Этим способом размножались пчелы при бортевом пчеловодстве и при содержании их в неразборных ульях. Оно имело важное значение для сохранения вида.
Проходящему в период активной деятельности семьи роению предшествует усиленное размножение рабочих пчел, трутней и маток, без чего семья не может роиться.
С потеплением и при хорошем медосборе численность пчел в улье растет усиленными темпами. Хорошая пчеломатка ежесуточно откладывает 1500 и более яиц, численность молодых работоспособных пчел в семье достигает 35-40 тысяч и более. При отсутствии хорошего взятка многочисленные разновозрастные группы пчел не могут быть загруженными ульевыми работами, в результате снижается их жизнедеятельность и возникает инстинкт роения. Конечно, немалую роль играет и наследственный инстинкт размножения, продления своего рода.
В наше время роение, как способ размножения, не оправдан, поскольку ведет к ухудшению наследственных качеств пчел и снижению их продуктивности. Однако во многих случаях, несмотря на все усилия пчеловода, некоторые семьи роятся и, будучи осажденными в ульях, могут увеличивать пасеку.
Признаки роевого настроения пчел
Верным признаком проявления инстинкта роения пчел служат отстроенные пчелами мисочки - основания роевых маточников. Старая матка с определенными промежутками откладывает в эти мисочки оплодотворенные яйца (к этому понуждают ее пчелы), пчелы обильно кормят вылупившихся личинок в маточниках молочком (так, что личинки плавают в молочке, занимающем половину объема маточника) и по мере развития личинок достраивают мисочки, превращая их в маточники. При этом постепенно прекращается кормление матки молочком (она сама начинает брать мед из ячейки), в связи с чем наблюдается снижение яйценоскости матки.
Когда часть роевых маточников будет запечатана, семья готова к роению.
Готовясь к роению, пчелиная семья прекращает строительство сотов, резко снижает сбор нектара и пыльцы. Работы по выращиванию личинок в гнезде материнской семьи сокращаются, благодаря чему в нем остается огромное количество печатного расплода, не требующего кормления и значительного ухода; за счет указанного расплода сила материнской семьи после выхода 1 -го роя (со старой плодной маткой) быстро восстанавливается.
От работ по кормлению личинок в роевой семье высвобождается с каждым днем все возрастающее количество пчел. В это время во всем объеме гнезда наблюдаются группы бездеятельных пчел, висящих гроздьями (повисание же пчел бородой снаружи улья в жаркую погоду и при недостаче медосбора обычно не имеет связи с роением).
Пчелы-разведчицы с работы по выявлению новых источников корма переключаются на работу по разыскиванию жилища для поселения новой семьи. Вследствие этого принос корма в гнездо материнской семьи заметно снижается или вовсе прекращается.
Снижение массы поступающего в гнездо корма приводит к прекращению работ по выделению пчелами воска и строительству сотов (характерная особенность семьи, готовящейся к роению).
Как только движение пчел у летка прекращается, обследуют верхние медовые корпуса и обнаруживают, что все уголки в них забиты пчелами. Заполненные медом зобики придают пчелам чрезмерную полноту.
Дружные облеты пчел в вечерние часы (в 4-5 часов вечера) говорят о том, что семья готова к роению
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев