм. Следовательно, и высота отдельного корпуса не 320 мм , а лишь 250 мм, т. е. как и рамка, на 70 мм ниже. Внутренний размер корпуса между передней и задней стенками такой же, как и в корпусе 12-рамочного улья, т. е. 450 мм Расстояние же между боковыми стенками корпуса равно 375 мм. Крыша улья плоская, нахлобучивающаяся. Дно отъемное, делается так же как 12-рамочного улья, но по размеру своего корпуса. Таким образом, многокорпусный улей по своей форме является узко-высоким ульем. При изготовлении ульев очень важно точно соблюдать размеры отдельных частей их, учитывая, что расстояние между центрами двух соседних рамок 37- 38 мм, между рамками 12-13 мм, а между стенками улья и рамками 7,5-8 мм. При несоблюдении этих размеров между рамками и стенками улья может оказаться слишком большое расстояние, которое пчелы стремятся застроить, и рамку будет трудно вынуть из улья. При большом же увеличении этого расстояния рамки будут просто проваливаться в улей, а не висеть своими плечиками на фальцах (т. е. выбранных на них четвертях). При недостаточном же расстоянии между рамками и стенками улья между ними не будет необходимого прохода для пчел, или рамки даже совсем не будут заходить в улей.
Итоговая информация по ульям:
Во всех типах ульев должны соблюдаться одинаковые, точные размеры проходов для пчел внутри ульев:
1) между рамками (размер улочек) 11,6 мм;
2) между боковыми планками рамок и стенками улья 8 мм;
3) между верхними брусками рамок нижнего корпуса и нижними брусками рамок верхнего корпуса или надставки (магазина) 8-10 мм.
Такие расстояния соответствуют жизненным потребностям пчел и обеспечивают им возможность передвижения внутри улья между сотами и между рамками и стенками улья.
Пчелы строят соты толщиной 25 мм. В соответствии с этим ширину верхнего бруска и боковых планок рамки делают 25 мм.
В естественных условиях пчелы строят соты в виде пластов на определенном расстоянии друг от друга. Это расстояние измеряется от центра сота одного пласта до центра сота соседнего пласта и составляет 36,6 мм.
При изготовлении улья любого типа указанные размеры должны соблюдаться неукоснительно, иначе произойдет следующее:
1) если расстояние между боковой планкой рамки и стенкой улья будет сделано меньше 7-8 мм, то при вынимании рамок пчел можно раздавить. Они будут раздражаться и жалить пчеловода;
2) при расстоянии в этом месте меньше 6 мм пчелы приклеют к стенкам боковые планки рамок, и их будет трудно вынимать из ульев и ставить обратно.
3) если это расстояние будет больше 12-15 мм, то пчелы в этом месте построят со-тики и скрепят рамки со стенкой улья;
4) если расстояние между рамками нижнего и рамками верхнего корпуса будет меньше 7 мм, то пчелы склеют прополисом рамки нижнего корпуса с рамками верхнего корпуса или надставки, и их будет трудно вынимать и ставить обратно.
5) если это расстояние окажется более 8-10 мм, то пчелы в этом пространстве построят соты и также скрепят между собой рамки нижнего и верхнего корпусов;
6) если расстояние между рамками будет нарушено, то пчелы построят соты помимо рамок, не считаясь с наващиванием.
Нередко у неопытных пчеловодов, поставивших рамки в улье с нарушением расстояния между ними, пчелы строят соты не в рамках, а даже поперек их.
Расстояние от пола до нижних брусков рамок делают 20 мм. Такое расстояние наиболее удобно для жизни пчел и для работы пчеловода. Строго соблюдать это расстояние не обязательно, оно может быть от 15 до 30 мм, но, раз принятое, оно должно быть одинаковым во всех ульях пасеки. Это нужно для взаимозаменяемости диафрагм, боковых подушек, разделительных решеток и др.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1