В древности придавали большое значение внешней гармонии и красоте человека, любовались ей и знали в ней толк. Хорошо выглядеть хотели и мужчины, и, конечно же, древние гречанки.
Бесконечная погоня в поисках эликсира идеальной красоты и молодости знакома каждой женщине. До появления косметики представительницы прекрасного пола изобрели множество эффективных способов ухода за собой.
Женщины Древней Греции гордились своей внешностью и знали секреты, которые спустя века доступны любой современной красавице.
Водным процедурам гречанки уделяли особое внимание. Каждый день начинался с ванны и добавления масел в воду, что успокаивало и благоприятно сказывалось на коже. Оливковое масло и мёд активно использовались для увлажнения тела, кожи лица и поддержания хорошего состояния волос.
В древности длина волос говорила не только о предпочтениях человека, но и о его социальной принадлежности: короткие стрижки носили только рабы. Древние гречанки предпочитали, чтобы их длинные волосы имели золотой оттенок, что достигалось с помощью уксуса, а для блеска использовался воск.
Уже в древности женщины знали, что мужчин привлекают волосы, которые оставляют ароматный шлейф, и гречанки нашли выход. Они собирали травы, цветы и специи, а затем делали отвар с добавлением оливкового масла.
Однако от моды не отставали и мужчины: так, например, в 6-м веке до н.э. в моде были мужские прически с длинными локонами. Позже, после битвы при Марафоне, локоны стали носить более короткие. И вообще, в древних Афинах длинная ухоженная шевелюра считалась признаком аристократизма. Ликург утверждал, что длинные волосы делают красивого мужчину ещё более красивым, а некрасивого — ещё более непривлекательным.
Древние парикмахеры занимали важное место в обществе — они болтали со всеми клиентами и были в курсе всего, что происходит вокруг. Говорят, что когда македонский царь Архелай пришел к парикмахеру и тот спросил, как его постричь, Архелай ответил: «Без лишних разговоров». :-)
Многие музеи Греции демонстрируют небольшие сосуды, предназначавшиеся для хранения мазей и самодельных кремов. Эти средства имели разное предназначение: избавляли от сыпи, ожогов, травм или просто успокаивали кожу.
Смеси лекарственных порошков готовили из сока алоэ, корицы и мёда. Всё это не sosud-kremтолько наносили на кожу, но и принимали внутрь после купания. Если кожа нуждалась в очищении, помогало следующее средство: столовая ложка густых сливок смешивалась с чайной ложкой морской соли, смесь наносилась на кожу лица и смывалась после массирования.
Гиппократ хоть и не был женщиной, но радовал своими открытиями не только древних, но и современных дам. В его трактатах о медицине отдельные труды были посвящены косметологии. И по сей день многие благодарны врачу за описание удивительных свойств глины. Белая глина помогает избавиться от прыщей, усиливает кровообращение и укрепляет волосы. Синяя глина уменьшает глубину морщин, очищает кожу, помогает в борьбе с аллергией, обладает противовоспалительными свойствами.
“А как ухаживать за веками и нежной кожей под глазами?” – этот вопрос действительно волнует женщин. У древних гречанок был действенный способ. Зону вокруг глаз они смазывали тёплым оливковым маслом и массировали, а через полчаса смывали. Ежедневное повторение этой процедуры позволяло разгладить морщины.
Для поддержания идеального состояния кожи тела гречанки тоже создали особенное средство. На 400 г лепестков роз брали 500 г оливкового масла, настаивали эту смесь в течение недели, процеживали и добавляли несколько ложек в ванну. Этот рецепт гарантированно позволял придать коже эластичность и мягкость.
Во все времена люди одинаково стремились к идеалу, но добивались желаемого разными способами. Античные красавицы обладали красотой и знали множество рецептов достижения этой красоты, поэтому современные женщины не имеют основания не доверять им.
Древнегреческое слово ψιμυθίασις означало «макияж», и происходило от слова «румяна». Древние гречанки активно применяли краски для лица. Вот что пишет один древний писательпо имени Исхомахос:
«Я заметил, что моя жена прихорошилась: намазала лицо свинцовыми белилами, чтобы оно казалось белее, чем на самом деле, нарумянила щеки, чтобы они казались розовее, чем на самом деле, и одела сандалии на каблуках, чтобы казаться выше, чем есть на самом деле…»
Вот так, дорогие мужчины иронизировали по поводу наших попыток приукраситься ещё несколько тысяч лет назад! :-)
О быте древних греков мы ещё поговорим, все-таки он значительно отличался от современного. Возможно, стоит что-то взять у древних полезного!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев