Ингредиенты:
яйца – 2 шт.;
сахар – 100 г;
сливочное масло – 85 г;
ряженка – 250 мл;
морковь – 100 г;
облепиха – 100 г;
мука – 150 г;
разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
сахарная пудра – 1 ст. л.
Морковь трем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку. В чашу миксера выкладываем сахар и 2 яйца. Взбиваем 1-2 минуты. Добавляем растопленное, остуженное сливочное масло и ряженку. Слегка взбиваем до однородности. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку. Перемешиваем. Добавляем в тесто измельченную морковь и облепиху. Аккуратно перемешиваем. Тесто готово. Выкладываем тесто в глубокую форму, застеленную пергаментом. Помещаем форму с тестом в разогретую духовку. Выпекаем 25-35 минут при 180°C, ориентируясь на свою духовку. Полностью остужаем, нарезаем и подаем пирог. Посыпаем верх пирога сахарной пудрой и украшаем ягодами облепихи.
Ореховый сметанник с облепихой
Ингредиенты для коржа:
сахар – 1 стакан;
яйца – 2 шт.;
сметана 30% – 1 стакан;
мука – 1 стакан;
грецкие орехи – 1 стакан.
Крем:
сметана 30% – 500 г;
сахарная пудра – 3 ст. л.;
облепиха – 4 ст. л.
Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавить сметану, перемешать. Добавить постепенно муку, перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавить орешки, перемешать. Смазать форму сливочным маслом. Вылить тесто. Поставить в скороварку на 35 минут. Достать корж после выпекания на тарелку, остудить. Разрезать на две части. Обмазать каждый корж протертой облепихой с сахаром. Сделать крем: взбить сметану с сахарной пудрой. Обмазать кремом и собрать торт. Сверху и по бокам распределить крем в последнюю очередь. Украсить по своему усмотрению, у меня были орешки пекан. Оставить на ночь в холодильнике.
Ароматная яблочная шарлотка с облепихой
Ингредиенты:
мука – 400 г;
сахар – 150 г;
яблоки среднего размера – 3 шт.;
разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
масло сливочное – 120 г;
сметана – 200 г;
яйцо – 2 шт.;
облепиха – 2 ст. л.
Облепиху протереть через сито от кожуры и косточек. Яблоки почистить от сердцевинок, порезать на небольшие кубики. Просеять муку, добавить корицу, сахар, разрыхлитель. Все перемешать. Смешать мягкое масло, яйца, пюре облепихи и сметану. Смешать все ингридиенты до однородного состояния. Добавить яблоки и еще раз тщательно перемешать. Форму промазать сливочным маслом, присыпать мукой и застелить дно пергаментной бумагой. Сделать «французскую рубашку». Выложить тесто с форму и выпекать в духовке 35 минут при температуре 190 градусов на среднем уровне. Готовую шарлотку остудить в форме, затем вынуть и подать на стол к ароматному чаю.
Как сделать французскую рубашку
Наносим на дно и стенки формы сливочное масло тонким слоем. Обсыпаем форму мукой. Тщательно стряхиваем муку. Можно приступать к выпеканию!
Апельсиновый пирог с облепихой
Ингредиенты:
пшеничная мука – 250 г;
яйцо – 3 шт.;
сахар – 220 г;
ванильный сахар – 2 ч. л.;
разрыхлитель – 2 ч. л.;
сливочное масло – 150 г;
облепиха – по вкусу;
апельсины – 1 шт.
Смешиваем все ингредиенты. Тесто должно получиться консистенции сметаны или чуть гуще, муки может уйти больше указанного. При желании можно добавить чайную ложку рома. Дно формы для выпечки засыпаем облепихой (свежей или размороженной). Заливаем сверху тесто, выпекаем минут 30 при температуре 170-180 градусов. При подаче посыпать сахарной пудрой.
СОВЕТ К РЕЦЕПТУ
Если поставить пирог запекаться сразу на 180 градусов (или выше, зависит от духовки) на 15 минут, дать верху прихватиться, а потом убавить до 140-150 – корочка получится хрустящей. Посыпать можно также тертым миндалем.
Облепиховый мармелад на агаре
Ингредиенты:
облепиховый сок с мякотью – 250 мл;
сахар коричневый (можно использовать обычный) – 80 г;
агар-агар – 5 г;
вода – 100 мл.
Агар замочить в воде, сразу в сотейнике. Приготовить сок из ягод. Ягоды пробить блендером и откинуть на сито, чтобы стек сок. Замороженные ягоды предварительно разморозить. Ягодный сок смешать с сахаром в сотейнике. Поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня. Сотейник с агаром поставить на огонь, довести до кипения. После закипания варить на медленном огне, помешивая, 1-2 минуты. У вас получится вязкая масса. Снять с огня. В массу с агаром влить ягодную массу и хорошо перемешать. Разлить по формам и оставить остывать и стабилизироваться.
Варенье из облепихи с яблоками
Ингредиенты:
облепиха – 1 кг;
сахар – 3 стакана;
яблоки – 1 кг.
Облепиху промыть, обсушить и измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Выложить облепиху в толстостенную кастрюлю, добавить сахар и хорошо размешать массу. Яблоки, не разрезая, выложить в отдельную кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. Затем воду слить, яблоки остудить и, удалив сердцевину, измельчить блендером. Переложить яблоки в кастрюлю к облепихе, перемешать массу и на слабом огне довести до кипения. Готовить варенье из облепихи и яблок 1-2 минуты, затем разлить в стерилизованные банки и герметично закрыть. Перевернуть банки с вареньем вверх дном, укутать полотенцами и оставить до полного остывания.
Варенье из облепихи и апельсина
Ингредиенты:
облепиха – 300 г;
апельсины – 300 г;
сахар-песок – 400 г.
Промойте облепиху, смешайте с сахаром и поставьте на средний огонь. Апельсины тщательно промойте, снимите с них цедру. Как только облепиха закипит, добавьте в нее апельсиновый сок. Варите варенье 20 мин., периодически помешивая. Облепиха даст сок, и нам нужно, чтобы он немного утушился. По истечение этого времени добавьте в варенье цедру апельсина и уберите с огня. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и оставьте остывать при комнатной температуре
Облепиховый курд (крем)
Ингредиенты:
лимоны – 0,5 шт.;
яйца – 2 шт.;
сахар – 100 г;
сливочное масло – 70 г;
облепиха – 200 г.
Ягоду можно брать и обычную, и замороженную. Даже размораживать не нужно. Просто промыть быстро под горячей водой и использовать. Облепиху нужно пюрировать и протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и лишней мякоти. Выдавливаем из лимона сок и добавляем к облепихе. Яйца смешиваем с сахаром – взбивать ничего не нужно. Вливаем к ним ягодную смесь, размешиваем и ставим на средний огонь. Начинаем варить до загустения, постоянно помешивая, минут 10. Температуру сильно высокой лучше не делать, что успеть уследить и не переварить. Снимаем с огня, перекладываем в миску. Добавляем масло. Причем: если вы просто хотите этот курд есть как варенье, то можно положить маленький кусочек масла – он будет не очень густой. А если положить около 70-100 г масла, то будет в итоге очень густая масса, которую удобно использовать как начинку для эклеров и пироженок или как крем для тортов. Хранить лучше, накрыв пакетом или пленкой так, чтобы она касалась поверхности курда.
Облепиховый чай с мятой и грушей
Ингредиенты:
облепиха – 1/2 стакана;
мята – 2-3 веточки;
груша – 1/2 шт.;
мед – 1-2 ст. л.;
кипяток;
чай зеленый – 1 ч. л.
Ягоды облепихи промыть и перебрать. Грушу нарезать ломтиками. Сложить ягоды и мяту в чайник и слегка растолочь, добавить грушу, чай. Долить кипяток в чайник, накрыть и оставить на 3-5 минут, после чего добавить мед и перемешать.
Транссибирский чай
Ингредиенты:
облепиха – 70 г;
имбирный сироп – 50 мл;
апельсиновый сок – 200 мл;
лимонный сок – 10 мл;
сахарный сироп – 10 мл;
апельсины – 2 шт.;
розмарин – 1 шт.
Все ингредиенты поместить в чайник залить кипятком. Довести до кипения. Затем дать настояться 5-7 минут. Имбирный сироп можно заменить тертым имбирем по вкусу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3